Contents ...
udn網路城邦
通俗的古典音樂——波斯市場
2007/05/02 09:16
瀏覽8,207
迴響8
推薦18
引用0


在我長大的過程當中,真正開始喜歡西洋古典音樂是上了初中以後的事,可是其實在幼年時,即常常聽父親收集的世界名曲唱片。長大了之後,知道這些名曲很多是所謂的輕量級(lightweight)的古典音樂,亦即是通俗流行、容易懂、容易被接受的古典音樂。說「輕量級」好像有點輕視的意味,先且不管「輕」「重」這種字眼,所謂古典音樂並不是說音樂的時代久遠 LKK,而是指這種音樂的創作重視形式、講求技巧,有點像我們的古詩古詞,寫作的人細心經營,讀的人初看時也許沒有辦法領略到所有的美妙,但是經過注疏,有人解釋了之後,越讀越有滋味。同樣的,聽古典音樂也需要一點訓練,如果一個人肯花一點點功夫,對古典音樂的基本樂理有一點點瞭解,那麼很快地,可以領略到其中的美妙。當然光是形式、沒有内容,不足以成好詩,同樣的,沒有内容的古典音樂也不會流傳久遠。

小時候,在家父收集的世界名曲唱片當中,印象很深的一首是柯特爾比(Albert William Ketèlbey)的波斯市場。柯特爾比是二十世紀初期的英國作曲家,十一歲時就寫了一首鋼琴奏鳴曲,受到英國大作曲家艾爾加(Edward Elgar)的賞識,後來念了在倫敦的聖三音樂學院。在學校裡,柯特爾比即以管弦樂的編曲出名,並對東方文化展露興趣。畢業後被聘為倫敦Vaudeville 輕歌劇院的音樂總監,同時展開他的作曲生涯。他寫了很多通俗的古典音樂,除了這首波斯市場之外,還有修道院庭園(In a Monastery Garden)、中國寺廟庭園(In a Chinese Temple Garden)、草原上的鐘聲(Bells across the Meadows)等等。

在這首波斯市場中,我們可以聽到沙漠商隊在早晨抵達市場,我們可以聽到市場裡的喧囂聲音,聽到公主的到來,僧侶也在樂曲中出現,最後,商隊在夕陽西斜中離去。

〈伴我一生的音樂之七〉

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 袁煥倫
2010/10/23 06:07
波斯市場還不錯聽適合我胃口
他ㄉ因美極ㄌ我ㄉ音樂課本也有這首曲子這首曲子是來是英國一位人過ㄉ曲子很好聽
謝謝煥倫兄的留言,也很高興你唱過也喜歡這個曲子。音樂無國界,也沒有時間性,不是嗎? mushiner2010/11/21 19:21回覆
7樓. 子琳
2010/01/17 12:54
波斯市場300字心得

5424

星期二時,老師放波斯市場給我們聽,聽完後我覺得這首歌好奇妙喔!因為作者將國王、公主、乞丐、商人等不同表演者的音樂風格呈現再同一首歌裡,聽起來格外舒服。首先聽到的是由商人騎在駱駝上,發出駱駝輕快的腳步聲,那種高傲的感覺,真讓我想去當商人啊!。接著聽到的是可憐的乞丐在街上和人要錢的曲調,聽了之後我差點哭了出來,因為那種曲調會讓你不自覺的聯想到畫面。下一個聽到的是漂亮的公主出場,那種優雅溫柔的感覺令我忍不住陶醉在其中,接下來又聽到一種神祕的感覺,原來是魔術師出現了,那種變魔術的神秘感,讓我非常敬佩。下一個聽到的是輕快有趣的感覺,原來是玩蛇人出現了,這讓我好欽佩玩蛇人,因為他可以讓蛇聽他的話。接著聽到的是豐厚有力聲音,原來是雄壯威武的國王出現了!那種偉大的感覺,讓我羨慕極了!我覺得這是一首值得大家花時間和心思去聽的一首歌。

謝謝子琳的分享,讓這個音樂增加了許多可讀性。有些音樂真的像故事書,有些倒是像抽象畫,不是嗎?
mushiner2010/02/04 11:06回覆
6樓. 膠管人
2007/12/27 09:35
迷人的古典音樂

還有一首吹口哨中間夾雜小狗叫的聲音,也很令人懷念

謝謝一點思的留言。你說的那首我找到了再貼出來給你。

mushiner2010/02/04 11:08回覆
5樓. 觸動
2007/11/10 13:49
觸動心弦的一段

在網路上聽到這麼多版本的波斯市場,這個版本我適合我的胃口。

一般網頁上常常連結的版本應該屬1977年錄音EMI的版本,在節奏處理上,卻因為快慢緩急讓我焦躁,使我無法以平緩的心境聆聽慢板的鋪陳。但這個版本卻因為樂音的舒緩起落適時帶動,讓整首曲子的起承轉合有了ㄧ致的感受,也讓此刻正因無法釋懷某些情愫而失眠的我,也在市集散去之際,開始放下。

很高興你喜歡這個版本,如果我記得沒錯的話,這是倫敦舞會管弦樂團(London Promenade Orchestra) 演奏的。

mushiner2007/11/15 11:55回覆
4樓. mushiner
2007/05/05 03:43
預祝你有個安全愉快的旅程
FR,很高興知道你的電腦聽得到音樂,不再是寂靜的世界了.老歌常常帶我們回去當年的時代,勾起了許多回憶.先預祝你有個安全愉快的旅程.
Living in the present. Living in the Spirit.
3樓.
2007/05/03 13:44
I heard the music

I heard the music from the PC in my office.

The software package installed at my PC at home does not include a player.

2樓.
2007/05/03 11:02
一首曲子的背後有那麼多故事!

第一次知道這首曲子的名字叫『波斯市場』是四十年前。

學校的校慶晚會上,高中部女生班表演『阿拉伯舞』的配樂。

那時候我是初中部的小男生,台下的觀眾之一。

原來,一首曲子的背後有那麼多故事!

今年暑假,趁著去希臘開會之便,預計順訪歐亞交界的伊斯坦堡。

雖然不是波斯,卻期望體會一點中東韻味。

後記:以前可從電腦收聽音樂,現在的『按鈕鍵』卻不靈光了,可惜。

1樓. mushiner
2007/05/02 10:18
波斯貓
聽説 S.H.E. 把此曲改編,叫波斯貓, 是真的嗎? 
Living in the present. Living in the Spirit.
發表迴響

會員登入