Contents ...
udn網路城邦
【孟德爾頌200】音樂神童孟德爾頌:E大調弦樂八重奏
2009/02/02 01:10
瀏覽3,161
迴響0
推薦8
引用0


(今年2月3日是孟德爾頌200周年的冥誕。)

一提起“音樂神童”,大家都想到莫札特,這當然無可非議。但是除了莫札特之外,還有別的音樂神童,孟德爾頌即是其中的佼佼者。

1825年孟德爾松寫這首降E大調弦樂八重奏(作品第二十號)的時候,年紀才16嵗。那一年,貝多芬、舒伯特、韋伯都還在世,而且也都還活躍在樂壇上。孟德爾松像是歐洲音樂舞臺上的奇葩新秀,小小的年紀,就寫了這首成熟豐富的弦樂八重奏,來和音樂歷史上的幾位巨人分庭抗禮。隔年他又寫了仲夏夜之夢的序曲,更是奠定了他在樂壇上的地位。

這首弦樂八重奏是為兩個弦樂四重奏樂團而寫,亦即有四把小提琴,兩把中提琴、和兩把大提琴。在樂譜上,他還註明演奏者要以演奏交響樂的方式來演奏這首樂曲,強弱部分要嚴格遵行。這並不是說這首曲子是他開始寫交響曲以前的試驗品,實際上,在此之前,他已經寫過12首弦樂交響曲,他的第一首為整個交響樂團譜的真正交響曲(C 小調第一交響曲,作品第11號)也已經在前一年出版。所以這首弦樂八重奏可以看成是孟德爾松對自己在室内樂的創作上的挑戰。

曲子有四個樂章,分別是:

第一樂章:熱情如火、中庸的快板
第二樂章:行板
第三樂章:詼諧曲
第四樂章:急板

這個錄音也很特別。Emerson 弦樂四重奏樂團決定每個人分飾兩角,自己來完成需要兩個四重奏樂團的演奏。他們經過一整年的試驗,看看如何能夠用兩次的錄音,把總譜分成兩個層次。第一小提琴和第四小提琴由同一人分兩次演奏,第二小提琴和第三小提琴也是由同一人分兩次演奏,中提琴部分和大提琴部分也是如此。但是這是個看起來容易,做起來難的事。因爲八重奏裏的每一個樂部互相交談演繹,並不是簡單的先錄音一個四重奏,再錄音第二個四重奏就可以了事。他們把每一個樂章拆開,試驗看看什麼是樂部最好的搭配,再決定第一次錄音和第二次錄音如何進行,才能充分表達作曲家的原意。一年的苦心沒有白費,這個錄音受到許多好評。

第一樂章:熱情如火、中庸的快板

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
發表迴響

會員登入