Contents ...
udn網路城邦
超好聽的小喇叭曲:電影《慕情》主題曲
2008/09/19 22:36
瀏覽25,950
迴響13
推薦11
引用0

這個曲子得來不易。《慕情》是我上初中時看的西德電影,故事細節已經忘了,印象很深的卻是其中的小喇叭獨奏曲,常常縈繞心中。但是到美國後再也沒聽到過。在2006年參加了城邦以後,有幾位城邦的前輩常到網站來加油打氣,其中的一位就是茉莉市長。2007年初參加了音樂故事城不久,看到小帥哥貼了舒伯特的菩提樹,心中不覺又想到了《慕情》的主題曲A就貼了一篇求助的文章,文章是這麼寫的:

謝謝小帥哥的菩提樹,這首舒伯特所譜的名曲,曾經被用來做德文版的 von Trapp 家庭樂團電影(1956年)的主題曲,這部電影的中文譯名就叫菩提樹。 von Trapp 家庭樂團的故事後來搬上百老匯歌舞劇,叫 The Sound of Music, 後來拍成電影,亦即真善美。

台灣在六十年代有一些德國電影,除了菩提樹之外,我記得的還有一部叫慕情的電影,故事好像是中學生長大的故事,慕情指的大概是學生對年輕女老師的愛慕,印象很深的是其中的主題曲,是小喇叭的獨奏曲。來了美國以後,因爲也不知道電影的英文譯名,就無從找到這個曲子,不知道網友當中誰知道這個曲子,能夠分享一下。如果能告知那一張 CD 選有這個曲子,就更感激不盡。

文章貼了以後,讓茉莉、小帥哥、小二哥和十里都著實忙了一番。最後十里找到一首叫“Il Silenzio…….寂靜的小號”的小喇叭曲,真是動聽。雖然知道不是《慕情》的主題曲,但是已經驚擾大家太久,就默認了下來。

不過我也沒放棄尋找它,只是再三 Google,都無法奏效。周末突然記起來小二哥曾經貼過這個電影的海報,只是當時影像太小,看不出上面的德文片名是什麼。那麼就 Google 電影海報吧,居然真的有這個海報存在網上。放大來看,才知《慕情》的德文片名叫“Immer wenn der Tag beginnt”。心想這至少有了些綫索了。

沒想到 Google “Immer wenn der Tag beginnt”,除了美國的網路電影資料庫裏有簡單的介紹之外,什麼都沒有,不過至少又得知作曲家的名字叫 Franz Grothe,而音樂的名字叫 Mitternachts-Blues 。Google “Franz Grothe”和“Mitternachts-Blues”得到的九成都是德文的網站。原來老美都沒聼過這個曲子,可能電影都沒在美國上演過也説不定。怪不得到美國後,從來沒聼過這個音樂。

正想放棄的時候,沒想到 Youtube 上居然有這個音樂,真是皇天不負苦人心。趕緊貼在這裡跟大家分享。也再一次向十里、小二哥、小帥哥和茉莉市長說謝謝。

多年之後,Youtube裡有了這部電影的片段,把其中兩個片段貼在這裡,跟大家分享。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 呂鴻賓
2017/02/23 10:17

我有這張LP的老唱片,麗歌唱片發行的.

今早才剛在fb上談到這張唱片.

(hermanik2015@gmail.com)
12樓. 麥芽糖
2015/12/21 06:45
3Q


11樓. mytp523
2015/08/18 09:48
太棒了,謝謝你找到這首曲子。
10樓. 俐伶
2014/01/20 07:59
慕情1020518
 
今天跟朋友飯後,在國父紀念館的露天咖啡座聊天。
聽著藝人的演唱,還有演奏!
朋友不相信,我在會講話的時候,也會唱歌了!
我也想起,我們家很早就有收音機!我早上常常是在音樂聲中醒來--
尤其是這首"慕情"我竟然可以在網路找得到?那是我父親最喜歡的一首小喇叭音樂!
原來,它還是電影的主題曲哦!
聽著音樂,我淚崩了----
明天是家父34周年的忌日!
人的生命有限,藝術,真的永垂不朽哦!
(slowly0007@yahoo.com.tw)
9樓. 何育涵
2012/12/31 21:47
求樂譜

有這首歌的的譜嗎?

 

對不起,沒譜呢?還是Google一下曲名吧。

mushiner2013/01/13 22:40回覆
8樓. 費理安
2012/12/23 12:27
真情的慕情
真的,非常謝謝PO此小喇吧曲的您,時隔五十年再能聽到這美麗的曲子,讓我年輕了起來,好像回到髙中的歲月⋯
的確是讓人懷念的歲月,那年輕的時候。 mushiner2013/01/13 22:38回覆
7樓. Ericlin
2011/09/14 16:45
,謝謝你的分享!

我也是在國中時代聽音樂老師提起慕情的電影情節與這首曲子,他還當場哼了一段, 令我印象深刻, 當初無緣看到這部電影,想不到經過幾十年後還能找到相關的訊息,謝謝你的分享!

謝謝Ericlin分享你珍貴的回憶。人生中有些事就是讓我們難以忘懷。很高興,借著這篇小文,能夠幫你稍微“圓”了夢。 mushiner2011/10/05 17:19回覆
6樓. sandy
2011/09/01 12:37
感動!
好熟悉的曲子、好多逝去的青春歲月湧現心头!
謝謝您的提供,
好感動!
謝謝Sandy的留言,很高興這個音樂為你帶回來許多美好的回憶。 mushiner2011/09/02 20:47回覆
5樓.
2011/08/16 12:50

還找到了這部電影 (慕情),並且可以下載
謝謝 sailee。請你把可以下載的網頁連結貼在回應中好嗎?謝謝。 mushiner2011/08/17 22:18回覆
4樓. sailee
2011/08/16 12:21
這曲子有英文版本
這曲子有英文版本,名字是 :Wonderland by night.而且不只一個,以下是其中一些 :

http://www.youtube.com/watch?v=u5Jz8LWVs5A&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=IwgtEDbkPqo&feature=related  ( Al Caiola 吉他 )

http://www.youtube.com/watch?v=k0R965vBW50&feature=related  ( Billy Vaugn )



發表迴響

會員登入