Contents ...
udn網路城邦
飄逸的水木花
2008/05/19 08:03
瀏覽3,715
迴響6
推薦41
引用0

春天到了以後,妻和我又恢復了散步的習慣。周日吃過晚飯,兩個人在社區公園裏快步地繞個圈,走上兩哩路,在太陽西下前就趕緊回家。因爲春寒料峭,太陽一不見,就涼意沁骨。

周末的日子卻又是另外一番景象,吃過午飯,頂著溫煕的陽光,妻和我可以從容地在社區裏漫步,從一條街逛到另一條街,一邊聊天,一邊欣賞人家院子裏的春花。

春天裏的花很多,除了開在地上的鬱金香、水仙花(daffodil)、風信子(hyacinths)之外,樹上也開滿了各式各樣的花,大有春城無處不飛花的景象。

妻特別喜歡的是水木花(dogwood)。在美國中西部的 dogwood 叫做 Cornus florida,和長在亞洲的中國山茱萸 Cornus chinensis (Chinese Cornel) 算是遠房親戚。水木花很特別的地方是它的花枝都是朝上,因此看起來很是飄逸有致。在我們住的社區裏,很多鄰居都把水木樹種在前院,不是白花,就是粉紅花。一到春天,水木花競開的時候,真是婀娜多姿、風情萬種。

這一天,散步看花回來,妻不經意地說:「下一次,我們也去買一株水木樹種在前院。」我笑了笑說:「院子裏那還有什麼位置,還不如想看的時候,就散步去,賞花兼鍛練身體,一舉數得呢。」


〈後院情事之十七〉


孟德爾頌的《春之歌》
(手動播放)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:後院情事
上一則: 他鄉遇故知
下一則: 一月裏的春天
迴響(6) :
6樓. Qq
2008/06/15 20:54
飄逸的水木花

 ㄏㄏ dogwood我一直在想這"狗木花"中文該是啥

飄逸的水木花學起來了 謝謝!

我在社區裡看到一株較少見是黃色的喲 明年該去拍她一張

這是以前拍的開的夠誇張吧!

5樓. 熊咪
2008/05/23 10:58
真的好飄逸好幽雅

真是孤陋寡聞,我沒看過這種水木花。


根據臺灣林業試驗所的資料,在臺灣,山茱萸科的植物,像青莢葉四照花、和梜木等都長在山上,怪不得,在平地城鎮裏,我們很少看到。

mushiner2008/05/24 22:22回覆
4樓. 舊金山金芭莉
2008/05/21 06:11
^^

我們這裡的水木花都是淡淡淺黃色,也相當美! 倒是粉紅色的,更浪漫了!

我聞過了,是沒有任何香味的^^ !


活在當下,精采生活

謝謝金芭莉的照片,這張照片讓大家對水木花的特色一覽無遺,花枝花朵都是朝上長著,配著藍色天空的背景,很漂亮。

加州長的水木花是我們這兒水木花的近親,叫太平洋水木花(Pacific Dogwood)。

mushiner2008/05/21 09:55回覆
3樓. 十里
2008/05/20 12:06
忘了問

忘了問

有香味嗎


不知道是不是我傷風沒好,嗅覺不靈光,好像沒有問到什麼味道,香的,異樣的,都沒有。 mushiner2008/05/21 01:38回覆
2樓. 十里
2008/05/20 12:06
近距離

拍張近距離的特寫吧

好美


哈哈,慢慢等,先欣賞珍珠媽咪提供在樓下的那一張。 mushiner2008/05/21 01:35回覆
1樓. Mikimoto媽咪
2008/05/20 09:56
Yosemite

原來Dogwood還有粉紅色,我只看過白的,真是美極了!

Ansel Adams 替國家公園拍的系列照片之一。

想想差不多又快到了度假季節了耶~~

謝謝珍珠媽咪提供的照片,出自名家手裏,到底不一樣。也謝謝幫我回答了十里的問題。

mushiner2008/05/21 01:34回覆

發表迴響

會員登入