Contents ...
udn網路城邦
青年心靈記事(六):疑問與決心
2018/07/28 00:10
瀏覽938
迴響0
推薦27
引用0

上一篇:〈青年心靈記事(五):不是蜜月的旅行
下一篇:〈青年心靈記事(七):追夢

(音樂:山口百惠 - 私の試練)



從德通納海灘回來以後,他對自己的生涯計劃有了一個大問號。

他一向喜歡教書和學術界的環境。如果能夠在大學裡立足,除了繼續教書和做研究這些他喜歡的事之外,他還可以和年輕人接近,瞭解他們的看法,分享他自己的經驗,或許還可以在他們的人生方向上有所助益。

如果將來有一天,他心裡有了接受台灣環境的準備,或許還會有機會回台大或是其他大學教書。以台灣社會對大學教授的尊重,他希望對於他在教會內服務的事也會有所幫助。

但是教書工作沒有他想像的容易。在英文講課方面,其實經過一個多學期的訓練,他已經慢慢上了軌道,不再如同開始時的如臨深淵如履薄冰。倒是申請研究經費方面著實不簡單,他下了很大的決心,廢寢忘食,很努力地和芝大的前輩們一起寫研究計劃,雖然還沒有消息,但是至少國家研究機構開始找他評審別人的研究計劃,根據系主任的說法,那表示他們至少對他的實力還信任。

另外,他對學生們還有一些內疚,因為他在課堂上教的都是理論上的東西,不是在課堂上學來的,就是在教科書或研究刊物上看來的,或是他自己的研究心得,而欠缺實際的規劃經驗。他的實際經驗就是區區一個暑假的實習。對運輸規劃這樣的專業,實際經驗應該是最重要的才對。

正當此時,學校裡發生了一件事,讓他對學校起了些反感。事情是這樣的。在系裡,只有三個非歐美裔的教授。教結構的是一位中國來的朱教授,他在國民黨失去中國大陸的時候剛好大學畢業,就來了美國,在伊利諾大學拿了博士學位,然後開始教書,不止學術出版得多,研究經費足,而且很得學生的愛戴。朱教授對同是華人的他很照顧。另外一位是是埃及裔的結構教授,年紀比他大了幾歲,很認真很誠懇,跟他很談得來。常常在申請計劃書上給他出主意。

埃及教授雖然才來系裡四年不到,但是出版的學術文章以及研究經費都很充足,系主任認為他有足夠的本錢,可以提早一年申請終身職和副教授的升等。不料評審的結果沒有通過,原因並非他的條件不好,學校說工學院的老師研究經費申請起來,比文學院的容易。所以如果以同樣的標準來衡量,對文學院的老師不公平。因此硬生生的把埃及同事的申請給壓了下去,要他明年重新再來。這個事件讓他對學校的公允有了些問號。

但是最讓他覺得無法留在學術界的原因是若梅的不能諒解。他花在工作上的時間實在很多,對若梅當然很不公平。當初接受助理教授的聘書時,雖然他們討論過,但是當初只是理論上的想像,跟事到臨頭真正的體驗又不一樣。加上若梅的個性無法了解她沒有經歷過的事,因此總是覺得他沒有把她擺在生活中的第一順位,在家裡時常生氣。即使他一再解釋這只是過渡時期,等到申請到終身職就不用再花那麼多時間。但是若梅始終就是無法瞭解。

到底是何去何從,他的心中有許多疑問。不過從德通納海灘回來以後,他逐漸下了一個決心。

私の試練(山口百惠)
This is my trial 濡れた歩道を
Its lonesome trial ただひたすらに
ひきかえせない ふりむきもしない
そう私は今まぎれもなく
自分で歩きはじめるThis is my trial 私のゴールは
数えきれない人達の胸じゃない

This is my trial 仮面を捨てて
Its lonesome trial 素顔で雨に向えば
ほほを伝わる あつい涙よ

そう私は今まぎれもなく
自分で歩きはじめる
This is my trial 私のゴールは
数えきれない人達の胸じゃない

ひきかえせない ふりむきもしない
そう私は今まぎれもなく
歩き歩きはじめる
This is my trial 私のゴールは
数えきれない人達の胸じゃない

This is my trial
Its lonesome trial………

有誰推薦more
發表迴響

會員登入