Contents ...
udn網路城邦
湛天創新:PUBU電子書城【創新中國2011杭州總決賽】
2011/08/31 21:53
瀏覽247
迴響1
推薦0
引用0

其實中國與台灣的市場規模和使用者習慣與消費型態各不相同

進入的門檻也各不相同

換個戰場 就必須要換個腦袋 換個思維 換個操作模式

才能夠掌握市場的脈動與商機

畢竟BUSINESS IS BUSINESS!

數字會說話

雖然這看起來很殘酷卻很實在........

PUBU已經一年了

流量雖然不夠大

但我想平台最重要的就是要發揮"平台的優勢」

無論從廣告面來看或是社群經營行銷面來看

都還有成長的空間

擁有技術和平台之後 

整合行銷如果能夠LINK跨媒體的、異業的結盟或資源的整合

我想這塊餅就不會只落在"數位出版"的這塊版圖上而已......

祝福每位勇敢創業的朋友們都能夠越挫越勇、越飛越高

加油加油!

刺耳的挑釁的話就當是一陣風吹過

無傷大雅 隨風而去........ ^___^

湛天創新:PUBU電子書城【創新中國2011杭州總決賽】
來源:創業邦原作者:創業邦2011-08-26 18:57:41
 
  【創業邦訊】8月25-26日,由創業邦傳播主辦的國內最具影響力的創新型技術、產品和商業模式展示活動"創新中國2011"總決賽在杭州溫德姆至尊豪廷大酒店隆重舉行,杭州東部軟體園為總決賽聯合主辦方。
 
  本次活動邀請了百余位國內知名投資機構與人士出席總決賽並為參賽項目點評。從三月初到八月底,創業邦“創新中國2011”持續近半年,深入到了每一個創業者的身邊,最終將有76家創新企業上臺展示、百餘位風險投資人現場參與,為全國創業者奉獻一場創業創新的的盛宴。
 
  以下為26日,TMT(互聯網)專場湛天創新科技股份有限公司現場展示內容。
湛天創新科技股份有限公司:我先做介紹,今天我主要告訴大家兩件事情,第一件事情就是我們Pubu要解決的兩個問題;第一個問題是PUBU解決的一個數位內容發佈跟銷售的問題,第二解決的是數字沒有閱讀的問題。大家從這張圖可以知道pubu到底要做什麼?內容發佈者,不管你是個人還是出版社都可以在我們平臺發佈、上架而且銷售你的數位內容,接著消費者可以購買。我們包含了很多,比如說線上刷卡,內容發佈者可以把內容銷售發佈到全世界,接下來在Pubu上要發佈一個內容多簡單,只要在我們平臺上註冊一個帳號,點取我要出版,你們只要完成這個表就可以完成數位內容的發佈。你編輯你的開頭簡介,最後設立一個價格,價格設立由發佈者決定,可以決定你這個內容要賣多少錢,過十分鐘可以確定你的內容。我們的內容在發佈上面完全是免費的,內容銷售出去的時候才向內容發佈者收取30%的錢。我們提供就是非常便捷內容發佈。10分鐘完成內容發佈,銷售到全世界,而且零上架費,對消費者來講完全沒有成本。
 
  數位內容閱讀的問題,我們在內容發售之後,上這個平臺隨時可以做閱讀,這個就是我們線上閱讀的信號,PC上流覽器就可以做閱讀,我們借用雲端運用的概念,iphone都可以做閱讀,解決的第二個問題是閱讀的問題。在閱讀品質的部分我們也做了相當大的努力,左邊是我們的閱讀器,我們內容清晰度非常好,包含下一張圖你可以看到一定的結論。我總結一下閱讀的部分,跨載體高品質的雲端閱讀體驗。包含像數位時代的部分,這是臺灣最有代表性的內容,講的是資訊科技的趨勢。還有是臺灣的雜誌,大家可以看到在流覽器上可以直接閱讀,很方便,這是出版社的內容。
 
  這一本是臺灣師範大學的畢業生,把畢業所創作的作品發佈老我們的平臺上來。我講一下目前的應用概況,目前一百家的臺灣主流出版社合作,個人創作者已經有超過三百位元,發佈各式各樣的內容。我再強調一點,這個平臺它在創新的點上,我們結合了B2C和C2C的商業模式,讓出版社個人都可以發佈內容,而消費者可以直接購買,而且它可以做到閱讀,這個模式是以前沒有的,所以這是我們很大的創新,以上是針對我們應用Pubu的介紹,謝謝大家!
 
  主持人:各位評委對這家來自臺灣的電子書城有什麼樣的看法?
 
  龍宇:我有很深出版業的背景,我沒有看懂你到底提供什麼價值?
 
  湛天創新科技股份有限公司:我們提供的就是一個平臺。
 
  龍宇:這幾乎沒有價值。
 
  湛天創新科技股份有限公司:之前來講個人並沒有直接發佈內容更新內容,而且有所收入的管道,我們提供是這樣一個平臺。
 
  龍宇:平臺不能說一個平的台就可以變平臺,平臺上一定有服務,有多強的銷售管道,集成互動平臺,裏面有很多B2B的客戶是電子雜誌的廣告,現在所謂的零成本的發佈幾乎任何人都可以做到。至於你有沒有非常強的其他門戶的背景,很多就有的本身流量就可以,至今不過有兩三百家人跟你合作,你的起點到底在哪里?
 
  湛天創新科技股份有限公司:我們是以行銷的方式擴展我們的管道。
 
  龍宇:這個會很難,剛才看到你內容來源的定位,你剛才有兩百多本的雜誌和書籍,你只有三百多家個人小的書籍類的出版物,我們中國有一家公司盛大文學(音譯)。
 
  湛天創新科技股份有限公司:我們主要出版社的內容大概有六千多本。
 
  龍宇:您的定價是完全放在內容提供者這一端,大概是怎樣一個定價體系?
 
  湛天創新科技股份有限公司:出版者以這本書的六折定價。
 
  龍宇:實在是太貴了,挑戰很大,包括海量的內容,我是不是以無成本的方式去推銷這個內容,我都不覺得這個平臺目前給我帶來任何的價值。
 
  周遠:商業模式就是分成,你現在排名兩三千名,還沒有沒有廣告收入嗎?
 
  湛天創新科技股份有限公司:目前是兩千多名,但是流量還不夠。
 
  龍宇:除了網站流量的廣告,談到另外一個,你想在你的內容裏面嵌入式的廣告,大陸會賣非常低幾乎忽略不計的收入?
 
  湛天創新科技股份有限公司:我們未來會在裏面安插其他的廣告。
 
  塗鴻川:在過麼類似平臺有四五個,這裏面對你舉的例子,對一個發佈者自己去做廣告的話,相對來說不太容易的,跟你賣的雜誌是不一樣的。作為一個平臺最基本應該提供的,你在你的平臺上累計很多類似的一些內容,真的看不出有哪些創新點,還是需要加入更多的功能。
 
  孫曉光:您如果要大陸來發展的好要考慮模式。
 
  湛天創新科技股份有限公司:瞭解,在中國這一塊是不好經營。
 
  龍宇:定價上要多做考量,應該這裏面定價是不同,不用在原有上打一個六折,給你一個啟發的建議,盛大(音譯)文學是幾分錢人民幣開始的,所以供你參考。
 
  盧蓉:我建議你就不要來中國了,創業對投資人來說只是錢,對你來說你是把整個生命的時間都花在這上面,為什麼一定要往紅海裏面去跳,你乾脆到東南亞競爭不是那麼激烈的地方,因為做平臺用戶最多的地方肯定是贏的,而且你們起步太遲了。
 
  湛天創新科技股份有限公司:中國的想法包括歐美國家想法是不一樣的,以後進這個時代是不公平的。
 
  主持人:因為時間緣故請各位評委亮牌。投反對票的比較多,無論是龍總還是盧總都是在這個行業比較資深的專家,特別對大陸市場比較瞭解,僅供你參考,我們可能無法組織你前進的腳步,希望在外來創業道路上能夠指引你向更加好的方向前進。
 
  盧蓉:陳春給我糾正了,不是不要來大陸,不要來中國,因為臺灣是中國的一部分。


轉載自《創業幫》http://news.cyzone.cn/news/2011/08/26/215345.html

 
  

發表迴響

會員登入