Contents ...
udn網路城邦
共享單車寒冬來瞭 77傢企業已有20餘傢倒閉或停運
2018/04/20 19:33
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0
共享單車寒冬來瞭 77傢企業已有20餘傢倒閉或停運

【電纜網訊】曾幾何時,各種顏色的共享單車紛紛現身街頭,紅、黃、藍、粉、綠、橙 風光一時。可現如今共享單車行業正進入最殘酷的淘汰賽階段,即便是摩拜、ofo日子都不太好過,更別提那些小品牌,隨時有倒閉的可能。

辦公用品 台中抽水肥

2017年4月,陳宇瑩停止瞭小鳴單車的生產和投放。那時共享單車的危機尚未蔓延開來,但苗頭已然顯現。

6月,重慶悟空單車宣佈倒閉。這傢公司在2016年12月開始籌備,用時僅一個月上線運營,此後半年間一直默默無聞,直至宣佈倒閉,創始人雷厚義交瞭300萬 學費 。

同月,存活4個月的3Vbike倒閉。當年8月,町町單車戰敗,距離滿1周年的慶典,還差4個月。

後來被冠以 最好騎的共享單車 名頭的小藍單車也出現瞭危機,苦苦支撐幾個月後終於倒下。

2月6日,1號單車在其官方公眾號發表 退款說明 。文中指出,因公司經營方向變化,即日起停運。

2月9日,交通運台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦輸部副部長劉小明說,截至目前,已經有77傢共享單車企業已經投入瞭2300萬輛共享單車,但其中有20餘傢已經倒閉或者停止運營。

幾乎所有人都知道,大部分共享單車多是由於資金鏈斷裂而倒閉的。更多的是,單車重復和過度投入,遠遠超出公眾出行需求,再加上缺乏有效的運維管理,閑置和損毀的單車在城市裡堆積如山,既影響美觀,又造成社會資源的嚴重浪費。

抽油煙機推薦 而對於共享單車市場經過短暫繁榮就迅速進入洗牌階段的現象,市場觀察人士分析,共享單車其實是一種 燒錢 經濟,一輛自行車的造價從幾百元到上千元不等,需要企業投入大量的資金才能夠搶奪市場並且維護經營。哪傢企業掌握的資金足夠多,它勝出的幾率就大瞭。然而共享單車是一個損耗極強的行業。投放在市場上的單車無論是自然損壞還是被惡意毀壞,對於企業來說面臨的都將是難以估量的損失。而單車的損壞隻能依靠繼續投放新的單車來彌補,這就形成瞭一個惡性循環,對於企業的資辦公文具金實力考驗不小。

更為關鍵的是,至今為止共享單車仍未找準盈利點,無論是大企業還是小企業都沒有在盈利上得出結論。而那每小時1元甚至是5毛的租金實在難以稱得上是利潤,在這樣的前提下,各個企業仍在不停地 燒錢 。自身造血能力不足,一味利用外部資金運營,一旦外部資金停止,整個企業就會垮掉。對於共享單車企業來說,沒有足夠多的資金就很難維系持續發展。

如今,共享單車的賽道上,已經開始進入清場階段。摩拜和OFO作為第一梯隊的企業,二者利用資本和資源的優勢,繼續大力拓展自己的市場份額。第二梯隊洗牌加劇,2017年10月下旬,永安行和哈羅單車采取合並的方式抱團取暖求生。至於第三梯隊,他們面臨的恐怕隻有退出、倒閉。 當潮水退去,才知道誰在裸泳 ,巴菲特的這句名言,對於這些正在經歷寒冬的共享單車企業來說再恰當不過。


解讀電纜行業熱點、更多獨傢分析,盡在電纜網微信(ID:cableabc),請掃描二維碼關註。





限會員,要發表迴響,請先登入