Contents ...
udn網路城邦
中醫駐顏有術 調和仁、沖二脈
2013/04/26 09:07
瀏覽105
迴響0
推薦0
引用0

“女子七歲,腎氣盛,齒更發長;二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;三七腎氣平均,故真牙生而長極;四七筋骨堅,發長極,身體盛壯;五七陽明脈衰,面始焦,發始墮;六七三陽脈衰於上,面皆焦,發始白;七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子。”——《黃帝內經•素問•上古天真論》

女性到七歲,腎氣開始充盛,板橋SPA館 開始換恒牙,頭髮生長茂盛;

十四歲,“天癸”產生,促使任脈通暢,太沖脈充盛,月經來潮;

二十一歲腎氣恒定和平,智齒出生後身量也長到極限,達到最盛壯時期;

三十五歲陽明脈開始衰竭,頭髮開始脫落;

四十二歲三陽脈開始衰退,面部出現枯容,頭髮開始變白;

四十九歲,任脈空虛,太沖脈衰微,天癸也趨於枯竭,生殖之道不通,月經閉絕,形體老化衰疲,生殖能力消失。

“天癸”決定女性生命週期

女性衰老的年齡大約是從三十五歲開始的,原因是陽明經脈的氣血衰退,故“面始焦,發始墮”。不得不佩服我們祖先幾千年前就提出了生命週期的概念,把女性生命規律掌握得如此精密。在這段文字描述中,有一個辭彙非常關鍵,那就是“天癸”。

中醫認為,腎為先天之本。人出生後腎中所藏的“先天之精”不斷得到脾胃化生的“後天之精”的培育,而逐漸充盛起來,隨著腎中精氣由充盛而逐漸趨向衰退,天癸的生成也隨之減少,甚至逐漸耗竭,性腺也逐漸衰退,生殖能力隨之下降,以至消失,人就從中年而轉入老年。

調和仁、沖,留住年輕

怎樣才能刺激激素自身釋放,保持正常生理狀態呢?板橋按摩店 《素問•上古天真論》,祖先在幾千年前不僅告訴了我們生命週期的規律,還告訴了我們調控天癸的秘技,那就是沖、任二脈。

古代醫家在閱讀《黃帝內經》時曾經在論述沖任二脈的篇章批註:“沖為血海,任主胞胎,二者相資,故能有子。”說明女性的生育之本在於調和沖、任二 脈,二脈充盛了,才具有生育能力,所以自古以來,調經種子,首當調養沖、任二脈。而能夠維持正常的生育能力,保證規律的月經週期,就意味著女性特有的生命 弧線的平滑,也就意味著女性的健康與美麗。

如何調養沖、任二脈呢?方法:通調足三陰經就可以調補沖任,進而調控“天癸”了。

正如前面所說,女人以血為本,而血又與肝、脾、腎三髒有關,足三陰經就是與這三個臟腑密切聯繫的經脈,並與任脈交會於小腹部,腎經又與沖脈並行,因此每天堅持按摩小腿內側足三陰經的循行線,或在特定穴位進行針刺、按揉,都可以起到調控天癸、延緩衰老的目的,如果在專業的針灸醫生指導下會更加有效。

沖脈起於胞中,下出會陰,並在此分為三支:一支沿腹腔前壁,挾臍上行,與足少陰經相並,散佈於胸中,再向上行,經咽喉,環繞口唇;一支沿腹腔後壁,上行於脊柱內;一支出會陰,分別沿股內側下行到足大趾間。

本經脈交會穴

會陰(任脈)、氣沖(足陽明經)、橫骨、大赫、氣穴、四滿、中注(足少陰經)、陰交(任脈)、肓俞、商曲、石關、陰都、通穀、幽門,共14穴。

任脈是奇經八脈之一,與督、沖二脈皆起於胞中,同出“會陰”,稱為“一源三岐”。任脈行于胸腹正中,上抵頦部。任脈與六陰經有聯繫,稱為“陰脈之海”,具有調節全身諸陰經經氣的作用。本經腧穴主治腹、胸、頸、頭面的局部病症及相應的內臟器官疾病,少數腧穴有強壯作用和可治療神志病。

任脈起於會陰穴,止於承漿穴,單24穴(會陰、曲骨、中極、關元、石門、氣海、陰交、神闕、水分、下脘、建裏、中脘、上脘、巨闕、鳩尾、中庭、膻中、玉堂、紫宮、華蓋、璿璣、天突、廉泉、承漿)。

全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:健康主導
發表迴響

會員登入