Contents ...
udn網路城邦
環保精靈◎淳色◎ 古法智慧不過時
2016/02/27 00:14
瀏覽382
迴響0
推薦12
引用0

  廚房就算不是每天下廚,三年五載下來,還是會累積一些污垢、油垢,清潔劑是不可少的。而利用古法發酵的「淳色」,是居家清潔的新選擇。不過在介紹這次的邀約體驗之前,讓我們先把「淳色」放到旁邊,晚點再介紹它出場,洛琳也有自然發酵的法寶喔……

     

  驚!這是什麼啊?廚餘嗎?還敢拿出來?先別急著捂住鼻子,這些果皮雖然歷經九個月發酵,卻沒有想像中的惡臭……怎麼越講,大家跑得越遠呢?

  去年四月的時候,洛琳把一些乾淨的菜葉和果皮收起來,放到玻璃瓶,再加入黑糖,菜葉和果皮和黑糖的比例約是7:3,再倒入清水,蓋過果皮或菜葉就行,然後蓋上蓋子,放三個月就好了。至於為什麼會到九個月後才使用?就放到角落……沒有再理它了……而且這種發酵的清潔劑,放越久也不會怎麼樣啊……

  至於發酵過的味道……當然沒有像蔬果那麼清新,但也沒有說恐怖到哪裡去?就是發酵的味道,混雜著果香。

  而拿到「淳色」的時候,特別將它拿過來和我做的發酵清潔劑比對,兩者發酵的顏色非常像,味道卻是不一樣的,我做的是比較偏水果的味道(因為我用的是果皮),淳色則是像葉子的味道,看它的成份,是萃取有機茶樹酵素,所以味道自然有差異囉!。



  將自個所做的酵素清潔劑濾過之後,底下還有很多渣渣。



  至於淳色已經將發酵過後的殘渣去除,呈現透明的色澤,同時它添加了介面活性劑,可以起泡,這點是我沒有做的。如果是用像我所做,沒有起泡的天然清潔劑來洗東西,一定會覺得很不習慣,總覺得沒有洗乾淨,而淳色加入會起泡的介面活性劑,泡泡也會帶走一些髒污。

  因為是天然的東西,就放心的拿來洗蔬果,我拿來洗蕃茄,其實只要滴一滴下去就夠了,但一時手滑就多滴了幾滴……再利用過濾水洗乾淨水果後,就可以直接吃啦!

  淳色利用天然的食材原料,再加上菌種,再等上三個月後,就成了天然清潔劑。我雖然偶爾也會做,但能做的份量也不多,純粹好玩而已,要做上這樣一瓶天然清潔劑,不知道要用多少的果皮或葉菜。再說……我的清潔劑擺到角落,就自動忽略,還是用其它的清潔劑……orz……不想等上三個月的人,可以試試看淳色喔!

  當初會自製清潔劑的想法很簡單,就是希望能夠用天然環保,對環境也不會產生負擔的清潔劑,淳色的理念也很簡單,就是回歸古法、自然。

  很多的清潔劑聞起來香香的,或是去污力很強,但細看它的成份,可能會稍微暫停一下。洛琳自認為沒辦法做到100%環保,不過像洗衣服後,能不用柔軟精就不用了吧!貼身的衣物,有時候會用冷洗精,但也有一半的時間是利用肥皂清洗,尤其是手工皂。所以洛琳的朋友自己做手工皂,還送了我好幾塊,洛琳滿開心的~~

  淳色聞起來沒有強烈的香味,就是淡淡的,那麼,另外一個疑惑一定會冒出來,天然的東西--好用嗎?

  這樣的話,我們只好來做實驗,底下這個地方,就是洛琳擺放自己做清潔劑的位置,免不了有這些髒污……它九個月前還是乾淨的!真的!因為要清潔這麼髒的地方,所以洛琳就不稀釋了,直接將淳色倒出來。

  利用不要的牙刷幫它洗澡!

  喔喔喔!有效果!剩下的地方,決定叫老公來幫忙清潔~~奸笑(呵呵、嘿嘿)~~



  這是瓦斯爐旁邊,有時候煎魚或煮湯,濺出來的油漬,如果沒有在第一時間擦拭的話,久了之後就會黏黏的……這邊大概有一、兩年沒有擦了……(羞~~跑走~~)

  因為窗檯有側面的地方,所以洛琳改變方式,拿了張餐巾紙,摺成自己想要的寬度,然後將淳色直接倒下去。

     

  沒稀釋的淳色有點黏稠,剛好可以貼住窗戶的側面,洛琳知道這邊很久沒洗了,所以讓它親密久一點……太髒的地方,可以讓淳色放15~20分鐘後,再過來清洗喔!

  十來分鐘後,洛琳再將餐巾紙拿來清潔,喔喔喔!污垢有掉耶!不過要聲明的是,它不是什麼強力清潔劑,三十秒後,污垢就會隨著泡沬立刻掉下來,有些重污垢的地方,仍要費點力,花點時間才能去除。不過洛琳我的重點是,它是有清潔能力的!也許要花一點時間(將淳色不要稀釋,並且直接倒在髒污處),但它是可以去除污垢的。

  在講求快速的現代,有些事情也是要思考的,有時候稍微改變一下習慣,或是放慢步調,可以獲得更好的品質生活,何樂而不為?

      

  在物質不豐的時代,老一輩利用他們的智慧,像是無患子、洗米水,這種天然素材都成了清潔品,淳色利用同樣的理念,將這些智慧聚集,由他們利用酵素製作清潔劑,省去等待到天荒地老的時間……有時間、有興趣研製天然清潔劑的朋友,可以自己試做看看,不想等待的朋友(發酵的這幾個月時間也是要洗碗、洗衣呀!)可以參考淳色喔!

淳色粉絲專頁:https://www.facebook.com/meetpure
淳色官網:www.meetpure.com.tw 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:體驗邀約
發表迴響

會員登入