Contents ...
udn網路城邦
【側訪】南投埔里 吟詩綠曲好茭情 與水間美人相遇
2015/06/06 10:00
瀏覽612
迴響0
推薦16
引用0

  你都怎麼吃茭白筍?炒的?烤的?和黑木耳或其它菜一起吃?還是丟到火鍋裡?川燙之後加上美乃滋又是一道涼拌。我第一次吃到茭白筍泡菜,是在南投埔里,茭白筍的脆度跟醃透的滋味,的確是適合桌上的家常菜。

  這一站,來到了埔里,埔里清新的空氣和詩意的境,而且妮娜巧克力也在附近,因為工作的關係,沒有去妮娜走動一下,覺得可惜。不過還是先把重點把在茭白筍上吧!

  不論在菜市場,還是賣場中,總可以看到一袋又一袋的茭白筍,那,茭白筍在那裡生長的?

     

  咦?這一群人是……呵呵……採收茭白筍啊!茭白筍生長在水裡,想要收穫,當然就得往水裏走了。

  採收之後的茭白筍呢?不論是為了販售、做成泡菜,或是等等要煮給來體驗的人食用,都得將茭白筍的外殼去除,然後切成小塊,才會進行後置處理。

    
  

  這裡是讓來體驗的人休息、講解的地方。這塊茭白筍田在林宥岑小姐的帶領下,有很多的新意產生。像是結合在地的農業,讓來南投的人進行體驗,而網站「吟詩綠曲」更是為這塊田地作詳盡的介紹,有興趣的人可以點進【吟詩綠曲,查一下想要體驗的課程。我和其他的工作伙伴,也是在這裏和林宥岑小姐進行採訪,聽著聽著,她有很多觀念,都已經超越傳統的作法,而將農業企業化了。

  林宥岑不單只是個農民,她又是輔導老師又是規劃師,而且還要跟當地的一心社區開會,你以為這樣就夠了嗎?不,她抽空還要讀書,不斷自我充實,明明一天只有24小時,聽起來她的事情得需要48小時才夠。不過她還是做起來了,旁人以為「太難了」、「不可能」這些話,就讓它隨風吹,只要肯做,那有什麼時間不夠用的問題?

  不得不說,台灣的農民真的很棒,不論男女,男生在做的,女生也做的到。也許是用心,也許是用腦,方法,是人想到,實際去做成功,就突破原有的困境了。

  「我沒把自己當女生看。」林宥岑對我們說。

  她不只賣自己的茭白筍,還想辦法將整個社區的農產品都一起銷售。

  在採訪的過程,林宥岑小姐又招待我們醃製產品,每一道都很可口,同時還拿出體驗包,來這裡體驗的人,都可以獲得右邊的體驗包,可以變成斗笠,還有袖套。因為這次不是來玩,也不好意思請她拆開展示給我們看,這每一套體驗包,都是成本,不過泡菜已經開封了,那就吃吧!(喂~~)



  其實林宥岑小姐看起來很像老師啊!她帶領著來體驗的人,滔滔不絕的講解有關茭白筍的點點滴滴,讓更多人了解到這邊的農業、生態,水質。為什麼提到水質?這不得不提到台灣特有的淡水魚台灣白魚,是屬於罕見魚類,在2009年曾經公告白魚為瀕臨絕種保育類的生物,現在大部份都集中在南投埔里一帶的溪水當中,而林宥岑的茭白筍田,還可以看到。

  提到白魚,讓我們先移往生態池,仔細瞧,其實這生態池的形狀可是有用心的……

  瞧!這「心」不就來了嘛?

  看起來凌亂生長的池子,其實自有其平衡的生態,而方才講的白魚,則在裡面悠遊喔!

  正在生態池裡,撈補白魚給我們看的,是林宥岑的父親。原本林宥岑要回來從農,父親是反對的,但在林宥岑的柔性的堅持,以及上課時的老師也過來和父親溝通,漸漸的,化解父親對女兒的那份不捨,現在則是林宥岑的伙伴。

  老農無法被青農取代,他們的智慧及經驗,仍是我們所望之莫及的。長年看天吃飯,林宥岑的父親也練出只要看天,就知道明天天氣是好是壞的本事。經驗兩字,如此而已。但這兩字又是多久的時間累積起來呢?

     

  呵呵!看起來有成果了!

  我很努力拍照,終於拍到清楚的白魚……(泣)……要不然他們游來游去,魚跟小孩、小狗一樣,拍照都不受控制。

  解說到這時候,遠方傳來雷響,同時也有下雨跡像,大伙趕緊回到屋棚底下!

  準備進到屋裡時,發現棚子底下有塑膠鞋子,這些是為了讓進田裡體驗的客人穿的,前面還有畫不同大小的鞋子,可以快速選擇自己要穿的鞋碼。


     

  大部份的遊客都先行離開,我們還有點事,就先留下來,做最後的結尾。而採訪到最後,雨勢已經嘩啦啦的下來了!我們是在雨勢當中,離開了吟詩綠曲。

  同行的伙伴還買了一些產品,我沒有買的原因是……五點多的時候我還在埔里,等等就要去搭高鐵回北部,而背上還有一些行李,不想太累。不過他們的產品網路上也能夠訂購喔!



  除了產品之外,他們還有體驗的行程,不只是茭白筍而已,而是串連社區的農業體驗,像百香果、咖啡、絲瓜都有。民國100年她早就推出茭白筍3D體驗行程,像是下田、泡菜DIY,甚至茭白筍還可以現割現吃。林宥岑希望透遇不同的農業體驗,帶領農民往休閒農業發展,讓農業不再只是單純的「食用」性,而增添休閒與觀光。

  和林宥岑聊過之後,這位女強人不管到那裡,都會很成功啊!她的聰慧和堅毅,真的就像從水間生長出來的美人,迎風展露風采……


     

官網:吟詩綠曲好茭情

體驗園區地址:南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號(近中台禪寺)

建議搜尋google經緯度-(24.010846, 120.932267)


取貨地址:台中市南屯區向心路57號


取貨地址:南投縣埔里鎮中正路246-5號(水姑娘泡菜料理店)


傳真電話:04-23817325 聯絡電話:04-23805696、0923-898555

E-Mail:insfriend99@gmail.com


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入