Contents ...
udn網路城邦
【湖口】2019.11.03 (上)湖口老街漫步行 冷熱芋泥好清爽
2019/11/06 22:51
瀏覽700
迴響0
推薦26
引用0

  週末的時候,在睡飽飽、吃飽飽,又不知道要去什麼地方?洛琳跟著家人來到了湖口老街,來一段吃吃喝喝的行程(剛剛不是才說吃飽飽嗎?)雖然說假日早餐跟午餐幾乎都併在一起,但吃點點心還是沒問題的XD~~再說,從家裡到湖口還有一段距離,還怕吃不下嗎?(喂~)於是一行人來到了湖口,看到了「大窩口打嘴鼓」的標誌。

  我不是客家人,不太了解「大窩口」是什麼意思?後來上網爬了文之後,才知道湖口以前就叫「大窩口」,而「窩」和「湖」在客語裡,發音又很近似,所以就簡稱「湖口」。而老街入口有個天主堂,很好辨認。

  「大地生在大湖口,形似金獅朝北斗,長崗嶺來作正案,波羅紋來把水口。穴是王侯將相地,金龍到此不肯走,誰人有福作得到,金銀財寶萬萬斗。」從這幾句詩詞,不難看出湖口在以前的重要性,而湖口在清朝的時候,在商貨運輸上,也有重要地位。

  從每一家戶牌的工法,看出當時這些裝飾,象徵著身分和地位,而來到這邊要找人時,絕對不怕找不到(?)因為在上頭都有姓氏,非常明顯。但是到這裡,如果要找老古、老王、老羅,可能還是要說清楚名字,要不然在街上一喊老王,可能一堆老王轉頭問誰找~XDD

  記得很久以前來過湖口老街,不過印象實在太淡了,大溪老街常跑,比較有印象。可能那次來的時間不對,這次再來湖口老街,熱鬧多了,同時也多了一些我覺得不錯的東西,像是……

  芋泥冰!(喂~~)

  誰不愛吃冰,只是看到芋泥冰的時候,正好要去吃飯,從家裡到湖口老街,也有一段距離,在吃過米粉、豬血湯等小吃後,出來就拉著老媽去買芋泥冰。雖然天氣已經變涼了,但冰還是要吃XD~~在等冰的時候,我們後面開始有人聚集,這時候又聽到經過的人說:「這家很有名……」咦?那更非吃不可了XDDD

  拿到冰的時候,杯子上面還寫著榮獲經濟部商業司、交通部觀光局,台灣小吃101名店獎等字眼,看來,來這間來對了~~我們買的是冰的,它還有熱的。冰的芋泥冰淇淋,吃起來沒有過甜的味道,它的甜味是芋頭的香氣,感覺很清爽,或許多少有加糖,但糖味的比例是偏低的~~雖然沒有想像中的甜,但我有想再來一杯的想法。

  跟老闆請教一下,拍了一下熱的芋泥~~

  正在旁邊跟老媽、兒子吃冰的時候,突然聽到鈴鐺聲音,才發現在車子上面有個鈴鐺,被小孩子玩弄。老媽叫我也去拉一下,看來老媽自己也很想玩XDDD~~

  腳踏車芋泥不是喊著玩的,就用腳踏車架了台車,頗有懷舊的氣息。

  最懷舊的應該是小吃吧?(誤)老街上有一些食品,洛琳當然也買了一些,兒子眼尖,在一攤小販的桌子上看到他最愛的仙楂片,我則買了橄欖、酸梅等,買東西的這攤沒拍到照,倒是買了之後,再繼續往前移動,邊吃仙楂,邊拍著兩邊,看到這些都好想吃啊!

  剛剛吃鹹的吃過了,對香腸興趣還好~~

  糖葫蘆!

  看著廟宇的時候,我還在想是什麼廟,兒子說是「三元宮」,我說你哪裡看到的?他說跑馬燈啊……現在連宮廟的名字都這麼的電子化XDDDDD~~在這裡走動一下,我跑到旁邊的店去晃了一會,原本來的時候兩手空空,準備離開的時候就大包小包XDDD,除了買了愛吃的東西,還有手工皂跟竹器,買的很開心,準備下次再到老街逛~~

  湖口行就這麼結束了嗎?當然不,在逛過老街,滿足吃吃喝喝之後,就準備到「好客文創園區」囉!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入