Contents ...
udn網路城邦
買7送一?到底要送不送?
2019/09/16 10:43
瀏覽719
迴響3
推薦29
引用0

  之前曾經撰寫過為什麼語文的能力要往下紮根的論點,近來發現除了孩子之外,就連一般的民眾,有一部分的人對於語文的理解能力,也有著落差,於是在日常生活可能產生誤會。

  語文有什麼好理解的?每天在看、在聽、甚至在說,不是挺容易的?而近日友人在臉書上,曾經問了大家一個問題:「買七送一,你會拿幾本書結帳?」面對這問題時,我一時遲疑了,直覺是拿八本書,算七本的錢,這不是挺好理解,為什麼故意問這麼簡單的問題?是在腦筋急轉彎嗎?後來和友人聚會時,他才悠悠提起,原來他所協助辦的活動,現場有人拿了七本書要去結帳,跟櫃檯人員要求要算六本的價錢,然後第七本是送的,這可讓結帳的人員為難了。

  買七送一,就字面上的理解倒也不難,讓我們把場景轉到便利商店或大賣場吧!也常常有許多的貨物買一送一,這時候,你會拿幾樣商品去結帳?如果牛奶買一送一,買一瓶,拿一瓶,共計兩瓶,應該不難,而數字擴大之後,反而令人費解了。


  買一送一,拿著兩樣商品去結帳;買二送一,拿著三樣商品去結帳;將前後的數字加起來,就是你的商品的數量,而該付的金額則落在「買」的那個重點。

  這對一般的民眾來說,應該不是太大的問題,不過友人反應,這樣的人還真不少,那麼,不免讓我困惑起來,為什麼對一般民眾習以為常的事,對於有些人卻成了困擾?不禁開始思索,很多人在看文章,或是瀏覽別人的留言,都沒有在看「重點」,多的都是以自己的看法為看法、自己的感覺為感覺,所以在溝通上,常常出現誤解,進而針鋒相對。因為對方的重點和我們的重點,不但沒有交集,而且還強行附加,甚至豐富想像,這種狀況,臉書上很常見,只要一言不合,就隔空漫罵起來。

  所以有時候我會在想,我們的語言能力,到底哪裡出了問題?就算不談創作、撰寫文章這種需要縝密思緒的長篇文章,有時候就連一般的用字遣詞,也沒辦法理解呢!

  賈島在作詩時,在「推」與「敲」時,琢磨了許久,直到不小心衝撞了韓愈,是「推」是「敲」終於定論。一個字的應用,差距如此之甚。而現在很多人在寫簡短的文案,甚至跟人溝通時,錯字就不用說了,有些詞彙如果不適合,願意認錯倒也無可厚非,畢竟孰能無過?但如果抱著差不多、不要太計較這等心態,恐怕想要表達的重點有沒有讓對方明白,就是個疑問了。

  或許因為我們平常都在應用語文,所以顯得有些輕率了?因為它太貼近我們,所以覺得它熟悉而簡單,只是當你的語文和對方的語文,溝通的橋樑到底有沒有利用文字搭起來,就值得細細思索了。

同步發表U值媒:https://udn.com/umedia/story/12909/3919942

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 馮紀游(陸游:月世界的湖是「假」的)
2019/09/16 21:03
我在寫比較嚴肅的文章時通常會請友人們先看稿子,而且常會有「被誤解的地方」。自己的結論是,作者沒把己意傳達清楚,所以「讀者的誤解是作者的錯」,看完大作方知並不盡然。謝謝提醒崇拜
其實我之前也有「自己寫不好,是作者的錯」的想法,但後來發現有些讀者的解讀會因為所受教育度與接觸而不同,所以還是請編輯來解決這一塊,呵~~ 梅洛琳2019/09/17 08:14回覆
2樓. 一畝桑田
2019/09/16 16:29
語文陷阱無所不在,
主觀的見解常推翻了原意。
是啊~~ 梅洛琳2019/09/17 08:12回覆
1樓. 麵粉小花貓
2019/09/16 11:44
這不是只是語文能力而是理解力有問題。這種人在做數學方程式時可能沒問題,但是在應用題時可能就會搞砸了。就像有人要搭電梯下樓,會按「上」,別人說不是要下樓嗎?這人可能會很認真回答「是啊,所以要先叫電梯上來啊⋯⋯」這是理解力的問題,不是常識的問題。很奇怪,但真有一大堆這種人。
我是一隻好奇的小花貓....
真的,我生活週遭也有這種人……哇哩咧 梅洛琳2019/09/16 11:47回覆
發表迴響

會員登入