Contents ...
udn網路城邦
國立臺灣美術館 崔旴嵐:靈魂機械鍊金術
2018/05/25 00:02
瀏覽1,097
迴響0
推薦29
引用0

  啥?惡魔出現了?看這巨大的身影,張揚的羽翼,有沒有很像惡魔?這是在台中國立臺灣美術館的時候,剛好趕上崔旴嵐的靈魂機械練金術,欣賞到了一場精彩的展覽。

  一開始,我們只是想說到裡頭走走,一進去,就看到高挑的建築,寬闊的空間,讓人非常舒適,而在天花板,吊著一個奇怪的東西,洛琳忍不住走近一點瞧瞧,發現它竟然會動耶!

  就是這個,這是從側面拍照,而且又是照片,所以看不到它的動態,不過看這金屬的光澤,也是讓人眼睛一亮的。而這個作品,叫做「進化」,指的是生物的內在,有兩股不同的力量在拉扯,然後長大、茁壯,也象徵人的衝突。

  崔旴嵐的靈魂機械鍊金術,賦與了金屬不同的生命。一般我們只以為只有人、動物、植物會呼吸,會生長,殊不知,在崔旴嵐的世界,機械,也是有生命的。或活動、或舒展,以金屬為表相,卻以生命的姿態,在眼前展現,讓人不自禁陷入這奇幻且迷離的世界。

  每項作品,都有它的主題。站在這些作品前面,必須要保持「靜」,才能看出這些機械的顫動,有些作品的動作較大,有些則要細細品味。而這個作品「脈輪」是利用曼陀羅的概念設計而成,估且可以說從這裡頭,窺視宇宙吧!

  智慧的舞納露明洛--風華,有點像是蜜蜂或螞蟻,具有知覺的機械生命,在這個世界裡活動。

  沃堤瑪莫德佛斯。

  之前有個電玩,叫做「貪食蛇」,這個作品「術尾蛇」,就是一條吞著自己尾巴的蛇,看到貪婪與慾望,最終會將自己吞噬。

  惡魔……不,它其實是「稻草人」,它所要表達的,是我們所處在的網路世界,在電線與電線當中,光從裡頭透出,就像網路交際,所存在的只有資訊本身。每件作品所要呈現的寓意,都值得細細省思,而這個作品,對現代人來說,則耐人尋味。

  還有一些其它的作品,大家就看看囉!對作品有興趣的人,可以上:http://www.artmap.com.tw/choeuram/index.html,在官網的「作品介紹」,可以看到會動的機械喔!而洛琳在拍攝之前,有先詢問過現場的工作人員,說明可以拍攝,才將它們補捉畫面下來。

  除後靈魂機械練金術,另外還有董承廉的鏡中實相,他將科學理論化為藝術作品,也讓人驚嘆不已。至於是什麼樣的數學,就不要問我啦……看藝術作品還比較有趣。

  看完展覽之後,還到其它地方走動。地上這兩尊似乎也是什麼展覽……相當吊詭啊!藝術的展露,真是無極限啊!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入