Contents ...
udn網路城邦
盲點
2018/02/11 12:28
瀏覽680
迴響0
推薦18
引用0

  農曆過年又要到了,前幾年的年前年後,可以說是都被稿子堆滿了,今年難得在國曆年後、農曆年前,開始放空,其實也有點刻意將工作量減少,不想一年365天,每天都在想工作的事,所以這陣子也看了一些擺了很久,卻沒空看的書,還有一些戲劇,不論是韓劇、大陸劇,都找出來欣賞。

  工作減量,不代表完全不用做事,年後就要出書了,所以前兩天將主編寄過來的版型校了一遍,在這裡,就可以感到電腦和紙本的看稿差異。

  電腦實在太方便了,將手放在鍵盤上,劈哩叭啦就可以打出字來,然後你在電腦上看了兩、三遍,覺得好了、沒問題了,可以寄出去了,然後再看紙本時,就會發現許多盲點。

  印成紙本來校時,直式閱讀和橫式閱讀的感受就是不一樣,為了視覺上的美觀,光是標點符號就刪減了好幾個,破折號也用手工改過,那錯字也是再動筆去改……在看電腦時,明明都沒事,為什麼看紙本時,毛病就是那麼多?

  這就是所謂的「盲點」吧?

  在寫文章或小說時,已經陷入了大量的文字海洋當中,事後校稿,就像上了岸,再重新面對這一片海洋。不只作者,也會由編輯來看,比較容易糾正缺失,一本書的完成,要靠大家分工合作呢!



  不過看到自己在紙本上的校稿貼上那麼多改正的標籤,也是感到汗顏……希望編輯看了不要想打我……而封面也在最近收到了,可以說讓洛琳覺得十分驚艷,這次封面有由攝影師構圖,呈現出的風格,跟書的風格一致,在這裡先賣個關子,過幾天再公開囉!

  離過年還有幾天,在趁幾天,再做一點工作,過年後,就可以偷懶了(咦?)雖然說想放空,不過還有三天的工作時間,不利用總覺得很可惜,但至少,這幾天可以想做就做、想休息就休息,倒也不用像以前非得趕完當天的進度不可了。

     

有誰推薦more
發表迴響

會員登入