Contents ...
udn網路城邦
【河南 濮陽】潔白無瑕通草浮雕 金黃碧浪麥桿圖畫 彩色繽紛捏麵手藝
2017/10/01 01:55
瀏覽1,142
迴響1
推薦31
引用0

  舉凡各地都有屬於自己的民間藝術,或有形、或無形,像是通草浮雕、麥桿畫、捏麵人等,留下來的完成品為有形,製作的功夫則為無形,而要保留、傳承的部份,其實功夫比完成品更重要。河南在非物質文化遺產這一塊,可以說十分用心。想當初在河南,還「吃」到了非物質文化遺產,那次品嚐到的是回教的食物,因為那美味必須要保留,就成了國家核可的非物質文化遺產。

潔白無瑕通草浮雕

  而在濮陽,我們來到了陳軍的通草浮雕。這些通草浮雕,可以說是十分精巧,現場看更是讚嘆它的細膩啊!有時候很難想像人的手,為什麼可以做出這麼細巧的藝術品?不過就是「多練」,所謂熟能生巧嘛!當力道跟勁道以及切割的孤度都能夠掌握時,就能夠收放自如了。說是容易,執行起來還是有一定的難度,這精美的藝術所需要的巧手,還是要長時間的練習啊!

  來、來,巧手來了,因為知道我們要拍她,所以小姑娘害羞的把頭低下去,認真的工作,咱們在旁邊走動,也不去打擾她。

  而一旁已經擺好做好的浮雕,看這美麗的通草,說這晶瑩剔透的白孔雀會飛起來,都不為過呢!

  瞧瞧這羽毛!每根都細緻得像是真的,拿來插在頭上應該也不錯~足感心耶

  至於為什麼叫通草,因為它是「通」出來的,現場一聽,恍然大悟,這取名絕對不會差它的意思太遠啊!



  通草還是一種中藥材,因為它永不蛀虫、不褪色,保存期又很長,所以用通草做浮雕,也可以保存很久。而它的歷史其實也滿長的,起於唐代,明、清最盛,而館長陳軍從小就和通草結下了緣份,他所製作的通草浮雕,更是一項藝術啊!在館內所看到的通草浮雕,都像是活的呢!通草通出來後是白的,有顏色的是塗上了染料。



      

  本來只是普通的通草,色澤潔白,經過加工之後,那色澤似乎發了光,即便是白色,也覺得它特別晶瑩。許多藝術本來就取之於自然,再加上人的巧思及手工,更顯出它的藝術價值,在識得通草浮雕的美麗,或許可以再回去認識通草。

  說到通草浮雕,代表人物可以說是陳軍了,他在1975年創建了通草浮雕工藝美術廳,對於通草的推動,不遺餘力,而且他本身更是個寶啊!他除了喜愛通草,事實上,他還是個書法家呢!我們在現場看到他當場提起筆來,有如行雲流水、一氣呵成,再見他所寫的楷書時,又字字端正,如同電腦印刷似的,還是用金色染料寫的,那經簡直是在發光了!

  當陳軍當場將他的書法送給我們時,洛琳當場有點呆了!那經可是無價之寶啊!然而陳軍卻笑得開懷,完全不當一回事,言下之意,有人識得他的字,他便滿足了,所以便將他的書法送給我們了,我們也就收下了。



  陳軍很開心的拿出證書給我們拍,可以看到櫃子上還有許多獎牌、獎盃,一個人要達到這樣的成就也不容易啊!值得炫耀一番!即使如此,陳軍老師還是十分和氣,不過談起他所愛的通草、書畫,言談之間盡是驕傲。畢竟一個人窮盡心力,把所有的精神都花在一件事上,如果有人能夠看到他的價值,必然也是十分開心的。

金黃碧浪麥桿圖畫

  這不是洛琳第一次見到麥桿畫了,在上一趟來到河南,在他處參訪了袁月英工藝美術師的工作坊,並現場試做一小段,記憶還挺深的。底下幾個照片是上次到河南的時候,在袁月英老師的工作坊拍攝的。

  麥桿光是收集,便是一番功夫,拿了之後還不能馬上製作,要經過處理,等到拿到桌上時,又要切、黏,而它的顏色深淺,是用烙出來的。這烙的功夫更不容易了!像我們這種新手,鐵定會烙個的顏色不平均,搞不好還會烙壞,所以體驗的時候,還是進行切黏就好。

  這細細的麥桿還要割開、攤平,才能進行製作,後然黏起來,黏好之後,再拿去烙,一幅完成品,少則數天、多則數月不止。



  這開始烙可不容易……不過這也不是我們親自烙的,而是廠裡的師傅烙的,我們只在一旁觀看。

  瞧這黃澄澄的美術品,讓人忍不住想到當麥子成熟時,在夕陽之下,閃著黃澄澄的色澤,似乎都可以聞到稻香~~

  上次來的時候,承蒙濮陽王主任送了一副麥桿畫,一直沒機會露出來,剛好藉這次的文章展出。而且王主任特有心,洛琳姓梅……(想也知道不是真名,這是洛琳一向發表的筆名啦!)他們竟然找到了一幅跟「梅」有關的麥桿畫!超貼心!

  而這次在濮陽,也安排了我們欣賞麥桿畫的製作過程,瞧師傅俐落的手法,沒幾下,就把公雞的羽毛製作完成。

     

  麥桿畫和汴繡一樣,它所散發出來的色澤,在光線的照耀之下,或強烈、或柔美,甚是吸引人,人是視覺性的動物,看到這麼美的藝術品,也不禁想要一幅了。

彩色繽紛捏麵手藝

  說起捏麵人,容我先講個古,話說洛琳小時候,還沒上幼稚園前,那時住在別的地方,三不五時,就有個捏麵人的小販過來,每次他一來,洛琳不管身邊有沒有錢?能不能買捏麵人,都會在旁邊看著他的手又揉又捏,沒一會兒,栩栩如生的小鳥或人物就出來了。

  遇到家裡大人心情好的時候,會買下捏麵人,然後洛琳看著喜歡,就把它吃掉……(喂!)……那時候的捏麵人,是可以吃的!那時候哪有什麼食品安全的顧忌啊?看它美麗的樣子,特別的有食慾。至於吃起來的味道如何?就是甜甜的麵粉味,不管任何顏色都一樣。

  還記得有一次大人為我們小孩買了隻美麗的鸚鵡,因為實在是太美麗了,捨不得吃,就把它供起來,一個月後,彩色鸚鵡就變成土鸚鵡了……色彩都消失了!這個故事跟「有花堪折直須折,莫待無花空折枝」的道理是一樣的,所以我們要把握當下啊!後來上學之後,又再搬家,就很少再看到捏麵人了。

  所以當洛琳在濮陽一看到捏麵人時,整個眼睛都發亮了!衝了過去,這時旁邊有位可愛的大哥,開始解釋這是南極老人,是濮陽徐鎮人。一開始我還不知道他就是捏麵人師傅,還以為他是解說員,一直到他坐下來捏其他造型時,才驚覺他就是捏麵人師傅啊!

  瞧他左捏捏、右捏捏,沒幾下,就做好我們指定的造型了,而他所捏的玫瑰花,也讓洛琳帶回來了。只是這捏麵人剛捏好時,是軟的,我將它放在飯店,讓它吹冷氣,變得稍硬,才比較好帶回來。沒辦法帶回魔術般的捏麵人技藝,那帶朵花也是行的。

  瞧!就是這朵花!洛琳想盡辦法,終於把它帶回台灣家裡!現在正在我家的櫃子上放著呢!

  沒想到這些民間藝術品,也喚起了洛琳的回憶,原來我以為的過去,和河南某些部份是重疊的。不論是通草浮雕、麥桿圖畫,還是捏麵人,這些成品,可以透過保存的技術永流下來,不過製作這些手藝,才更值得保存啊!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 異鄉芝麻事 - 加州紅木國家公園遊
2017/10/01 11:16
小時後也愛看捏麵人,若拿到手,把玩一下就吃掉。這像民間技藝在台灣可能已失。我也喜歡那幅心經,那書法寫的真是工整。
那楷書看得我都想下跪了…超工整~ 梅洛琳2017/10/01 15:52回覆
發表迴響

會員登入