Contents ...
udn網路城邦
【連載小說】西子美人--西施 第三部 3-5
2017/08/13 15:58
瀏覽387
迴響0
推薦7
引用0

 

夫差走進別宮,自從姑蘇前後,大大小小的宮殿樓閣都被燒個毀壞,他們只能在幾個還能夠住的地方待了下來,就連往日的奢華,也不能張揚。就算想要力圖振作,也無法恢復往日的繁華。

而西施坐在榻上,身子靠著軟墊,看著窗外,鎮日不語。

下雨了。

雨絲打在梧桐樹上,稀稀疏疏的。

「西施?」

西施回過頭來。

「大王。」她正要下榻行禮,夫差制止了她。

「免了。」他在她身邊坐了下來。「還在想你那些姊妹?」從王子地口中,他知道館娃宮一事,對她影響很深。

西施不語。

夫差又道:「不只你那些姊妹,吳國的士兵,也死了幾千人。」

西施聽夫差這麼說,沒有反應。不是她不惋惜那些死去的士兵,而是從越國來的那些姑娘,對她來說,才有意義。

「現在越軍都退了出去,吳國也恢復平靜,他們不敢再犯了。」現在越軍都在姑蘇城外。

「不會再打仗了嗎?」她渴望的問道。

「他們目前在姑蘇外,不過你放心,如果他們有任何動靜的話,我還是會攻打過去。」

現在局勢非常詭譎,雖然越軍被吳軍擊退,現在他們在姑蘇城外虎視耽耽,吳國軍士又因久戰,已經懶洋洋了,對於能夠奪回姑蘇已經很滿意了,根本不想再作戰,如果越軍再攻進來的話,不知道會是什麼結局?

西施想請他不要發動戰爭,但這戰爭的事,並非單方面說發動就發動,她也知道勾踐的野心,絕不止於如此。

「西施,」夫差柔言的道:「我會再為你建個宮殿……」他已經將那遙遠的身影,趨除。

「大王,西施要的不是宮殿。」

「你要什麼?」

「西施娘娘!西施娘娘!」西施還沒有講話,王子地開心的跑了進來,見到夫差時,整個傻住。

「怎麼如此大呼小叫?」夫差瞪著他。

「啊!父王,你不是出去巡軍嗎?怎麼在這裡?」王子地很不好意思。

「我不能在這裡嗎?」夫差拉下臉色。

「不、不是啦!」王子地連忙說:「是這樣的,我跟太子知道西施娘娘想她的姊妹,所以太子想了個方法,我們在宮裡上下,挑出二十九個宮女,要她們跳舞給西施娘娘看。」

「喔?」夫差也相當驚訝!

「是啊!現在宮女等著獻舞,娘娘,你快過去看吧!」

西施懶洋洋的,沒有動靜,反倒是夫差勸著。

「去看看吧!」

「是啊是啊!娘娘,走吧!」王子地也走了過去。

盛情難卻,西施只好站了起來,跟他走了出去,而夫差也想去看看他們在搞什麼花樣?

穿過曲徑、走過廻廊,兩側的花草都不似之前茂盛,稀稀落落的生長。王子地領著西施來到了偏殿,這裡平常很少人來,使用的次數也屈指可數,同時因為是獨立式建築,所以大火在燒吳宮的時候,並沒有波及到。

王子地一推開大門,西施看到裡頭有好多人,都在跳舞,那身段、那容貌,都讓她似曾相識,她不自覺走了進去。

「西施。」太子友熱烈的眼神看著她,她視而不見,走了進去。

原本在練舞的宮女們,見到西施走了進來,都停了下來。

「參見娘娘。」宮女對她行禮。

西施伸出手,覺得她的容貌艷麗,更勝桃李,明艷逼人,開口問道:「你叫什麼名字?」

「啟稟娘娘,我叫仙奴。」宮女嫵媚一笑。

「仙奴?」她又抓住另外一個宮女。「那你叫什麼名字?」她風姿嫣然,有如降塵之謫仙。

「啟稟娘娘,我叫珀兒。」

「你們……告訴我,你們叫什麼名字好不好?」西施望著她們,眼前一片模糊。

「我叫淺秋。」

「我叫菲衣。」

「我叫鄭旦。」

「我叫……」

宮女們一一報上名,西施淚水更不停歇,她知道她們不是她的姊妹,可是那聲音、那容顏,每個都有幾分相像,也許是眉宇,也許是微笑,這些,都讓她覺得,又回到了過去在一起的日子。

「這是怎麼回事?」站在門口的夫差,疑惑的發問。

「父王,我們是見西施娘娘難過,怕她傷心過頭,所以才找了二十九個和娘娘姊妹相似的宮女,扮成以前姑娘的模樣,並把她們的名字全都改掉,讓她們跟以前的那些姑娘們一樣。」王子地喜孜孜的道:「你看,現在西施娘娘,是不是好多了呢?」

夫差見到西施眼睛帶淚,嘴角卻露出了笑容,讚許的道:「好,做的真好。晚上的時候,叫這些人跳舞給西施娘娘看。」

「是。」



【延伸閱讀】西子美人--西施(完整版)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入