Contents ...
udn網路城邦
除浴室異味 「mobile01推薦」浴室煙味受不了我該怎麼辦??
2017/04/25 15:53
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0



傢庭教育:適用於初中生教育的七大原則 初中生的教育,是一個很大的題目。對傢庭教育,許多傢長問:有什麼好辦法?有什麼靈丹妙藥?沒有靈丹妙藥。每個傢庭不一樣,每個孩子不一樣,對這個傢庭、這個孩子成功的具體做法,換一個傢庭、一個孩子,不一定就有效。但可以有一些一般的大原則。

第一條原則,父母以身作則。這是老生常談,但是還要談。子女身上反映出來的問題,往往都是父母教育方式的問題。傢庭是子女的第一學校,父母是子女的第一老師,如果父母親自己平常言行起坐,不能起到正面的示范作用,自然無法要求子女,父母親的話也就沒有權威。中國父母對子女最普通的要求是,好好學習,認真讀書。如果你在城市傢庭做調查,絕大部分好學上進學生,都出在傢庭父母本身熱愛學習。這不是說父母一定要天天讀書。學習可以是各種不同的文化愛好,熱愛戲劇、熱愛音樂、熱愛藝術、熱愛歷史、熱愛科技等等,父母和父母的朋友圈子都有愛好、有文化品位和追求,子女就比較能夠發展起上進心。當然,許多父母本身教育程度不高,但子女也同樣好學上進,這類傢庭往往父母言傳身教、為人正直、勤奮,有良好的道德,使子女明白好好學習是自己的準則。好學上進,本身是一種追求。有調查顯示,子女問題比較多的主要是四大類傢庭,第一類是父母文化教育程度太低,而傢庭又非常富有,那些農民暴發戶,第二類是高官子女,第三是父母沖突不斷或離異傢庭。第四大類傢庭,父母本人都不錯,可是工作太忙,隻忙工作,沒有抽時間關心子女教育。

西方人有句諺語,造就一個暴發戶隻需要一天,造就一個貴族至少需要三代。中國人的諺語,富不過三代。現在全中國人的理想都是 暴富 。經濟富裕本身是好事,但缺失瞭文化追求與道德準繩的富裕環境,很容易使青少年迷失,失去上進的動力。

第二個原則是,傢長要學會保護子女。在處理子女教育問題上,有兩個錯誤的傾向,或者是完全偏袒子女,不信任學校和教師;另一個是完全信任學校,信任老師,不信任自己的子女。現在的孩子即是小皇帝,也是小奴隸。在學校裡壓力很大,學業壓力、考試焦慮、人際關系壓力、包括師生關系、同學關系的壓力,不可能個個同學都是學習優秀的學生,實際上大部分同學是學習一般的學生。到初中以後,少男少女還有體相煩惱壓力,體相煩惱,對自己的長相很在乎,對同學的評價很敏感,還有生理和身體迅速發育帶來的種種困惑與煩惱,等等。

當子女與學校與老師發生沖突矛盾的時候,父母既不能無原則地偏袒子女,也決不能不問青紅皂白就站在學校老師的立場上批評子女。要替子女設身處地著想,要學會傾聽子女傾訴,實事求是地瞭解情況,如果確實是子女的錯,也要心平氣和地幫助子女分析,如果不完全是子女的錯,更應該心平氣和地與子女交流,找出解決的方法。如果確實不是子女的錯,而是學校方面的問題,老師方面的問題,傢長就應該積極想辦法解決,分擔子女的壓力,而不是與老師一起對子女施加壓力。兒童少年是未成年人,在心理上不成熟不健全是正常的,尤其需要傢長的呵護。

傢庭和傢長是子女健康成長的最後堡壘。簡單地說,傢長要學習在學校的壓力下保護子女,學會維護子女的權利,不能夠事事都與學校站在同一個立場。許多反面的悲劇的例子,導致學生走向極端行為的,許多都是因為傢長不問青紅皂白跟著老師訓子女。

第三個原則是,切忌嘮叨,學會傾聽,學習與子女平等交流。父母和子女之間總會有所謂代溝的。在初中到高中階段,是子女容易產生叛逆的一個階段、逆反的一個階段。子女生理發育迅速,長成半個大人,個頭與父母差不多,有瞭獨立思考的能力,也從各種媒體接受瞭很多信息,有自己的主見,但也常常過分地自以為是。父母的那些說教也聽瞭10多年瞭,聽煩瞭。加上學業壓力大,這個階段的子女,一般都會非常討厭嘮叨的傢長。

要學會傾聽子女,學習與子女平等交流。如果子女到瞭中學階段還願意有什麼事都與傢長交流,那傢長就成功瞭一大半瞭。隻要子女願意與傢長交流,有什麼問題都能夠得到比較妥善地解決。

許多傢長忙於工作,忙於賺錢,不想聽子女的傾吐,認為那是毛孩子雞毛蒜皮的事。這樣就喪失瞭瞭解子女、引導子女最重要的一個渠道。

第四個原則是,對子女多鼓勵,少批評,不是原則性的問題多一點寬容。少年兒童隻有在鼓勵的環境中才能健康成長。

第五個原則是,隨著子女的成長,給子女越來越大的自主空間,父母和子女雙方都要學會這一點。有些傢長總是想控制子女、管制子女、設計子女。適當的控制是必要的。但隨著年齡增長,更多地是靠子女的自覺和自律,而且要給子女以自主的空間,要尊重子女自主的空間。孩子到瞭青春期以後,不僅孩子要解決青春期的困惑,父母也要解決好自己與子女關系上的困惑。父母親過分管制已經長大的子女,是許多子女自己生活不幸福的主要原因之一。過分的戀子情結戀女情結,是子女不幸福的重要原因。傢長應該明白,子女的快樂和幸福,就是傢長最大的幸福,如果子女對傢長非常服從,但他/她自己不快樂,那麼傢長還是失敗的。

子女來到這個世界是傢長的選擇而非子女自己的選擇。而來到這個世界以後,恰如金庸小說裡所說: 憐我世人,憂患實多 ,人生不如意的事情太多瞭,學生少年又有那麼大的壓力。所以,傢長有責任創造條件使子女健康成長,而不是使子女完全成為實現傢長願望和要求的機器。

第六個原則是,對子女的學業要求,要實事求是,隻要子女盡瞭努力,就決不能再苛求,還要學會為子女減壓。不是所有的孩子都能夠適應目前這種學校教育的。有些孩子盡瞭努力,可是成績還不理想,傢長要學會為孩子化解煩惱、分擔壓力。西方人說,壓跨駱駝的是最後一根稻草,總是給孩子施加壓力,好瞭還要再好,一次考試就要達到什麼什麼名次,這些都是沒有道理的,而且可能把孩子逼上危險的方向。

傢長應該懂得並記住,子女的身心健康、個性開朗豁達,比學業成績重要得多。播種性格,收獲命運。隻有在父母慈愛而不寵愛、多幫助少施壓、多引導少管制、多鼓勵少批評、多寬容不苛責的傢庭環境中,子女才能逐步發展健康的個性。

第七個原則,要逐漸培養子女吃苦耐勞的精神。這是富裕地區、富裕傢庭的一個問題我想,對子女成長和教育的重視絕對必要,對具體能力培養的教學方法和訓練方案可以也應該精心設計。但千萬不要把孩子本身當作一個可以設計的對象。孩子是人,是生命,而不是工程師手中的一塊材料。在父母的引導和學校的教學之外之上,要給孩子自主的空間,要給孩子自由成長的空間,要尊重孩子自己的感受、想廁所除臭法、愛好,不要把孩子當作為學校制造分數的機器、為老師制造教學業績的努力,也不要把孩子當作為父母爭光的工具。沒有人能夠設計出愛迪生,沒有人能夠設計出愛因斯坦,沒有人能夠設計。人最重要的素質:好奇心、興趣與愛好、欣賞與追求美與和諧的能力、創造發明的能力、求智愛真的渴望,都不是他人能夠設計出來的。這些素質隻能在一個平等、寬松、自由而又富於文化傳統的環境中自發生長。

在說瞭一些大原則以後,我們可以具體看看 對於我們的學生,學習上應該怎樣有所側重?因該達到什麼目標?也就是怎樣才能做到內容和目標的落實? 說起來許多還是老話。

第一,強健的體魄。這是一切學業和事業成功的基礎。傢長要註意培養子女的體育愛好,有瞭體育愛好,孩子就養成瞭經管道間臭味常參與體育活動習慣,也就比較順當地促進與保障瞭體魄強健。

體育愛好一般要從單項技能型運動著手。例如,乒乓球、羽毛球等。不可能每個人都成為運動健將,但在一項技能型運動中達到比較高的水平並不困難。每個人都喜歡做自己比較擅長、有優勢的活動。經過一段時間培養訓練,孩子在某項運動中超過瞭平均水平,與他人競技勝多負少,他/她自然比較容易發展出興趣和習慣。

第二,心理健康、個性豁達開朗。

第三,培養良好的學習和生活習慣。學習就認真、全力以赴、高效率地學習,玩就全身心地玩。學習做事要培養效率和條理。這樣可以最大限度地延長生命。

第四,隻要孩子有上進心、學習有自覺性,就要盡量引導孩子看輕分數、看輕名次。這是學到真本領的關鍵,可惜許多教育局長、校長和傢長不懂。牛頓、達爾文、愛迪生、李敖、金庸、三毛、柏楊乃至王朔、韓寒等等,都不是學校裡的好學生。

第五,語文學習,要引導孩子要多看高層次的課外書,提高鑒賞水平和擴展知識面。這比考試多得幾分重要得多。例如,就近現代而言,如果孩子通讀瞭金庸的小說,對其他武俠小說多半就不會感興趣瞭,如果讀瞭梁啟超、胡適、龍應臺、朱學勤、秦暉,以及李敖、柏揚、餘秋雨的部分作品,對其他那些平庸的作品就不會感興趣瞭,對那些大眾電視劇特別是胡說八道的帝王劇也不會有興趣瞭,而會對更高層次的真學問產生興趣。

第六,英語學習,要引導孩子重視英語運用能力、盡快提升英語運用能力,不要重視考試成績。例如,現在哈裡波特非常流行,很多孩子非常有興趣,高層次的傢長可以引導這種興趣來幫助孩子學習英文版的哈裡波特,可以從電影開始,孩子的英語能力肯定可以突飛猛進。英語的詞匯量要大大增加,閱讀面要大大擴大,閱讀速度要盡量提高,聽力要循序漸進持之以恒,口語要大膽說練。中學英語教材倒可以不必過分重視。

第七,培養對數學的興趣,至少不要討厭它。國內的教學方式,雖然使許多中國學生解數學題的能力很強,卻不能促進對數學的興趣、不能建立對數學運用的自信,也不知道怎樣運用數除浴室異味學,不明白數學與現實世界的關系,將來問題多多,許多人都是白學。

第八,歷史科,有時間的時候都要重視課外高層次的廣泛閱讀,不要重視成績。興趣最重要。

第九,要逐步培養孩子的自理自立能力。至於留學方面的問題,你的孩子現在年齡還小,可以以後再討論。

上一頁 1 2 下一頁


限會員,要發表迴響,請先登入