Contents ...
udn網路城邦
為名所累-----謝謝電小二推薦
2011/10/21 07:33
瀏覽2,104
迴響12
推薦76
引用0

    取一個好名字,很容易;承受一個好名字則,非常難。

    你一定聽過盛名之累吧?那是因為人一旦出名,隱私權就沒有了,自然像一朵美麗的花一般,招來蜂引來蝶。

    我太太既沒名、也不像花,卻因為泰山大人給取了一個好名字,從此為名所累。嫁到我家之後,為了不辱好名,做一個真正與名相符之人,從此一頭栽進,無怨無悔,每日戰戰兢兢,深怕一個不小心,辜負了泰山的期望。

    結婚之前我和太太就約好,婚後不得上班,因為家中有一位年過八十的老祖母需人照顧。我媽媽整日在外經商,無法抽身照顧老人家,擔子自然就落在她身上。

    為了不負所托,太太自是全力以赴。餵食淨身、噓寒問暖,把老人家照顧的無微不至,祖母一直活到九十七歲才過逝。太太對祖母每天的晨昏定省、侍奉羹湯,比家中任何一個人還孝順。深究原因,除了她真的有一副熱心腸好心腸之外,恐怕泰山大人為她取的好名字,也發揮了一些功效。

    我一直以為,名字固然不能隨便取,但取的太好,難免有一些副作用,一生為名所累。太太就是一個例子。

    因為太太的名字取得太好了,我在家裡的地位跟著水漲船高,一路從戀人、先生,竄升到老爺的高階。因此,我成了一位茶來伸手、飯來張口,成天只曉得讀報看電視的老爺。廚房我以前是不進的,因為太太讓我做一個真正名副其實的「君子」,我也就樂得君子遠庖廚了,這可能也是拜她的好名字所賜。

    但是人吃五穀,有時難免會鬧鬧情緒,這時只要輕輕喊幾聲她的名字,喊得越輕,越見她名字取的好;喊得越長,越能理會她的名字,意義不凡,不用多久,她就回復到她名字的本性了。這一招,屢試不爽。

    有一次她怪我把她的名字寫顛倒了,雖然顛倒或不顛倒,一樣都是好名字,可見她真的很在意自己的好名字,也因此,注定她一生必須為好名字無休無止的付出。

    中午要回娘家,她一定是午餐先煮好才走;若是晚上回娘家,則一定是晚餐煮好了,才敢踏出家門。平時妹妹們回來,老老少少,數一數也有一二十人,她總是能夠即時變出滿桌珍餚,難怪妹妹們都說,回家真好。祖先的祭日,她記得比誰都清楚;拜拜時雞鴨魚肉怎麼擺,酒杯要幾個,燒什麼樣的金紙,她有一本完全密笈手冊。

    她的前半生好像一直在為她的好名字打拼,後半生,恐怕也註定了。她真是不能閒,不得不「賢」啊。

    她可能很俗,但絕不庸俗;可能很苦,但能苦中作樂。她做事自有一套法則,雖然學歷不高,作文不好,卻能得到親戚的讚揚,朋友的熱情。常常把能詩能文、說的比唱的好聽的我,比得羞慚萬分。

    讀聖賢書,所學何事?有時候我覺得,書讀得再多,如果不能學以致用、身體力行,還不如取一個好名字,時時拿出來反省有大用。

    我也從來沒想到,好名字影響一個人如此深遠,決不是算命學上說的,只有百分之五而已。

    說到這裡,你猜到她的好名字是什麼了嗎?

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/05/17 19:31
賢慧

原來我也是想到賢慧,後來看到老查另外有正確答案。

念中學的時候,就流行名字算筆劃的命。幾十年來不彈此調久矣。我不知道到底准不准,但是山鷹夫人的賢德,人如其名,真是好也。看來娶老婆也要看名字好不好不成?

實際上,會為子女取好名字的家庭,照道理也是對自己孩子的期許,所以教養就會照著目標走。

我很好奇,山鷹為什麼叫山鷹呢?是仁者樂山?又有一雙銳利的鷹眼?


也許該寫一篇我為什麼叫山鷹的文章釋疑。

為什麼叫山鷹?不叫山豬?

讓我先想想。

山鷹(寄三平)2012/05/18 07:51回覆
11樓. little daisy
2011/11/04 05:20
幸福之最

我出生時爸爸喜歡翁倩玉,媽媽喜歡張綺玉(連續劇『情旅』女主角),於是他們各取了她倆其中一個字,做為我的名。但我的名顯然過於『瓊瑤』,人生之路反有顛跛。作為女人還是平凡些的好,平凡中自有高貴,平凡中自有福氣。

 

夫以妻為貴,這是平凡中的幸福之最,感謝分享!!

謝謝來賞文。
其實名字只是一個代號,
只要有意義且沒有諧音就好。 山鷹(寄三平)2011/11/04 08:39回覆
10樓. 天涯孤鴻 ·· 暴風雪後
2011/10/26 13:24
謝謝
感謝分享好文
謝謝,有空歡迎常來。 山鷹(寄三平)2011/10/26 16:57回覆
9樓. 溫哥華 千里傳音
2011/10/25 12:04
嫻惠
亂猜一通
避開我老婆的名 
我老婆命好,早早退休養老&養犬子
老公放牛吃草
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]

這種老婆沒地找,

還你自由真正好。

山鷹(寄三平)2011/10/26 08:59回覆
8樓. ~大邱~
2011/10/25 02:52
歹命
照您這樣說我只好歹命一輩子了,
誰教我老爸沒給我取個好名字啊!
我的看法是成就自己的好名字很辛苦,不是說名字不好命就不好. 山鷹(寄三平)2011/10/25 06:20回覆
7樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/10/23 22:26
山鷹老爺

真是人在福中啊

羨煞多少人

謝謝啦,我也很賣力演出呢。

有一首歌說:愛是恆久忍耐,又有恩慈。

我覺得一般人很難做到"又有恩慈",

我太太卻做得到。

這一點很不容易。

山鷹(寄三平)2011/10/24 16:03回覆
6樓. 東村James
2011/10/22 12:42
對岸

跟嫂子的名不一定有關係﹐是您好命啦﹗

我是跟對岸的大物同名﹐每次讓對岸來的人笑成一團﹐怎麼差那麼多。呵呵。


你說我好命,真的嗎?

我的名字如果是"好命",請想想和姓合在一起的結果

吳好命,

無好命?

千萬不可以啊,我要好命。

請再看看這篇吧。

http://blog.udn.com/mteagle3threemail/5382289

山鷹(寄三平)2011/10/22 17:08回覆

5樓. 閒人
2011/10/22 10:11
叫賢淑

跟周星馳演的一部戲叫"家有喜事"裡的劇情一樣

戲裡的大嫂也叫賢淑 家事一手包 不重打扮   純樸勤勞

但戲裡的大哥有點花心哦! 

可是有一部韓劇叫"媽媽發怒了"  發怒的媽媽離家住外頭了

所以 山鷹格友千萬不要讓大嫂太累了唷

以前我是五體不動的,茶來伸手,飯來張口。(有點大老爺)

現在我會幫忙摺個衣服,拖個地,

還有,我之所以提前退休,有三分之一個原因是因為她。

以後容我再慢慢道來。

謝謝妳的關懷。

山鷹(寄三平)2011/10/22 10:26回覆
4樓. 阿鍾哥
2011/10/22 07:57
..

賢賢美代子?

沒帶誌 ?


你的回應很後現代呢。不懂。

山鷹(寄三平)2011/10/22 10:21回覆
3樓. 紫楓(紅拂女)
2011/10/21 17:33
可否悄悄告訴我 好做我選媳婦參考用

可能是叫賢慧吧 !

不過我倒建議你改名叫

<好命>

名是父母給的,代表他們對我的期待,不宜隨意改變。
不過,私底下不反對您的建議啦。 山鷹(寄三平)2011/10/22 06:24回覆
發表迴響

會員登入