Contents ...
udn網路城邦
天珠鑒別、鑒賞
2015/11/07 10:52
瀏覽131
迴響0
推薦0
引用0

天珠鑒別、鑒賞

  天珠的鑒別可以用“八看”來進行初鑒。

  (一)看天珠的質地。從礦物學的角度來觀察,各類礦物質地的顏色,可分為原本固有的顏色稱為白色;混入色素離子引起的顏色稱為他色;產生裂紋引起的顏色,稱為假色,這是礦物學質地的三種色。天珠質地的顏色大致分為:乳白色、黑色、棕色、紅色及淡綠色五種,其中以乳白色的質地最佳,某些天珠研究者都把天珠線孔內是否為乳白色列入純天珠的必備條件之一。以上是從質地上鑒別。

  (二)看天珠的色澤。天珠一般呈黑白色、深棕色及象牙色、淡棕色及乳白色四種相間的紋路,黑白分明的紋路喜歡的人多,深棕色及象牙色相間的紋路也是許多人首選之一(台灣仿的新天珠為後者)。

  (三)看天珠的光澤。所謂光澤是指表面反射光的強度而言,反射率大,光澤就強。一般光澤可分為:玻璃光澤、油脂光澤、蠟狀光澤及土狀光澤等。天珠表面由於年代久遠自然風化而形成較不平滑反射光有紊亂的現象,用肉眼觀察表面似涂上一層油脂,這種光澤稱為油脂光澤。有些油脂光澤特別亮,則可稱為蠟狀光澤。有些天珠經過火烘,表面呈現灰白色,對光產生某種陷阱而暗淡無光,這種情形稱為土狀光澤。

  (四)看天珠的透明度。透明度是指透光的能力,其實透光與不透光是相對的。一般鑒定透明的標準,是以兩毫米的厚度用適當的光源透視,光全部透出稱為透明,部分透過稱為半透明,不透過稱為不透明。選擇天珠以透明和半透明作為取捨標準,當然,不透明的珠子也有極品,以透明取捨天珠難免有遺珠之悔。

  (五)看天珠的完整性。從外觀察整顆天珠的完整度,是最直接且效果好的辦法。由於老天珠年代久遠,想找一顆完美無瑕的天珠頗為困難,因此天珠兩端呈現斜面自然的磨損並不影響其完整度。一般而言,除傳世品外少部分的破損可能是供佛像裝藏或磨粉配藥之用,應可接受。至於斷裂成半或嚴重破損的天珠,已失去作用不宜收藏。新仿天珠一般都完好無缺,其傾斜面都有“作殘”痕跡,要特別留心。

  (六)看天珠的風化紋。所謂風化紋是指老化表面特徵,最具代表年代長短的標誌,用放大鏡仔細觀察,可以發現許多自然而不規則的風化紋路,深淺不一,似魚鱗紋又似鳳爪紋,尤其在黑棕色紋路上觀察比較清楚明顯。

  (七)看天珠的硃砂點。所謂硃砂點是一種紅色的斑點,從裡到外自然生長在天珠的珠體上,但並不是每一顆天珠上都有硃砂點,也不表示有硃砂點的天珠就是好貨。它僅是供判斷新舊天珠的標誌之一,就像舊玉中沁色中的“屍斑”(“屍古”)。這種紅色斑點可能是天珠與人體的磁場融合所生長出來的。因玉石本身就有滲透性,也可能身L 抓傷、撓傷出血後,使之吸滲到天珠體裡,逐漸形成“血斑”。

  (八)看包漿。包漿不是天珠上的污垢,是酸、鹼分子與本體分泌物長期融合的一種附著物,它是洗、刮不掉的,就像舊瓷器、明清傢具上的包漿一樣。這種包漿滑潤自然,任何做舊都不能作成這種自然形成的包漿,“自然成舊”與“火工做舊”是不可同日而語的,歲月的殘缺是一種美,人工的“做殘做舊”越看越醜。

  當然還有用儀器進行化學和物理鑒別、從宗教角度上鑒別等,這裡不一一細說。至於天珠的作用,藏族人對天珠的崇敬,本文暫不涉及。關於上述觀點僅是一孔之見,本人將繼續探討研究。


限會員,要發表迴響,請先登入