Contents ...
udn網路城邦
川金會、南北韓互動與兩岸關係
2018/06/13 02:13
瀏覽979
迴響2
推薦18
引用0

                                               川金會、南北韓互動與兩岸關係

    川普與金正恩終於在六月12日於新加坡舉行了會談。 雙方似乎都各得所需, 世界各地的媒體都在報導討論分析此歷史性峰會, 這裡且從不同角度比較此會與台海兩岸關係。

    四月間, 兩韓領袖在板門店的會面, 是溶冰的開始, 閔、金兩人相見歡的情景, 我們可以想見在馬、習會中一定是沒有的。 馬英九有綠營在虎視監督, 不能對習表現得過分熱切。 馬習會相見所期盼的甚至比不上川金會者。

    閔金會的背景是雙方都認同南北韓人民同屬一個民族,彼此的願望, 都是最終的統一。  而台灣現在的執政黨, 否認「兩岸一家親」, 除追求最後獨立外, 還有歸附日本或美國的想法。兩岸統一不是他們的選項。

    綠營的仇中, 部分遺傳自蔣介石的漢賊不兩立。 綠營把中共等同於中國, 所以, 有人說, 即使大陸放棄了共產專制, 人民自由、政治民主, 綠營也不會願意統一。

    綠營的仇中, 相當部分源自李登輝的血統, 他從不曾否認他父親身份的傳說, 加上他被篩選為蔣經國的副手即將上任時, 調查局或警總的高級官員警告李登輝, 不得妄動, 要殺他, 就像殺一隻螞蟻那麼簡單。 傳說他邀見一位從美國回台探親的前農復會周姓同事,到總統府辦公室暢談。  李對周姓教授說, 用日語交談, 門外的隨扈衛兵都聽不懂,所以他們兩人, 可以放膽交談。  此傳說在日後李當了總統後, 幾次向外界說, 他當上了那大位的過程中, 曾受過很多痛楚。

    李是蔡英文的恩師偶像, 蔡的父親在二戰中, 在東北(滿洲國), 為日軍維修軍機,戰爭結束後, 逃回台灣, 為駐台美軍維修軍車。 生長在這樣的家庭, 她不仇中也難。 蔡與李意念相同,所以一拍即合。

    李、蔡被綠營接受為領導, 自屬水到渠成。 而台灣二成幾到三成的鐵板台獨,獲得了盛逢其會的這兩人登上大位,掌握了政權, 他們做夥綁架了整個台灣。 兩岸關係惡化、經濟不振, 全台人民為之陪葬。 

    造成綠營拒統的原因, 蔣家政權, 當然不能辭其咎。 常有人說, 當代所發生的懸案的真相, 留待後人去論定。 現在已經是當年的未來了, 我們自然有資格論斷過去的是非曲直。 現今八十歲以下的人, 少有人經歷過二二八事變, 即使是當年的高壓政治, 三四十歲以下的人, 也印象不深。 那麼, 為何有很多台灣人, 不承認自己是中國人呢?去中國化當然是最大原因, 而去中國化的原因, 明顯的是當年的高壓統治。

    讓 我們從中共那個角度來看, 他們對台讓利, 時間不算短、利益不算少, 為甚麼贏不到台灣人的心?而事實是他們不曾贏到綠營的心, 並非不曾贏到台灣人的心, 雖然不一定贏到大部分台人的心。

    中共的專制人治體制, 對人權的不尊重, 讓台灣的統派, 說話缺乏底氣。 欲說服他人, 必須先說服自己。 一個常為中共專權辯護的理由是, 中國國土那麼大, 人口多民族雜, 不專制, 無法統治國家。 此說有待一再地檢驗, 看來, 中國政體的是非抉擇, 也有待後人來斷定了。

    可惜, 精明的中國人, 精明而不聰明, 兩岸的領導層, 都缺乏遠見。 國人的血汗, 大筆大筆的因外交競爭, 流到貪多無厭的外人手中。綠營不承認九二共識, 九二一十八, 來個一八共識如何?

   

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 中文文法與語意隨談 說文解字(33)
迴響(2) :
2樓. david
2018/06/14 16:31
非常棒高雄借款
1樓. pearlz (有人歧視我的種族時)
2018/06/13 13:15
南北韓實力

相差不大,是不是?

兩岸實力相差懸殊,天壤之別。台獨或獨台整天叫囂狂妄,缺乏智慧。


發表迴響

會員登入