Contents ...
udn網路城邦
開曼群島風情畫(下)
2017/06/28 02:51
瀏覽603
迴響2
推薦37
引用0

開曼群島風情畫(下)

 

   旅社在島東盡端的 East End , 美資的 Wyndham 和我們訂的 Morritt 旅社並排岸邊, 綿延一兩百公尺, 都設有海上餐飲亭, 以木橋連接。 亭邊亭下魚兒成群,同下水的遊客人魚雜處。 因無大型輪船泊靠, 海水清澈,弄潮遊客,盡享魚水之樂。 傍晚飯後閒步海灘,西看,  落霞與椰影爭豔,東望, 海水共長天一色。  入夜後, 旅社在陽台上常舉行飯後餘興 其中之一是眾旅客多層圍住, 願獻藝者, 走進圈中央在眾人掌聲喊叫中表演。 我生平第一次鼓起勇氣, 表演了太極操, 大家都逢場作戲,獻醜、獻藝, 無人在乎。

    攝爾小島七天遊, 時間充裕, 行前我們並沒有計劃遊程, 常一天前或當天選擇遊點。 島西南端, 是首府 George Town 和港口,我們停車商業區,發現 高樓大廈不多, 倒是不少珠寶店, 很多家顧有賓妹店員,店外的保全, 竟是「賓漢」, 我們光顧的飯店, 也有賓妹店員,  他們長相同我們華人無異, 同當地人一起工作, 似乎很融恰。

    開曼群島一年享有近四十萬的航空遊客, 四倍於此的郵輪旅客, 合共近兩百萬人次, 等於島上居民的 33 倍, 觀光業是他們的主要收入。 首府北邊是繁華的七哩灘, 豪華飯店集中於此, 高級的Riz Carlton 飯店, 收費不菲, 我們在附近的沙灘走累了, 走進該飯店咖啡館享受冷飲點心,我們笑說來此島住平價旅社, 到高級飯店享受。  

    開曼自古以烏龜出名, 有一人工烏龜養殖場, 參觀收費頗高, 產品供應當地飯店外, 也出口世界各地。 台灣的虱目魚、鱉和其他海產的養殖, 技術先進, 2016520 換總統以來, 大陸減少進口, 台灣漁農損失大, 到開曼發展, 相信也是一條好出路。 事在人為, 我們僅提供一些信息。

    島的正北是狹長的半島, 有一美麗的沙灘浴場叫 Rum Point 半島南邊是半島的半島, 最南端是 Starfish Point., 海水淺而清澈, 有幾個人在淺灘中尋找 海星魚 starfish, 所謂海星魚, 其實是貝類動物。 一年輕女遊客, 送我一隻大海星魚, 我們在淺灘 找到多隻, 遊客們都只是抓起來把玩後放回水中, 沒有人把牠們帶走。

    在去 Rum Point 的路上, 我們彎進一鄉間小道, 看到一家房屋出售牌, 男主人在院中割草,屋後游泳池邊, 兩個當地人在清潔池水。他停下割草, 熱心的迎我們參觀他的房屋。 他說他是退休船長, 多年前從美國德州遷來開曼, 他的祖、父輩都是商船船長。 他老婆是開曼總督的發言人 退休在即, 所以要出售佔地兩英畝的房子 12 英畝的相連土地, 開價2.5 百萬開幣,即 三百多萬美元。十二英畝的土地, 每畝可建四戶。 我們一算, 房屋索價八萬, 12 英畝等於要價 170 萬, 建築許可的獲得還是未知數, 不是好投資。 他殷勤的招待我們, 送了我們自家收成的芒果和他老婆做的芒果醬。 我們首次同當地居民短距離接觸, 印象不錯。

     開曼島的魟魚 STINGRAY、珊瑚和海魚遊, 頗為有名,很多艘船在經營, 每艘可載二十多人,遊客可選擇一項或三項全參加。船在美麗的海灣走了幾百公尺後, 突然看到數艘船停在一處,船邊多群遊客站在及腰、及頸水中同魟魚玩。 我們的船停下, 船邊不遠處背部深色的魟魚在人群中游動, 人們抓起牠們又放走。 大魟魚可有一隻小狗重, 即使在水中都不易抓起, 船員常抓起大隻讓遊客把玩, 同遊客接吻或磨擦遊客的背, 船員也會給你生魷魚片以吸引魟魚到你手中搶食。 大小魟魚在人群中來往游動, 並不怕人, 相信是那些船商們多年來餵食的結果。

    到開曼島前就聽友人說, 開曼的食物很貴, 所以妻和美樺都帶了大量食物, 生力麵很受大家青睞, 美樺還帶了米, 我們真的就在旅館房間的廚房煮了兩天的稀飯, 配上味全花瓜和魚罐頭,我們身在天涯海角 ,享受家鄉風味, 一大樂也。島中部鄉間的當地風味飯店, 我們光顧了兩次, 飯店三面無牆一面接廚房, 每天菜單就寫在廚房外面壁上。 菜色有烏龜肉、羊肉、海產和當地農產等, 不少我們飯店中的旅客, 都到那裡用餐。 其中一個輪值的服務員是中美洲來的年輕拉丁妹,獨當一面,  非常老練自信。

    一晚, 我們在鄉間路旁的海邊飯店晚餐, 老闆是愛爾蘭女人, 三個服務員, 兩女是拉丁妹, 一男是印度人。群島沒有冬天 一長排餐桌邊是面海天窗, 腳下一波波海浪迎面襲來,碎波拍岸,  上面一群海鷗俯衝海面掠食, 清風習習, 身處其境, 讓人榮辱皆忘, 而生此間樂 不思美矣的感觸。

     愉快的時光易逝, 轉眼七八天過去, 離開前一天, 我們都覺得幾分依依, 我們特地到東部的腹地看看鄉間景色, 發現希疏的人煙, 並沒有多少人種植, 有些人家的住屋, 還很有水準, 看來島上沒有很窮的人。 此外, 也到了頗有名的植物園領略熱帶植物, 看到了該島獨有的藍色大蜥蜴。

    有人說, 旅行是從自己覺得膩的地方到別處當地人覺得膩的地方。 也有說是, 旅行的兩個主要對象: 到異地去看景和人。 我們這次發現, 除看異地的人情風俗外, 遊伴也是決定一次旅遊愉快與否的因素, 還有, 來回的旅途也是享受的開始和結束。就如同人生, 每一個生命階段都可以是享受。 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 《經驗分享》牙齦炎自療痊癒記
下一則: 從 EMPATHY 一字說起
迴響(2) :
2樓. 一畝桑田
2017/09/10 17:11
味全花瓜

在異地,

享受家鄉美味味全花瓜,

亦一樂也。


1樓. 戈 筆 揚
2017/08/29 23:14

身處其境, 讓人榮辱皆忘, 而生此間樂 不思美矣的感觸。

有此机会享受人生,一乐也!

發表迴響

會員登入