Contents ...
udn網路城邦
假如我是宜昌中級法院院長 信訪會議
2016/09/05 18:44
瀏覽71
迴響0
推薦0
引用0

假如我是宜昌中級法院院長 信訪會議

 

這幾天省市區領導來考核中院,送走了三撥。三級領導及人大對法院工作諸多不滿,提出諸多意見。

"怎麼搞的?為什麼這些人都跑武漢北京上訪?這就是司法改革的結果?"院領導班子例會上我強壓怒火。

“王院長,莫急啊,急不得,很多事我們也為難做不了主啊。雖然判決書是我們中院判決的,不過有的是當年奉命判案,最後我們也是替罪羊啊。現在讓我們處理,怎麼處理?誰拍板?還得找政府部門。”紀檢夏組長抱怨。

7月占中事件倒逼我們不得不面對現實,71315日訪民兩晚三天雨中在中院門口抗議,路過的群眾紛紛拍照影響極大,微博微信朋友圈廣傳。面對壓力我們只好簽字畫押許諾領導包案處理,他們才散去。”信訪接待服務中心蒯庭長說。

“乾脆取消中院院長接待日,由區法院院長接待日先掂量處理,省得麻煩,以免圍堵院領導的事再度發生。”一黨組成員說。

“使不得,楊庭長調離時專門給我談過話,訪民的問題不能拖,拖不得拖不起。我們以前拖,拖的群眾有的不來了,有的死了,有的......,於心不忍啊。”蒯庭長說,“813日,有的訪民發現訪民進京派都是單獨另行接待,都說對他們就是三句半接待儘快處理,真是不鬧不解決,大鬧大解決,一進北京就靈,特殊接待。我們簽字畫押的一些訪民去了基層法院又跑來叫,區法院又推中院來。哪也不去了,二審判決就找宜昌中院。826日秭歸法院發生一起當事人持刀到法院“討要結果”、“討要說法”的突發事件 ,值得我們深思反省。”

紀檢夏組長說:“那個38抗日老共後代更是不給法院臉面,直接發出一審卷宗缺失不全,二審中院怎麼判的口號。政治部主任接待方式官樣機械呆板和他拌嘴抬杠,2015年西陵區法院已告知當事人卷宗缺失,政治部主任也不仔細看院裏信訪系統,說第一次聽說,還指責區法院紀檢老林同志對"交來訴訟活動費"是亂收費的說法是錯誤的,他來糾正。結果老共後代一聽火冒金直接針對了他,反駁他1998年湖北省財政廳文件認定宜昌法院的收款憑證、湖北省人民法院訴訟費收據系自製、無效、亂收費。挖苦政治部主任坐這個位子是幹什麼的?批我們中院。政治部主任接待水準發揮失常,有損院領導聲譽。最高法副院長說過法官最好的監督者是當事人和律師,我們接待他都不妄言維護中院司法權威,耐著性子聽、穩住他。案子到底怎麼回事,想必我們學法律一看判決書二聽當事人申訴三查卷宗,真相八九不離十。38抗日老共後代通過講判決背後的故事,揭穿判決是包庇礦老闆唐顯焜買官葛洲壩法院院長,中央轉交的信訪案件中院不處理,他也要進北京上聯合國。當年葛洲壩法庭也是宜昌中院下屬法庭,企業公檢法真是一團糟。這案子牽扯太多,那個西陵區法院鄒順友,一個複轉軍人法官到底懂什麼,辦不好案子還混到區法院紀檢組長黨組成員位子,二審中院判決書上還寫區法院法官辦案不知路,真是奇葩。老共後代還強烈要求判決書必須上法院裁判網。院長接待日他這次掛毛主席像,下次頭戴橫幅,動不動寫文章批中院,變著法折騰中院。最近我看到他網上又發文說西陵區法院也在拖,什麼到時再說,無非想拖到鄒順友退休。20多年的案子要見光啊,玩法枉法的法官不追責說不過去。”

我聽著呷口鐵觀音茶,用手揉揉頭,理了理思路,說:“38抗日老共後代案子所反映出的問題,回頭我們再研究如何處理。訪民倒逼中院司法改革,你們對訪民甄別更新統計工作失誤,資訊化建設總是空話停留在表面工作,要及時啊,在座的同志們,不能再鬧笑話了。我們要緊緊圍繞習總書記提出的讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義的目標,自覺接受各界包括訪民監督。全市法院化解涉訴信訪積案活動,這不僅是單純的法律問題,而且是重大的穩定問題、民生問題和政治問題。全市法院要真正做到思想認識到位、組織領導到位、群眾感情到位、工作措施到位、責任落實到位,把依法解決實際問題與思想教育、情理感化、困難幫扶有機結合起來,增添措施,加大力度,不講條件,不講原因,按期完成任務。”

蒯庭長說:“那個強拆法院查封標的物的開發商,我們已將案子移交所在公安局,終於解脫了。相關聯的另一個龔瀛龍,還在追我們,檢察院認定法官違法,中院認定違紀開脫,我們法院不能按行政紀律處理法官,一定要按黨紀國法清理害群之馬。一句話法院要壯士斷腕,勇於擔當,勇於自查自糾。不然司法改革那是忽人。來訪的基本都是老面孔,以前法院工作過的尹德新來訪,唉,簡直就是來給我們上課捅法院屁股。那個自己侵佔自己公司財產的彭應權最近一年沒來了,夏成文不知這幾月會不會又藉口屬地管理不依法答復處理,依法逐級上訪到北京去?我個人建議,從實際出發解決一個是一個,不這樣中院訪民越來越多互相效仿,抱成團鬧個動靜不好收場。”

另一院黨組成員說:“全市法院要做好敏感時期、敏感節點的信訪維穩、律師參與信訪接待和涉法涉訴矛盾化解、院領導定時定點的統一接訪等具體工作。要充分利用宜昌市網格化管理服務平臺,進一步促進涉法涉訴信訪改革深入推進,將涉法涉訴信訪問題納入網格化管理,破解涉法涉訴信訪難題。”

夏組長搖搖頭,“涉法涉訴信訪讓居委會網格來參與,法院幹什麼去了,法院的案子最終要法院來處理,推向社會其他部門只會引起更大矛盾和隱患,浪費社會資源和納稅人的錢。”

夏組長的話,讓整個會議頓時一片寂靜。

司法改革,宜昌中院司法改革何時真正開始……?

承認我們中院的過錯,需要勇氣。 

我知道,我也不知道,做為中院院長,我的頭開始痛起來......

 

全站分類:在地生活 大陸港澳
自訂分類:宜昌中级法院
上一則: 討宜昌中院法逆檄文
下一則: 法殤
發表迴響

會員登入