Contents ...
udn網路城邦
湖北宜昌二十六中“失踪”8年,以中学名义接收中专引后遗症
2015/04/23 15:30
瀏覽74
迴響0
推薦0
引用0
湖北宜昌二十六中“失踪”8年,以中学名义接收中专引后遗症
澎湃新闻记者 周琦

2015-04-12 18:12 来自 直击现场

葛洲坝旅游学校门前,从未挂过二十六中校名。澎湃新闻记者 周琦 图
在湖北宜昌市,一所学校“失踪”了长达8年。
随着宜昌三峡中等专业学校教师公开“揭黑”,这所“神秘”的学校才浮出水面。
这所学校是宜昌市第二十六中学(下称“二十六中”),在2013年前一直没有挂牌。几年来,宜昌三峡中等专业学校的多名老师一直在力证自己是二十六中的老师。
这所神秘的学校为何一直没有挂牌,澎湃新闻(www.thepaper.cn)前往宜昌进行了调查。
神秘的“二十六中”
“(以前)没有听说过二十六中。”面对澎湃新闻的询问,宜昌很多市民肯定地说。
不过,从2011年来,一群老师一直在坚持向外界证明自己是二十六中的老师。
老师们所指的二十六中,位于葛洲坝夹湾路。校门口,一块大大的葛洲坝旅游学校的招牌,已经褪色。
学校里已经没有一个学生,教学楼和学生宿舍空荡荡,剩下的家属楼里,还住着一些教职工。
这是一处傍山而建的学校,教学楼背后的山顶上,是一块块菜地。
刘老师看着一块块菜地,眼神有些失落。“这里曾经是葛洲坝学校里最大的操场,学校运动会一般都是在这里举行。”刘老师指着这片菜地,回忆起这所学校过往的辉煌。
“我从这里毕业,又回到这里教书。”刘老师说,“二十六中”的前身是隶属于葛洲坝集团的葛洲坝二中(后更名为“葛洲坝旅游学校”),创办于1972年,曾经有初中和高中,是一所全日制学校。
刘老师说:原来(学校)初中一个年级有十几个班,全校学生有千余人;但是随着生源越来越紧张,葛洲坝二中无奈办起了中专。
2005年,葛洲坝集团所办的中小学移交给地方管理。老师们向澎湃新闻出示了一份宜昌市编办[2006]32号《关于同意葛洲坝集团公司移交学校更名的批复》文件,最后一句话就写着“原则同意葛洲坝普通高中(葛洲坝旅游学校)列为“宜昌市第二十六中”。
刘老师说,学校更名为二十六中后,从未挂过这个校名;老师们多次要求学校领导挂上二十六中校牌,遭到拒绝;在当时的宜昌市教育局网站上,也没有任何关于二十六中的踪影。
在学校的教学楼下,老师们指着一块竣工标牌,上面写着建设单位:宜昌市二十六中。

葛洲坝旅游学校的操场已经变成了菜地。澎湃新闻记者 周琦 图
老师盼“恢复身份”
得到二十六中的校牌却不挂,老师们认为这其中肯定有问题。
“宜昌市以普通高中接收葛洲坝旅游学校,普通高中是要享受国家财政全额拨款的。”秦老师说,成立旅游学校时,学校让老师们将中教职称改为中专职称,遭到老师们的拒绝;2005年学校被宜昌市收编后,更是证明了他们的基础教育老师身份。
2011年,葛洲坝旅游学校和其他四所职校合并成为三峡中专,旅游学校百余名在职、退休老师被并入三峡中专,葛洲坝旅游学校不复存在。
“我有几十年中教职称,然而现在却要我们以中专老师身份退休。”秦老师说。
秦老师说,基础教育享受中央财政全额拨款,而中专的拨款只有70%,其他靠自筹。
“当时接收我们的时候,说我们和葛洲坝其他学校一起打包了。”秦老师认为,被宜昌市接收的这些企业中小学,从企业剥离后,都享受中央财政全额拨款。他猜测,宜昌市教育局有可能是利用二十六中的校名,申请到国家基础教育的拨款,又让学校办着中专,有套取国家财政资金嫌疑,这也是为何二十六中一直“潜水”的原因。
老师们得知,2013年,二十六中的校名挂到了另一个学校门前。“以我们的名义申请来的政策,到最后我们却享受不到。”秦老师说。
“目前看起来收入差不多,但中学比中专稳定多了。”老师们说,如果以中教老师退休,可以享受国家财政全额拨款;而如果以中专老师身份退休,则退休金只有部分来自财政,另一部分和中专的效益挂钩。
澎湃新闻在采访中获知:至今,仍有几名老师不愿把住房公积金转移到三峡中专,希望仍能保住自己二十六中老师的身份。
教育局:当年的接受属于无奈
宜昌市教育局则否认了老师关于“教育局利用二十六中套取国家财政资金”的猜测。
“他们从1997年就开始办中专了。”宜昌市教育局办公室副主任舒畅对澎湃新闻说,1997年葛洲坝二中更名为宜昌市旅游中等职业学校,只招收中职学生;2000年更名为葛洲坝旅游学校,系省属中专;2003年12月,该校被并入三峡电力职院;2005年企业所办的中小学必须移交到地方,葛洲坝旅游学校不符合移交条件。
一名知情人对澎湃新闻说,当年最终接收,来自于葛洲坝集团领导的斡旋,如果宜昌市不接收,葛洲坝旅游学校早已不复存在;正是这次接收,葛洲坝旅游学校才从三峡电力职院剥离。
“其实这次接收,也是为了让这些老师们得到更好的安置。”这名知情人士说:“宜昌市教育局对这次接收甚至感到后悔。”
知情人的话得到部分证实。舒畅说,当时为了安置旅游学校的老师,宜昌市政府同意将该校按普通高中接收,列为“宜昌市第二十六中”;不过,让办了十几年中专的学校再办高中并不现实,为了延续旅游学校的招生和教学,旅游学校并未挂二十六中的校牌;旅游学校虽然一并被宜昌接收,但并未享受双重待遇,以前是按中专拨款,被接收后也按中专拨款;老师们还是拿的中职工资,学生只享受中职国家相关资助。
舒畅说,2011年葛洲坝旅游学校和其他4所职校合并为三峡中等专业学校,学校两个校名自然也就都不用了,老师们也成了三峡中专的老师。
“我们多次向老师们作出说明,但他们一直不愿接受。”舒畅说。
澎湃新闻报料:4009-20-4009
澎湃新闻,未经授权不得转载
發表迴響

會員登入