Contents ...
udn網路城邦
我為什麼要建博客?建博客的目的是什麼?
2008/08/19 01:51
瀏覽464
迴響0
推薦0
引用0

 

我為什麼要建博客?建博客的目的是什麼?

2006年我學會了上網發帖建博客,有的朋友告訴我上網發帖對問題的解決沒有任何的實質性意義。

是的,雖然問題沒有解決,葛洲壩旅遊學校的態度依然是:與我無關。

真真假假的“真相”充斥我們社會中。我這也有學校給我的“真相”。

我只是把事情的經過記錄下來。

當你上網看到我的文章時,朋友,你也可以用你的觀點加以自由地批評和支持。

你可以對我所寫的文章,持保留懷疑態度。

我用證據說話。

朋友,當你遇到這樣的事,你會採取什麼方式?

暴力,還是法律?

欺壓百姓的南霸天是要打倒,他的幫兇爪牙要不要打倒?

記錄一段正在發生的個人故事,在某種程度上說,記錄的是社會法制的進程。

但願這樣的悲劇不在你我的身邊重演。

但願這樣的悲劇不在我們中華五千年的歷史留下一筆。

 

我幹嗎要著急?

反正學校會來找我的。

調整一下自己的心態,忙於上網,使我忽略了人最美好的東西:家庭與親情

放鬆心情,明天也許會更好。

 

翻開歷史的文章,現實中遇到的任何矛盾問題,答案都早已寫的明明白白。

                    

論民生

早幾年,在河南省一個地方要修飛機場,事先不給農民安排好,沒有說清道理,就強迫人家搬家。那個莊的農民說,你拿根長棍子去撥樹上雀兒的巢,把它搞下來,雀兒也要叫幾聲。***你也有一個巢,我把你的巢搞爛了,你要不要叫幾聲?

於是乎那個地方的群眾佈置了三道防線:第一道是小孩子,第二道是婦女,第三道是男的青壯年。到那裏去測量的人都被趕走了,結果農民還是勝利了。後來,向農民好好說清楚,給他們作了安排,他們的家還是搬了,飛機場還是修了。這樣的事情不少。

現在,有這樣一些人,好象得了天下,就高枕無憂,可以橫行霸道了。這樣的人,群眾反對他,打石頭,打鋤頭,我看是該當,我最歡迎。而且有些時候,只有打才能解決問題。

(《在中國共產黨第八屆中央委員會第二次全體會議上的講話》,一九五六年十一月十五日)

論作風

哪有馬克思列寧主義者怕群眾的道理呢?有了錯誤,自己不講,又怕群眾講。越怕,就越有鬼。我看不應當怕。有什麼可怕的呢?我們的態度是:堅持真理,隨時修正錯誤。我們工作中的是和非的問題,正確和錯誤的問題,這是屬於人民內部矛盾問題。解決人民內部矛盾,不能用咒駡,也不能用拳頭,更不能用刀槍,只能用討論的方法,說理的方法,批評和自我批評的方法,一句話,只能用民主的方法,讓群眾講話的方法(《在擴大的中央工作會議上的講話》,一九六二年一月三十日)

不論在老的和新的黨員裏面,特別是在新黨員裏面,都有一些品質不純和作風不純的人。他們是個人主義者、官僚主義者、主觀主義者,甚至是變了質的分子。還有些人掛著共產黨員的招牌,但是並不代表工人階級,而是代表資產階級。黨內並不純粹,這一點必須看到,否則我們是要吃虧的。(《在擴大的中央工作會議上的講話》,一九六二年一月三十日)

有些人如果活得不耐煩了,搞官僚主義,見了群眾一句好話沒有,就是罵人,群眾有問題不去解決,那就一定要被打倒。現在,這個危險是存在的。如果脫離群眾,不去解決群眾的問題,農民就要打扁擔,工人就要上街示威,學生就要鬧事。凡是出了這類事,第一要說是好事,我就是這樣看的。要允許工人罷工,允許群眾示威。遊行示威在憲法上是有根據的。以後修改憲法,我主張加一個罷工自由,要允許工人罷工。這樣,有利於解決國家、廠長同群眾的矛盾。無非是矛盾。世界充滿著矛盾。民主革命解決了同帝國主義、封建主義、官僚資本主義這一套矛盾。現在,在所有制方面同民族資本主義和小生產的矛盾也基本上解決了,別的方面的矛盾又突出出來了,新的矛盾又發生了。縣委以上的幹部有幾十萬,國家的命運就掌握在他們手裏。如果不搞好,脫離群眾,不是艱苦奮鬥,那末,工人、農民、學生就有理由不贊成他們。我們一定要警惕,不要滋長官僚主義作風,不要形成一個脫離人民的貴族階層。誰犯了官僚主義,不去解決群眾的問題,罵群眾,壓群眾,總是不改,群眾就有理由把他革掉。我說革掉很好,應當革掉(《在中國共產黨第八屆中央委員會第二次全體會議上的講話》,一九五六年十一月十五日)

我們有些幹部是老子天下第一,看不起人,靠資格吃飯,做了官,特別是做了大官,就不願意以普通勞動者的姿態出現。這是一種很惡劣的現象。如果大多數幹部能夠以普通勞動者的姿態出現,那末這少數幹部就會被孤立,就可以改變官僚主義的習氣。靠做大官吃飯,靠資格吃飯,妨礙了創造性的發揮。因此,要破除官氣,要掃掉官氣,要在幹部當中掃掉這種官氣。誰有真理就服從誰,不管是挑大糞的也好,挖煤炭的也好,掃街的也好,貧苦的農民也好,只要真理在他們手裏,就要服從他們。如果你的官很大,可是真理不在你手裏,也不能服從你(《幹部要以普通勞動者的姿態出現》,一九五八年五月二十日)

發表迴響

會員登入