Contents ...
udn網路城邦
荷花攝影與作品分享 8-8
2019/09/02 13:43
瀏覽598
迴響3
推薦57
引用0

荷花攝影與作品分享 8-8

by Morgan 於台灣新北市

2018 03 07 初稿

2019 父親節 定稿

 

十一、大地的自然精靈與人類活動,增添情趣

柔美、秀麗、潔淨的荷花,具含蓄、優雅、詩情與高尚節操,同時深具難予言喻的靈氣;開花期間,除吸引許許多多人來賞荷、拍花外,更有許多蜜蜂、蜻蜓適時來採蜜,同時也吸引不少其他昆蟲、鳥類前來一親芳澤、參加盛會;如能適時捕捉在空中飛舞的昆蟲,落在荷花或荷葉上的那一剎那,即時當下配以荷花(或荷葉、或花葉兩者)來構圖,瞬間按下快門,當可化瞬間為永恆,成為吸睛、雋永之作。而在雨後、清晨,荷花、荷葉多佈滿露水、水滴(自然或人為),將這些水珠、露珠與荷花的結合構圖,同樣能讓畫面更加鮮活、情趣而吸睛。

 

(ㄧ)蜻蜓

 

蜻蜓與荷花是天生配。蜻蜓通常會在一個區域棲息,花間跳耀的仙子,瞬間飛舞、停留。故拍攝時,須用高速快門與適當鏡頭,選用動態對焦(相機設定),才能得心應手。有了蜻蜓的點綴,讓原本就鮮艷動人的荷花更富有生機、情趣。一般而言,發現蜻蜓時不要匆忙快速靠近,否則牠一受干擾就飛走了;一旦蜻蜓受驚飛走也不要氣餒,可待在原地、靜止不動,耐心地等待蜻蜓再飛回原來棲息的位置、進入畫面,再運用連拍即可(長鏡頭、大光圈、點對焦)攝得佳作。

 

(二)蜜蜂

夏荷盛花期,荷園群蜂飛舞,熱鬧非凡,是暑夏盛會;拍攝荷花叢中的蜜蜂時,因其體小,較蜻蜓難拍,故捕捉蜜蜂停在荷花上,或拍攝蜜蜂在花上飛舞的畫面時,最好用長焦距鏡頭、較高速快門,同時注意蜜蜂在花上的位置和比例來構圖,以特寫拍攝為佳,避免因其體小,感覺上畫面像沾滿污點一樣。

 

高速快門定格飛舞的蜜蜂,與荷花形成動靜對比,打破沈寂,同時增添荷花生動感與情趣。

 

 

蜜蜂採花蜜時,是幾乎都在動、一刻不停止的;可用快速的快門將這一瞬定格,攝得荷花、蜜蜂相得益彰的活生生自然生態畫面。

 

(三)鳥類

 

鳥類也多喜歡在荷池中遨遊或在荷花上採花蜜時,其幾乎是都在動、飛舞的,除了耐心等待外,用快速的快門拍攝,可攝得荷花、鳥類共依存之自然生態畫面。

 

(四)魚兒

 

 

荷池中遨遊魚兒,在荷塘中覓食、嬉戲,用快速的快門拍攝,可攝得魚兒自在遨遊的鏡頭,與荷花、荷塘相映美,增添荷花動趣與生意盎然、自由自在的影像。

 

()水珠

經水滋潤後的荷花(與荷葉),顯得鮮更艷奪目、嬌豔欲滴,擾人憐愛、引人遐思。如果前天晚上下雨或露水重或當天清晨小雨過後,則當日清晨上午即可見荷花與荷葉上,佈滿一顆顆晶瑩剔透的水珍珠,與荷花、荷葉相映成趣,適時捕捉這畫面(可用微距鏡頭),則必有繽紛、珍珠般的美麗作品 。

  

水珠點綴花瓣、荷葉,增添一份晶瑩美感。

 

 

暗調黑水面之背景下,襯托平鋪其上的綠色荷葉,上有晶瑩水珠亮眼。

 

荷葉水珠,用長焦和大光圈鏡頭逆光拍攝,可以很好的效果!

 

(六)人物

 

                            

攝影師

在台灣,攝影引為風潮,而拍攝荷花似為其暑夏盛事。荷池畔可見許多男女老少攝影師,攜帶不同攝像器材,在荷塘邊穿梭於賞花人群中,尋找、拍攝美麗的畫面,為荷花留下美麗的永恆作品,其拍攝的專注與姿態,深值得紀錄。

 

畫家

攝影、繪畫,其實該是同源,難於分離,只是表現手法不同而已。常見許多大畫家,在旅遊時拍下許多大景,而後在家裡臨摹作畫,將鏡頭下畫面影像轉成畫筆下作品。荷園旁上,也常有畫家臨景現場作畫,堪為一景。

 

 

十二後期製作

後期製作是攝影的第二階段,也是表達創意的手段,受風吹、日曬、語錄與其他生物的侵擾﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽調整,兒少做其他費時的特效處理。﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽的構圖選項之一,但宜使用偏光鏡﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽創造屬於自己的影像意境。拍攝時,因荷花在自然界生長,受風吹、日曬、雨露與其他生物的侵擾或因取景、構圖、鏡頭關係,花、葉況難十全十美或水平線沒抓平,除拍攝時盡量找到完美的荷花外,難免畫面有小瑕疵,可用後製軟體來修護。後期製作化妝、美容,讓荷花畫面更完美無瑕,讓作品更充分顯露出您創作的優美、意涵與禪意而更具內涵、更吸睛。一般使用Photoshop、Lightroom處理。

 

筆者以為攝影作品的好壞,在您按下快門的那一瞬間即已決定,故多主在裁剪、曲線(對比)與飽和度與修補畫面的自然瑕疵上作些微調整,而少作其他費時的特效處理。當然,有不少攝影師著重在後製,以取得特殊的意象作品,其均獲得肯定與讚賞。

 

結語

荷花攝影荷花本身並不是唯一的主題,從荷花的整個生命週期中,她展現了有如人生的悲歡離合與生命的無常和輪轉,如何把荷花外在的美,以及她蘊涵的無窮哲理與禪意,透過您的攝影眼,運用鏡頭,顯露出來,啟悟觀賞者,才是成功之作。

最後,忘掉本文所述的一切!放空、歸零!隨性的拍!

 

 

附詩及公案各一,請自參、自悟!

 

贈天卿寺神亮上人/唐. 趙嘏

五看春盡此江濆,花自飄零日自曛。
空有慈悲隨念,已無蹤跡在人羣。


迎秋日色簷前見,入夜聲竹外聞。
笑指白蓮心自得,世間煩惱是浮雲。

 

 

禪宗 「蓮花出水前後如何?公案/(五燈會元)

僧問:蓮花末出水時如何?
說:蓮花。
又問:出水後如何?
智門說荷葉。

 

註:

蓮花指眾生的佛性,「出水與否」則象徵不同的修行階段與狀態。蓮花不管出水與否,她作為蓮花的本質(性)都是本來具足、不變的;長出水面後不論是開花、散葉或是結子,都是蓮花本性所顯現的功能和作用,只是表現在外的表象(相)有所不同而已。在修行人心中,蓮花與荷葉是不二的,因為「無相非性,相即是性」(凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。-金剛經;註:如來指本性)。(攝影亦然,從荷外在看內涵,裡外如一,如如不動)

 

 

全文完,於台灣新北市) 

by Morgan /2018 03 07初稿,2019 父親節定稿

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. cundiff
2019/10/11 18:44

讓人讚嘆的 攝影, 技術本位。

張張美拍,構圖 十分用心。賞心悅目。


傾聽土地的聲音
2樓. 李安納 濱海行
2019/10/10 16:51
荷花攝影

美拍

光影角度到位

謝謝您的來訪、指教!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2019/10/11 10:06回覆
1樓. 馮紀游(陸游:歡喜樓/三皇三家)
2019/09/04 05:31

首度拜訪,感謝分享。....雖知裡外如一,如如不動,但觀賞大作的精美,仍然帶來賞心悅目的愉悅。

謝謝來訪、指教!歡迎多交流!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2019/09/04 11:52回覆
發表迴響

會員登入