Contents ...
udn網路城邦
西式婚禮常識 揭秘傳統婚俗禮儀
2013/05/10 13:36
瀏覽159
迴響0
推薦2
引用0

對於西式婚禮,相信大家並不陌生,在文化相容並蓄的今天,西式婚禮也不再受國界的限制,在中國,它也洋洋灑灑的舉辦開來,但是對於西式婚禮的婚俗禮儀,可能大家的印象還停留在白婚紗、神秘面紗、切蛋糕,、牧師致辭等規矩上面,卻從未深究這些規矩的背後由來的意義。為什麼新娘要帶面紗?中和脈衝光 為什麼會有蜜月一說呢?今天與漂亮女人網小編一起來探究那些規矩背後的故事吧。

為什麼新娘總是站在新郎的左邊?

眾所周知,中國傳統說法講究的是“男左女右”,但西式婚禮不同,它並不是遵循“男左女右”的位置站立。那是因為在西方古時候,盎格魯薩克遜的新郎常常必須挺身而出,以保護新娘子免得被別人搶走。所以在結婚典禮時,新郎都會讓新娘站在自己的左邊,這樣一旦情敵出現,新郎就可以立即拔出佩劍擊退敵人。

為什麼新娘要穿白色禮服?

大家也發現了,白婚紗是西式婚禮的代表。但是白婚紗背後有怎樣的故事呢?自羅馬時代開始,在西方,白色象徵歡慶,這就如同在中國,紅色象徵著喜慶一樣。在1850-1990年間,白色也是富裕的象徵。到了20世紀初,白色代表純潔的意義就遠超過其他。所以白色新娘禮服演繹到今天,更多的是象徵著新娘的美麗和聖潔。

為什麼新娘要戴面紗?

最初,新娘的面紗象徵著青春和純潔。這源於何處呢?相傳,當年有位美麗的貴族女孩,不經意地站到了白紗窗簾後面,這不經意的動作卻讓她的未婚夫見了驚為天人、讚歎不已,同時,這給了她在婚禮時帶白紗的靈感,從而掀起一陣風尚,這也就是今天新娘戴白面紗的習俗由來。

為什麼要切婚禮蛋糕?

依照歐洲傳統習俗,新娘和新郎婚禮上要隔著糕餅接吻。基於這傳統婚俗,有一位聰明的糕餅師靈機一動,便將各種糕點混在一起,再加蓋一層雪白的糖霜,就成了現代的婚禮蛋糕。中和電波拉皮切蛋糕時,新郎和新娘必須兩個人一起用刀切下第一塊蛋糕,不能一個人切,也不要請他人代勞。

為什麼要蜜月旅行?

“蜜月”是新婚夫婦在婚禮單獨度過的甜蜜時光。據悉,“蜜月”一詞起源於歐洲,因為以前的婚姻都是在虜獲的情況下產生的,而且新娘都會很排斥,所以新郎會把他的新娘帶到別人找不到的地方,相處一段時間,而且在古時候蜂蜜是生命、健康和生育能力的象徵,所以在婚後的33天內或再到月圓時,他們每天都要喝由蜂蜜發酵製成的飲料,因而就有了“蜜月”一詞,而且這種習俗也流傳下來,至今更是跨越國界,隨處可見。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:生活事件
上一則: 你想要的愛情
下一則: 101次求婚:愛情本是治癒系

限會員,要發表迴響,請先登入