Contents ...
udn網路城邦
抗癌藝術家阿布專欄 -做不了選擇,是因為選擇太多
2018/05/09 12:00
瀏覽12
迴響0
推薦0
引用0

undefined

這些年來畫著圖,總會遇上幾個人,可能是舊雨,也可能是新知,問到我為什麼會選擇畫圖,但其實,從來不是我選擇畫圖,而是,我只有畫圖這麼一個選擇而已。 

那年,大學學妹從花蓮隻身帶著大畫板,告訴我,在醫院化療不知道做什麼的時候,就畫畫吧,而我也的確在術後的12次化療期間,畫了一些「話」。
直到結束了每個月有四分之三的時間到北榮報到的日子,突然間像失去了一個很大的目標,那是種可怕的感覺,本還能倚賴著北極星走在森林當中的我,四周瞬間起了大霧,這下不只迷路,還增添了恐懼。
沒有方向的日子過了許久,當時的每一天我都沒有動力起床,當時唯一的動力大概是因為腳太痛了所以必須吃飯,然後才能服用止痛藥吧。直到有位老師看了我第一張捷克城堡的畫作後隨口告訴我,你要不要乾脆畫12張做成桌曆好了。我想當時的自己和那位老師一定沒有想過,這一做,就是五年。
懷疑是進步的開始,任何的發明,都是從懷疑開始,就像我的每一件滿意的創作,都是從「懷疑自己」開始,懷疑自己能不能完成。從小到高中,一路走著父母與師長期待下的路,高中還是唸自然組的我,大學唸了藝術設計也是跌跌撞撞,人家已經在創作時我還在認識不同的媒材,更別說,一個插畫新手要完成一本桌曆了。

 ​​​​心想:「我做得到嗎?好吧,反正也沒有事做,那就來試試吧!」

我開始認真的找了12張自己喜歡的城堡,然後將它們用我的方式去畫下,朋友一起幫我找了套用照片就能製作的桌曆網站,第一本byebye2013就這樣誕生,一直到桌曆的最後一本賣出時,我都還問著自己,這真的是我做到的嗎。
但在第二年的剩下許多庫存後,我開始思考,第一年的好評,其中是不是包含了更多的鼓勵?於是我告訴自己,我必須朝著讓大家會先看到我的畫,才看到我這個人的方向去努力。後來,我開始繪製不同的插畫,也嘗試不同的風格。
努力會日以繼夜的編織出一片網,然後這片網會網羅住你的夢想。編織了一千五百個日子,漸漸的大家會先被我的畫作吸引,然後想去認識這幅畫作的創作者,才發現原來我罹患著存活率不到8%的癌症。
從來不是我走向了畫圖,而是在五年前每天臥病在床哪裡也去不了的我,只剩下畫圖。有時候我們會被困境逼到只剩一個選擇,但相信我,那個選擇,可能正是最好的選擇 。

undefined

 

發表迴響

會員登入