Contents ...
udn網路城邦
抗癌天使星希亞專欄 - 奇蹟由自己創造
2018/04/22 12:00
瀏覽11
迴響0
推薦0
引用0

試想一下,當你年輕氣盛、對生活充滿鬥志、覺得人生無限可能時,突然生了場大病

很多人一聽到自己罹癌,就覺得好像天塌下來一般,整個人驚慌失措、心亂如麻,甚至開始出現怨天尤人、責怪上天不公的情緒。適度的情緒宣洩確實是必要的,要讓情緒自然的流動,才能讓負面能量釋放出來,找回內心的平靜。我在確診的當下,一個人坐在家中的沙發上不停地掉眼淚;我沒有哭,因為身邊沒人,哭破喉嚨也沒有人會搭理我(原來我哭是帶”討抱抱”目的性的XDDD)。


面對疾病時,需要更理性、客觀的思考,雖然做起來不大容易,但還是要設法去努力,讓自己冷靜下來分析,找出導致我們罹癌的可能原因。除了遺傳基因之外,自己飲食是否健康?作息是否規律?有沒有定期運動?是否長期處於高壓狀態…等等,這些因素都可能會讓我們失去健康。均只剩下10個月的壽命,或是5年存活率只有4%,這時候你會有什麼反應?

undefined

( source:星希亞抗癌日誌 )

想找回健康,癌友必須學習的第一件事,就是不要讓難過的情緒困擾自己太久。我過去的專欄有分享一些正面思考的要訣,大家不妨回顧一下

 

持續悲觀的心態,其實跟放棄治療沒有兩樣。
過度的擔憂或精神壓力太大,不僅對抗癌沒有助益,更會讓自己身體的免疫力下降,反而有利於癌細胞的生長。癌友如果一直維持在負面情緒的狀態,在與癌症的這場戰役,一開始就註定會吞敗仗。


《孫子.軍爭》:「故善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸。此治氣者也。」善於指揮作戰的將領,要避開敵軍的鬥志旺盛的時期,等到敵人士氣衰落、疲憊不堪時再予以攻擊。癌友如果一直處於士氣低迷的狀態,等於是給癌細胞(敵軍)攻城掠地的好機會;相反的,若是一直保持高昂士氣,癌細胞可能也不敢越雷池一步,或許就可以達到與癌和平共處的狀態。


不要被疾病動搖自己的意志力,隨時都要保持笑容。
相信大家都有這樣的登山經驗,往往你爬過了一個山頭,後面還有接二連三的山頭等著你。癌症治療的過程就像登山一樣,常常你完成了這次的治療,病況暫時得到穩定,可能過一陣子,又會有新的狀況產生,你又得仰賴其他的治療方式幫助你度過新的挑戰。


病情時好時壞是常有的事,如果情緒很容易受影響而波動,忽悲忽喜,不管找任何名醫幫你治療,都只會愈來愈接近死亡。
一直以來我都是保持著這樣的信念:只要存活率不是零,就代表還有活下去的機會,都還是能懷抱著希望接受治療。如果你可以面對並接受死亡,就更能抱著堅定的希望活下去。有實力的醫師遇上正向心態的病患,治療效果自然能加成。不妨回顧一下,一言以蔽之,就是經常接觸那些能幫助我們笑看生命的人、事、物。是經常接觸那些能幫助我們笑看生命的人、事、物。

undefined

( source:星希亞抗癌日誌 )

即使只有百分之一的機會,也要相信奇蹟會發生在自己身上。
《大腦的有氧運動 : 心智力量的奧祕》提到,根據哈德菲德所言:「許多經驗教導我們,當一項極大的考驗來臨時,我們只能以無畏的態度來迎接考驗,並施展我們的力量;否則,那些危機與困難便會施展它們的力量。」當一個人被逼到毫無退路的時候,通常就不得不往前邁進,不論是肢體上或心理上。只要你相信你可以完成一件事,就幾乎等於你已將它完成了!


同理也適用於癌友身上,如果有活下去的念頭,就要找出為什麼要活下去的理由。只要你相信自己可以站在存活曲線的長尾巴上,那麼,十之八九,你就真的可以。奇蹟往往來自於病患心態的轉變,或是由病患正面的態度所創造出來的。
絕望的內心只會帶來絕望,充滿希望的內心則會帶來希望。希望大家都找到自己內在的力量,善用它來戰勝恐懼,必能創造更多生命的奇蹟。

 

發表迴響

會員登入