Contents ...
udn網路城邦
執行長專欄 - 破解山寨科技假髮的話術
2018/04/20 15:00
瀏覽19
迴響0
推薦0
引用0

undefined

市面上號稱科技假髮的店家越來越多,但到底何謂正品何謂山寨?到底該如何分別呢?

你目前使用的假髮是哪一種?壽命只能用幾個月嗎?透氣性與舒適度要如何判斷?到底該如何挑選一款真正適合自己的假髮? 


今天執行長就以自己親身使用假髮20年以上的經驗來跟大家分享,並破解山寨科技假髮的技倆,不過先說明,並非全世界的假髮僅能單向我們購買,更非所有禿髮困擾的人就一定非得要用假髮,這一切都是依照自己的喜好與評判來做決定即可.

但不能忍受的是魚目混珠似是而非的手法,明明是公版現成品,卻要冠上量身訂製,明明是山寨版卻要說是正宗,這可就不OK囉.

 ​​​​​​
 ​​​​​相信一般人與我20年前未入行時一樣,對假髮這產品一知半解.可能只知道材質有真髮與非真髮,款式就整頂與半頂,更別說什麼依頭型開模量身訂做的科技假髮.

過往存在的印象總認為假髮就是假,戴起來應該很悶熱也很麻煩,一頂可能要好幾萬甚至更貴,到底價差在哪?該如何選擇?


我想身為資深使用者,有必要將真實心得與見解分享各位,希望對大家選擇時有所幫助.


假髮有分整頂式假髮與局部性假髮,但無論您使用哪種假髮,前提是都不能假,非但不能假更要舒服自在,絕不能影響生活便利性.


整頂式假髮又依用途分為醫療用假髮,造型用假髮,動漫假髮,派對假髮.


而其中就屬醫療用假髮最為講究,除了髮型要求自然不違和的情況下更著重在底材的抗菌處理,因為化療患者施打藥劑後的皮膚通常都很脆弱敏感,此時在選擇醫療假髮更需注重透氣性與舒適性,可惜的是坊間買的到真實抗菌處理的醫療假髮寥寥可數,大多僅是標榜卻未落實.化療中的朋友也不建議使用科技假髮,應該挑選首重抗菌處理的整頂式醫療假髮

至於量身訂做型的科技假髮則屬業界難度最深,複雜度最高當然相對的也最為自然.這是因為從量取頭模到版型設計再到髮型修剪及產品保固,每個環節都不可馬虎,


因為所要考量到的是每個人的髮際線高度,髮質,髮流,髮量,髮長,髮色,髮漩位置,白髮比例,頭髮捲度,臉型,年紀,職業,個性..等構成元素皆不同,都需納入設計以達到最自然的髮型還原,也就是說你原本如果髮量正常所該呈現的樣貌.


科技假髮最重要的基本精髓,就是必須量取頭模,進而依據個人頭型去翻模,將假髮的底材弧度能與自己的頭型來做吻合,唯有如此才能在日常生活中輕易穿戴且逼真自然.少了這複雜工序,就如同製做假牙前沒有印模一樣荒謬.


為什麼一定要強調量取頭模來開模製作呢?道理很簡單,所有標榜量身客製的產品,一定會在意合身合版,無論是訂製西裝或皮鞋乃至於假牙等,都需考量到每個人的條件數據皆不相同,因此如果是用現成公版來裁剪,就不該說是量身訂製,因為所費的工序成本及完成後的效益可是天差地遠.

以假牙為例,製做前為何一定要先印模?為何不用公版現成品去修改即可?省時省事不是很好嗎?答案就是唯有如此才能達到自然.

【透氣性而言】
天天睡前拆卸,當然比一次就得上膠水黏死在頭皮連續三週,來得更舒適更能讓頭皮呼吸,先姑且不論髮片透不透氣,光膠水塗滿在頭皮如同密封一樣,這畫面實在與透氣沾不上邊.況且長期將膠水完全覆蓋住頭皮造成頭皮無法呼吸與休息,別忘了許多演員就是這樣造成頭皮傷害與落髮加速.


真正要透氣當然就要有透氣孔否則如何透氣?試想將塑膠袋用膠水黏死在頭皮且長期配戴使用怎麼可能不造成頭皮負擔?絕非薄就是透氣的謬論 否則雨衣不就是最薄最透氣,塑膠袋最透氣,保鮮膜最透氣


【產品壽命而言】
DOMO所有產品合約完整保固一年,而非空口說說,客戶產品平均使用壽命2~3年,固定黏死的假髮壽命約3個月~4個月甚至更短


【價位而言】

公版黏死固定式假髮消費核算,每片要價15000元,一年要3~4片,花費60000元,每三週要護理一次,每次3000元,一年要16次共48000元(護理費)+60000(髮片費)整年度共計108000元 

DOMO一頂3~5萬量身訂製,平均使用壽命2~3年,每年用膠費用1500元,每月剪髮350元 一年4200元,一年平均總計花費25000(髮片)+1500(膠帶)+4200(剪髮)=30700元 (髮片用越久平均攤提越少)周邊商品可依自己需求選購

公版黏死固定式假髮利用現成品去裁剪,謊稱是量身定製,科技假髮最基本的精髓就是要取頭模來開模複製,頭模都不取了,何來的量身打造?

業者利用現成品的低價特性,目的就是要賺飽你的後續維護費,因為現成公版品造價低廉,可參考國外知名品牌現成品與量取頭模訂製品的價格差異


【清潔衛生而言】
天天戴著髮片洗頭,就如同天天穿泳衣洗澡一樣,而且還是連續穿三週不準脫,如同隔靴搔癢怎能徹底清潔?


公版黏死固定式假髮為何必需黏死?因為如果不完全黏死將導致破綻百出,例如折角的問題,頭型不貼合,可用一張衛生紙貼在假人頭上來做實驗.


公版黏死固定式假髮為何必需要很薄?因為已經沒有依頭型製模開版,如果底網稍厚將更加突顯不服貼及折角,換句話說要非常薄且必需黏死才能遮掩不服貼,不合版的破綻.請拿一張衛生紙與影印紙分別壓在假人頭上就知原因.問題是黏死式假髮越薄越不透氣.

 

【生活便利性而言】
公版黏死固定式假髮為何無法自行穿戴?因為沒有量取頭型開模因此自己戴也戴不準,根本無法上膠黏貼,且就算真能輕鬆自行穿戴那業者要賺你什麼?就是要你完全依賴他.每三週要前往報到花費3000元左右.


所以別以為印表機便宜,真正可怕的是墨水量與其單價.況且每次配戴假髮穿脫都要委由它人,每三週就要前往假髮店穿脫及清潔處理,少說花上1~2小時,這還不包括交通時間,所謂時間就是金錢,既麻煩又傷財.萬一哪天出差二個月那豈不糗了?不過是戴個假髮真的有必要如此耗費週章嗎?


公版黏死固定式假髮為何堅持不製模?因為這有技術含量,且經驗值更是重要.需考量髮友的髮際線高度,髮量髮色比對,毛流走向,髮漩位置,頭髮銜接,髮友年紀,白髮比例.生意人想賺快錢與輕鬆錢,最簡單就是大量批現貨來賣,也不用投入成本及教育,只要拿香跟著拜卻不願了解原理及學習.

 

再者,就算會製模,業界比的也是設計技巧與勾織技術及售後服務.而非膚淺的厚薄.


公版黏死固定式假髮為何使用壽命很短?因為每天戴著洗頭睡覺,造成髮片髮絲耗損,且完全黏死於頭皮,導至頭皮出油出汗也無法輕易排除,如此將腐蝕底材,公版黏死固定式假髮為何耗材用量很大很快?因為整片塗好塗滿用量多當然用的快,用的快花費就高.


髮片透不透氣絕非厚薄的問題,而是透氣孔與透氣速度的問題,反之越薄的頭髮越不透氣,這是行業的專家皆知的問題,因為超薄就無法有透氣孔,否則每次穿戴拉扯下更容易造成破損.試想保險套如此的薄,如果有透氣孔,這套子豈能不加劇破損.


公版黏死固定式假髮,為何無法讓頭皮有長時間的休息?因為業者幫你拆掉後,當天就必需立即戴上,否則如何走出門?
反之DOMO出門才配戴,睡覺同時也可讓頭皮充份休息,且每天洗澡洗頭都可徹底將汗垢油垢清除,避免茲生細菌與頭皮傷害.出門前花3秒即可完成配戴出門.


公版黏死固定式假髮當然也有其優點,例如不用等待,可立即擁有.髮型在配戴的前三天或許還沒問題,但通常在配戴一週後,髮片的前緣與週,圍就會開始出現開縫脫膠的問題,因為亞熱帶氣候容易導致頭皮出油出汗嚴重,進而腐蝕底網與頭皮發癢,

因此這類產品多在歐美等地乾燥低溫的氣候使用,有時三天洗一次澡都是正常現象,另一原因是在歐美量身訂製的費用非常高昂,且真正會製模及畫模設計的人相對較少.

 不同產品實在不該企圖想誤導欺騙與混淆,香蕉應該與香蕉比,蘋果應該與蘋果比.就價質與價格來說完全都不同.

即溶咖非就是與現煮咖啡不同,調理包就是調理包,不用謊稱是新鮮食材現場烹飪,否則就不需有餐廳與廚師存在了.
另外公版黏死固定式假髮我們當然也有,且十年前就有,但都是外銷歐美.因為我親身使用假髮20年的經驗,深知在亞熱帶氣候用這種產品題會很多,除非客人已完全了解產品特性,否則不鼓勵使用.


一款好的假髮不但髮型一定要自然,更重要的是絕不能影響到生活便利性,以我自己長期使用習慣為例,睡前我會將髮片如同眼鏡一樣,脫下置放在架上,出門前再花3秒鐘配戴完成.


每週花10分鐘自行清洗髮片及5分鐘更換雙面膠帶,每次6片,每片5公分.因為是使用紅膠因此幾乎沒有殘膠與除膠的問題.除非有要下水游泳才會將雙面膠帶更換為防水型強化膠帶.


每個月我會回門市修剪自己的頭髮,每次350元,並享有獨立隔間 VIP室.目前二頂假髮在替換,每一頂都使用將近3年.
面對禿頭問題已經很無奈了,如果買錯產品花大錢,最後還影響到生活便利性,甚至搞到頭皮受傷那可就得不償失.

 

假髮業界日漸興盛這絕對是好事,也意謂著更多消費者因為了解而能接受,不需開刀吃藥與忍受後遺症,就能輕易找回應有的髮量.


行銷創意可以學習甚至模仿,但做生意的基本誠信可就不能容忍,每樣產品皆有其特色與優缺點,但絕對不能顛倒是非,拿即溶咖啡來說成研磨咖啡,拿公版假髮來說量身客製.


更誇張的是道理說不過就拼命來鬧版甚至惡評,這些都是令人十分不以為然的商業行為,期待假髮產業能更加公開透明,為髮友帶來更美好的生活便利.

 


Steve. 

發表迴響

會員登入