Contents ...
udn網路城邦
高雄三日遊Day2&3-高雄兒童美術館、大東文化藝術中心(推)
2013/01/22 13:06
瀏覽5,700
迴響3
推薦14
引用0

 

高雄兒童美術館是位於高雄市立美術館內,外觀的建築看起相較台北好像比較沒有藝術感,不過,裡面深藏不露,就是雖然不是美若天仙的女子,但是非常有內涵,待我等一會一一為大家介紹。

7

高雄的兒童美術館,真的是非常適合像johnny跟jamie四歲多與接近三歲的孩子來玩,所以我非常推薦這個地方,之前有去過台中大里的兒童藝術館,那裡色彩繽紛小孩子都很喜歡,當相較大里的兒童藝術館,高雄的兒童美術館更提供了幫助孩子觀察生活中一些美麗的事物的教育與學習。

在美術館的外面,有沙坑可以讓小朋友玩,而且這沙坑旁都是高大的樹木,在高雄這種天氣,我覺得這個地方真是一個好地方,小孩在沙坑裡玩也不至於會曬太陽,爸媽也可以坐在沙坑旁看著孩子,不會太熱。

我們沒有帶完沙的的工具,但jamie跟johnny在這沙坑就完了好久好久....

1

我們把吃完的飲料杯子,洗乾淨讓他們玩,他們也可以玩得很開心,他們正用飲料杯子在做各式各樣的飲料給我們喝。

2

在一旁有一個很可愛的標誌,禁止野放,大概是提醒爸爸媽媽要記得逛完美術館後,記得隨來領取自己的孩子。

2.1

在美術館的四周還有一些適合小朋友玩得遊樂設施,像是下面的天蠶盪鞦韆。

DSC00882

DSC00885

還有高台可以讓孩子上去遠眺。

DSC00878

DSC00890

高台下面是一個用樹木做成的迷宮,很具巧思。

DSC00893

進去下面的那扇門,就是兒童美術館了。

3

一進去可以看到四面建築,中間是一個很大的空地,空地上有很多美麗的圖案,孩子可以在裡面跑跑跳跳。

DSC00910

第一層樓的主題是:圖案真奇妙。

IMG_2142

IMG_2104

這裡在固定的時間裡,會有人員對孩子說故事。

DSC00858

裡面有很多厚紙板做的管狀小圈圈,johnny跟jamie在裡面跑來跑去的。

DSC00901

DSC00895

還可以剪紙。

IMG_2088

下面是johnny剪的紙。

IMG_2099

把剪完的紙掛在夾子上就可以透過光影看到剪紙的樣子。

DSC00896

IMG_2094

裡面有各式各樣的印章,讓小朋友蓋在紙上,看看印章中的圖形。

IMG_2095

DSC00899

剪紙藝術。

IMG_2093

積木,可以發揮創意疊出各式各樣的樣子。

IMG_2101

在這裡還有貼心的小設計,一樓旁有廁所,廁所裡有育嬰室,如需哺乳的媽媽可以使用。

DSC00906

在一樓旁事的四周走廊上也有各式各樣的藝術裝置有些可以提供觀賞,有些還可以互動。

6

像下面這個就是一個一個的小鐵柱,可以弄出各式各樣的形狀。

下面是老公用力推johnny的身體,

DSC00914

從另一頭就可以看到johnny身體的形狀,很有意思。

DSC00913  

下面是標誌的展覽。

DSC00909

我們繼續往二樓上去,先提一下二樓的廁所,我覺得好可愛,好有創意。

DSC00917

DSC00918

有很多可愛的圖形,在這裡上廁所一定非常的舒暢。

DSC00920

二樓有兩個展區,一個是聲音的藝思區。

IMG_2140

展區裡的東西都跟"聲音"有關。

IMG_2141

一進展區就用圖形介紹聲音的結構,在世界上存在著各式各樣的聲音。

IMG_2106

下面是一個水杯鋼琴,按下鋼琴的案子,會有鐵棍敲各式水杯發出音樂旋律,是跟真的鋼琴發出的音樂是一樣的。

DSC00923

 下面這個是用玩具發出各式各樣的聲音,我覺得應該是有某種感應,在玩具的正對面有一個大板子,板子上可能有感應器讓對面的玩具發出聲音。

IMG_2110

下面這一區是可以帶著耳機聽大自然的聲音、如鳥、大海、風吹樹木發出沙沙的聲音。

IMG_2116

下面這個是都市的聲音,在天花板上有投影機,投到地面上,投出都市各式各樣車水馬龍的聲音。

IMG_2118

還有發出聲音的罐子,讓孩子去分辨,其中的哪些罐子發出的聲音是一樣的。

IMG_2121  

下面這個是,如果你走進綠色的地板上,上面的藝術品就會發出聲音。

IMG_2125

聽貝殼的聲音。

IMG_2127

還有讓小朋友DIY聽筒、沙罐....等,下面一個是johnny的一個是jamie的。

IMG_2147

另一個展區是公共藝術區。

IMG_2138

 這裡介紹很多公共藝術裝置,我一直以為johnny跟jamie在這一區會覺得無聊,但是他們在這裡也待了好久好久。

IMG_2133

下面的小圖形中,就是裡面所展的一些公共藝術裝置圖。

IMG_2139

再往裡面走去有一區有黏土、拼圖、還有英文字母..符號等圖形的木頭製的東西可以讓小孩玩。

IMG_2143

這是一個房間,裡面有月亮跟星星,桌上的東西可以讓孩子畫圖。

IMG_2151

這裡的二樓外有一個大黑板,可以讓小孩隨意塗鴉。

結果我跟小毛姐姐在PK誰畫的樹比較漂亮。

IMG_2160

IMG_2165  

高雄的美術館腹地非常非常的大,除了兒童美術館外,還有很多其他的展區及公園,下面是雕塑公園及高雄美術館內的景色,我個人覺得在這裡散散步也非常的好。

如果天氣不是太熱,孩子也可以在這曬曬太陽。

DSC00863

DSC00864

DSC00865

DSC00866

DSC00867

DSC00868

DSC00869

DSC00870  

大東文化藝術中心是我們第三天的行程,因為第三天寒流南下,天氣突然下雨且變得非常的冷,且離回家的時間也不遠,所以我們就來到大東文化藝術中心的圖書館內。

下面是大東文化藝術中心的公共藝術裝置,很像熱氣球,還蠻漂亮的。

DSC00924

DSC00925

DSC00926

DSC00927

因為圖書館裡不能拍照,我只拍了一張,這裡面的兒童圖書館中,中英文的相關兒童圖書藏書量非常的豐富且多元,我覺得非常適合帶孩子來這裡看看書,裡面的整體設備也非常的不錯。

DSC00928

上述的景點,我個人非常推薦有孩子的家長一定要到此一遊。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/01/27 22:51
感覺人不多

真好!

不像香港科學博物館,人擠人。


2樓. 楊念塵
2013/01/26 15:58
賞讀有感

感謝圖文並茂的分享!

-念塵-


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
也謝謝您的欣賞,我的榮幸啊! moony2013/01/27 10:56回覆
1樓. 石蕊
2013/01/22 17:15
美育之道從小開始
小孩已成人了,因此從沒去過兒童美術館,看來館內設施很豐富。
以前國內的教育最失敗之處就是疏於美育,導致日後產業無法升級,培養不出像賈伯斯那種人才,也無法自創品牌,老是處於代工的窘境,這與美育失敗息息相關。
你們很有愛心與遠見,讓小孩從小多多接近藝術,是啟開創造力的最佳之道。
真的,台灣現在最需要的就是創意的人才,如果只是當代工,就像沒有生命的機器一樣,工作只是工作,沒有熱情。 moony2013/01/27 10:56回覆
發表迴響

會員登入