Contents ...
udn網路城邦
薔薇與朝露
2012/04/29 19:43
瀏覽915
迴響0
推薦42
引用0







   含苞待放卻不見盛開的玫瑰,
預言了一個未綻放即凋謝,稚氣的愛情結局。

  一朵夾在書頁中乾燥的花,描寫那個逝去的未能完成的
美麗故事。花朵唯一的語彙,是等待朝露!

  帶著喜悅經歷苦痛的過程而有了華麗的色彩,每一個故事
都牽引我們走向另一個驚喜的相遇。

  直到我們臨風開放,在野地裡;在多重相遇後,展現不同
的花顏及形態各異的生命果蕾。


  薔薇 Rose,源於拉丁文Rosa,字根Ros代表雨水及朝露也意味著再生。

  神話學者Mircea Eliade試圖解釋:「人類的生命為了發揮創造力,會將精力燃燒的淋漓盡致。但是當生命剎然消失,神靈之氣為了延伸自體性的存在,便
化身為草木鮮花或果實的形式再生。」

 
這也是為何人類創造了神話人物轉型為動植物或花草的最佳詮釋,史詩中經常描述在死去英雄的鮮血中有再生的玫瑰枝

 
野生薔薇家族有許多不同的名字,如月季或玫瑰,是西方人眼中最具代表性的花朵。鮮紅玫瑰詮釋完美無暇的貞潔及神秘的再生。

  而希臘智慧女神--雅典娜,生於Rhodes"羅德島又名玫瑰島或紅色之島;源於阿拉伯文rhodon在希臘語中代表紅色,而rhod在拉丁語系字根中也意味著薔薇或玫瑰。

 
由於雅典娜和玫瑰之島,同時象徵了智慧啟蒙和傳授知識的神祕傳說,再與希臘神話中Aphrodite"阿佛洛蒂;(羅馬人稱之為愛神的Venus''維納斯)這兩種形象的互補結合,於是才有了''玫瑰象徵愛情''的故。


  另一系之傳說,古希臘原本只有白色的薔薇,因維納斯和Adonis(阿多尼斯)的愛情致死不
,充滿了生命力及強烈的生殖慾望。於是才又誕生了鮮紅色的薔薇,代表鮮血及繁殖力。

  至此; 
玫瑰和薔薇的花語中隱含著不為人知的神話密碼訴說愛情的語譜中隱藏人類再生的慾望及堅固的種族意志。因此玫瑰被刻化在聖經中也就象徵了生命的永恆與延續。








有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類: 漂浮
上一則: 危機時代
下一則: 深秋遺落
發表迴響

會員登入