Contents ...
udn網路城邦
俄羅斯娃娃與紙娃娃。
2017/03/10 12:16
瀏覽514
迴響2
推薦10
引用0

俄羅斯娃娃有幾個來源傳說,其中一個是女孩們會把被套住的娃娃一個個拿出來許願,然後再一一套回去,據說如果這些娃娃們不讓女孩的願望達成,那些被套在裡面的娃娃就不會被「放出來」,真的頗有俄國人強悍的風格,從小就練習一定要堅持到底達成目標。


世界各地有許多娃娃,亞洲女孩大部分小時候玩的都是洋娃娃、芭比娃娃或是卡通玩偶,像俄羅斯娃娃這類的娃娃,被拿來許願用也蠻特別的。上次去韓國有名必去的書店「教保文庫」看到最近小女孩正在流行紙娃娃,但是紙質、顏色與衣服華麗都非常精美,讓大人看了也很想收藏,但過去小時候受到「紙娃娃傳說」恐嚇的影響太過強烈,讓人遲遲不敢下手。但更流行在大女孩當中的是網路版的紙娃娃,不管日韓女孩都是如此,風行了八年Poupee Girl讓許多女孩們傾家蕩產也在所不惜,不過這3D紙娃娃遊戲就在2015年3月底跟大家say goodbye. 





紙娃娃傳說可能只流傳在女孩子之間,玩紙牌的男生不知道這恐怖的傳說曾經帶我們童年多大的夢靨,紙娃娃是一個厚紙板做的平面洋娃娃,有許多配件跟衣裳,通常衣服會有兩個小小的突起紙塊可以架在紙娃娃的肩膀上,用這方式來穿衣服、帶配件,但玩久了,紙娃娃的脖子就容易折損,最後會「斷頭」,不知從哪來的傳說說如果把斷頭的紙娃娃隨意丟掉,她們會來報復……(嗚嗚),所以小時候對紙娃娃又愛玩又害怕,因為終究還是會把娃娃玩到折損,甚至有朋友是突然間會送走一大盒玩過的紙娃娃,因為不想在即將折損時要面對那樣傳說。



從「俄羅斯娃娃達成願望的功能」,跟「不能隨便拋棄破舊紙娃娃的詛咒」可以感受到同樣位處亞洲的俄羅斯就是跟南方國家的差異。我在巴黎的市集看到這組俄羅斯娃娃,覺得輕巧可愛,全部都可以套成一個,不佔空間也沒什麼重量,甚至比一串鑰匙還輕,當時索價20歐元,想也沒想就買了,帶回島國後,發現這真是一個有趣的紀念品。







後來發現,原來每到一個國家如果有看到手工娃娃,我都會忍不住多看幾眼,個子很高的胡桃鉗士兵、模樣滑稽的越南釣魚先生,穿著不知東歐哪國傳統衣裳的娃娃都成了紀念品。原來,我才是被全世界的娃娃們挑上的屋主吧。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 北方北
2017/03/12 06:57

套娃制作工艺流程复杂着呢,现在都是流水化作业。当地也要很久才能坐下来。

1樓. 北方北
2017/03/10 18:54
套娃现在也基本上是大陆生产的了,真正俄罗斯套娃应该是老匠人手工绘制的。你说的传说我还真第一次听说。
嗚~我知道(泣) 所有只剩下你現場看到他親手做的,交到你手上之外,都是從那裏做好送來的^^~ 太陽光2017/03/11 23:41回覆
發表迴響

會員登入