Contents ...
udn網路城邦
日月老茶廠紅茶鄉的溫暖懷抱。
2017/02/14 17:43
瀏覽253
迴響0
推薦6
引用0

好友去南投魚池鄉的日月老茶廠,帶了一罐無農藥的紅茶給我,相較於上次他帶來給我的大溪紅茶,大剌剌地寫上「慣行農法」(意思就是使用農藥除草任何之前茶農使用的方法栽種),當時看到大笑,覺得這樣寫出來像在聲明:「即使這樣,你還是會喜歡我的茶」有種大地主茶農的霸氣。

我對紅茶沒特別偏好,只要茶味夠濃夠重,加入鮮奶後喝起來不清淡如水,也不苦澀就是好紅茶。


日月老茶廠自然農法栽種的紅茶就有這個實力。台灣真是個好地方,這塊土地裡藏有太多寶藏,連站在土地工作上的人也不得不說是寶藏。過去老茶廠有兩三百名員工日夜趕工地製茶外銷,而今剩下五名老同事,守候著老舊茶廠,但是這個茶廠並沒有枯竭,反而因為2003年停止使用農藥後,本來一面看著盛產外銷的盛況,一面聽著土地低鳴的哀號與啜泣這樣的恐懼漸漸消失,這片土地上的一切
彷彿成了自由的靈魂。歷經十多年復活重生的顧城,老茶廠沒有死亡,再次蛻變成讓人學習與體驗大自然美好的好地方。




他的奶茶很好泡,紅茶多放一點,水沸騰後稍微等一會,降溫到90-95度,我通常是看茶的顏色決定第二次要等多久,第一次沖泡不要等待超過一分鐘,第二次再多等三十秒,很隨興,看你對茶因的耐受度有多少,有的人過了傍晚就不能喝茶,而我則是晚上喝也沒有問題,照睡不誤。


另外一款紅茶是第一次發現的懶人款,目前還沒買過飲料店泡好的奶茶很好喝又很安心的,茶葉來源先不論,糖的使用就令人堪憂,好幾次很想喝奶茶,假裝忘記之前的新聞跟常識,排了隊、點了奶茶,喝了第一口不是太淡、茶水是太多碎渣泡成的,就是糖不是用真的糖,那時才覺得真正的糖也是有糖香的。




去了一趟高雄,喝到一家田木良品牧場餐廳的自製瓶裝三峽無農藥蜜香紅茶(焦糖香),加入牧場產的鮮奶後,驚為天人,回家後念念不忘,就團購了幾瓶,茶香、奶香、自製熬煮的焦糖香都具備了,且隨時可喝。一起團購的朋友喝了馬上line「嚇一跳!」下一句「怎麼那麼好喝」,他也是個奶茶控,跟我一樣持有紅茶無數,但最好喝的奶茶,總是在尋覓當中。







有誰推薦more
發表迴響

會員登入