Contents ...
udn網路城邦
你因為不怎麼樣的事情灰心喪志嗎?
2017/02/12 18:34
瀏覽316
迴響0
推薦5
引用0

不知道你有沒有過這樣的經驗,全心全意、投注心力地做一件事情,大的困難解決了,但就在一個環節上出狀況,或堅持到後來,卻在關鍵上你或是豬隊友捅出簍子,讓人頓時心灰意冷,幾乎想要撒手不管。

從去年年底為了一件事奮力到今年年初時,後來發現那件事還無法結束,產生了想閉眼不看的灰心念頭。那時突然想起他說的一個故事,那是聖經中先知以利亞跟850名假先知對決的故事:


以利亞先知透過向 神懇求,滅絕了假先知850人。栽培假先知的亞哈王的太太皇后耶洗別,聽聞後,瞬間發了瘋似地開始要追殺以利亞。於是以利亞逃到曠野,他灰心並自暴自棄,嘆了一口氣說:「我現在死了算了。」

以利亞的 神幾度鼓舞以利亞,希望他燃起希望,堅持到最後,就剩下一點點就完成了,但以利亞怎樣也不願再繼續奮戰下去。以利亞達成了自己的盼望,解決了大事後,卻因為隨之而來如細絲般的問題而自暴自棄。


以利亞灰心、自暴自棄也無心前進,於是 神對他說:「現在你休息吧!樹立以利沙,讓他接續你做事吧!」


所以以利亞沒完成的事情, 神讓以利沙繼續完成,雖然前人種樹後人乘涼是件美事,但對於種樹的人看不到樹木茁壯,也可以說是人生遺憾。所以每當想起這兩位前後先知,總為沒有堅持到底的以利亞感到惋惜。「以利亞,你只要再多做一點點,再多堅持一點點就可以了。」我忍不住如此碎碎唸,彷彿他就是自己一般。

說完這故事後,他說:「在生活中處理問題時,有時大事順利成就了,卻因小事沒有成就而心情不好、內心受傷。不論是誰都有這樣的時候。生活中這種事情很多。雖然可以當成教訓,但是大多時候自己都會受試探。不要受試探。再去做就行了。」

確實是這樣,自己不要受到試探,再繼續做就好。

photo credit: symphony of love Gordon B. Hinckley You have not failed until you quit trying via photopin (license)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入