Contents ...
udn網路城邦
幸福會來臨1 : 如果你認為自己不幸福。
2017/12/07 21:54
瀏覽263
迴響0
推薦4
引用0

在2017年即將過完之前,買了這本詩集送給自己。為的是回想與紀念過去認為「不幸福的十九歲以前」。

「幸福」對那時候的自己是一個莫名其妙的字眼。說莫名其妙的理由是,是因為與我沒有交集。

我以為那是屬於看起來凡事都順利、家庭幸福美滿、整天開開心心的人。不能不說是一段自以為辛苦的日子。然而,越長越大後才發現,就算再怎麼辛苦,這世上總是有更辛苦的人。


自己的故事,會最感傷心難過的,其實是自己。

也發現到所謂的「辛苦」跟「幸福」這兩回事,永遠是無法跟人比較的。如今才了解,原來「時間」不僅能「療癒憂傷」,也能對困苦更加處之泰然。

是因為看多了世面?還是因經歷滋長?或僅僅因為是麻木了?但倘若能確認自己的「神經」還活著,「內心」也會活著。看萬物變化感受到生意盎然、蕭條或認為生活永遠一陳不變,就可以稍微了解「自己的神經還存活多少」。

<詩> 

別認為

幸福在風雨消失散去後

才會來臨

幸福

不會隨意與任何人生活

唯獨前往拜訪忍耐堅持的人

會與風雪同行

邁向奮鬥掙扎的

痛苦道路

這是詩人鄭明析的詩。

他說:「每個人的見聞與感受,若用詩的體裁寫下就是詩,若用小說體裁寫下就是小說,若用箴言體裁寫下就是箴言,若用歌曲形式寫下就是歌曲……」

讀他的詩,有時會覺得言簡意賅、鏗鏘有力,有時會覺得悠悠然然如曲調優美,有時則會聽到內心的聲音與天的聲音。正如他說:「透過詩的聲音,來找到永恆存在的人生路,這樣有多好呢?」他如此期待並懷抱希望來寫詩。

透過他的詩,或許可以喚醒我們沉睡、生鏽或者「再重新認識幸福」的神經。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入