Contents ...
udn網路城邦
文字遇見生活
2011/08/15 20:11
瀏覽222
迴響0
推薦18
引用0
文字像高山上的空氣,越高越稀薄。想登上高山頂的人,得有平素的訓練,才可以飽覽風光。雖然使用電腦打字,不能再堅持文字的形式,但是,仍然要講究對字的理解。千萬別讓文字半死不活,只留下溝通的功能。

從古到今,中國文字出現在空間的方式:春聯、字畫、符咒、廣告、傳單、招牌、名片、網路、msn...,要看懂字裡行間 (read between the lines) 的風景,才知道文字的「美」不只是一種符號或線條。她所蘊含的傳統和所呈現的語言藝術,都是引人入勝的空間。

書法,是中國藝術形式中的重要代表。書法,也是即興表演的藝術。一位有修持的書法家運筆用墨時,是無念的,是放下的,所以揮灑出來的字呈現一種自由自在的美和氣韻,因為他「放下的時候,人是空的;空的時候,人是滿的。」

藝術和人有了互動之後,藝術才是活的,而且注滿了情感。人的生活也才有了價值和豐富的美感。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:生活新思想
下一則: 一頁筆記

限會員,要發表迴響,請先登入