Contents ...
udn網路城邦
食存五觀
2010/01/07 10:24
瀏覽730
迴響0
推薦27
引用0

 

「佛觀一粒米,大如須彌山


 食存五觀—廣化法師


() 計功多少,量彼來處。

臨食作五觀者,令正念受食也。計功是計算作食之功勞。《智度論》說:「思惟此食,因墾植、耘除、收穫、春磨、淘汰、炊煮而成,用功甚多。計一缽之食,農夫工人流汗合集,食少汗多,入咽變惡。我若貪心,當墮地獄,瞰熱鐵丸,出為畜生,償他債」。量彼來處者,《僧祇律》說:「佛告比丘,此一粒米,用百功乃成,施主為求福故,減自口祿,奪妻子分,而施捨來」。我們每次臨食,作此觀想,便會感到,若不修行,粒難消。



() 忖己德行,全缺應供。

仔細思量推測叫忖度。德行者,《周禮地宮注》:「德行內外之稱,在心為德,施之為行。」亦可作道德與行持解。當自忖度,己之德行,如不持戒、坐禪、誦經、營三寶事,叫德行全缺,便不應受此食。《毗尼母經》說:「若不坐禪、誦經、不營佛法僧事,受人信施,為施所墮。」天臺大師說:不問是乞食、眾食,皆須作觀,若不入觀,即潤生死。



() 防心離過、貪等為宗。

防止過患。眾生心中有無量過患,而以貪瞋癡為宗。宗本過離,諸患不生。《明了論》說:「出家先須防心三過,謂於上味食起貪心,下味食起瞋心,中味食起痴心,以此不知慚愧,墮三惡道。」作此觀已受食,方可無過。



() 正事良藥,為療形枯。

飲食養活身命,如良藥之療病;若無此食,則形體枯瘦,無由辦道,故於飲食,莫求美好,祇要能養生保健便可。《雜寶藏》偈云:「是身如車,好惡無擇,香油臭脂,等同調滑。」此謂視身如車,食物如油。油塗轄軸,只望令其轉滑,豈別香臭?食亦如是,惟圖維持體力,足以辦道即可,莫分別好惡。



() 為成道故,方受此食。

飲食可營養身體,資益道業。緣身體每天消耗熱量,新陳代謝,交替不停,行住坐臥,均需熱量,倘無飲食供給營養,則饑渴病生,何由進道。今為成就道業,故受此食。窺基大師說:「為成道業施將來,道業未成爭消得」?凡受食時,當作此觀,生慚愧心。



《摩得勒伽論》云:若得食時,口口作念

願斷一切惡,願修一切善,願所修善根,回向眾生,共成佛道。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:人生智語
上一則: 原來不難
下一則: 人類的身體

限會員,要發表迴響,請先登入