Contents ...
udn網路城邦
走入巴金故居
2018/01/08 20:49
瀏覽657
迴響0
推薦61
引用0

(巴金舊居大門口)

(主樓正面,前院有隻貓咪)

(主樓左側的輔樓)

(主樓後面,面向有著一片綠草坪的後花園)

後記:2017年9月1日從加拿大轉機來到上海,去玩了黃山及鄰近幾個風景名勝之後,回台灣的前一日,我們來到上海法租界。

這間位於上海武康路113號的花園洋房是中國當代著名文學家,翻譯家,出版家--巴金(1904--2005,原名李堯棠,字芾甘,四川成都人)與妻子蕭珊(翻譯家,翻譯過普希金與屠格涅夫的小說,屋內有一台鋼琴是蕭珊用第一部翻譯作品<阿細亞>的稿費買給她女兒的。)以及一對兒女的居住地,也是他在上海居住最長久與最後的寓所(1955-2005)。

在這座漆著綠顏色的窗框門框、光線充足的花園洋房裡,巴金完成了許多重要譯作與小說。可惜屋內禁止拍照,許多展示的著作、手稿、書信、獲頒的勳章以及屋內的格局陳設,只能留在腦海裡。

我喜歡屋後的花園,從屋內看出去或在園裡散步感到很愉悅,想像這花園必定給巴金帶來許多心靈的安定力量,他在這座美麗的小樓裡生活與創作,享壽101歲。


2018/01/08隨寫

P.S.旅行歸來已幾個月,舊電腦無法上udn,以另種方式上傳卻很費時,購置新電腦之前(目前雜事仍多,懶得去選購及複製舊資料),照片與遊記皆是隨興,也是隨喜。

有誰推薦more