Contents ...
udn網路城邦
行己之道 佈德之馨
2013/11/10 07:10
瀏覽1,157
迴響2
推薦25
引用0

從同性戀議題的理性思辨談公共議題的正向破解

大道無形,而德,是人類在感知道的昭示後,對道的傳承、體現和實踐。

曾經在臉書上看到有人貼了以下這段話,非常有智慧的一段話。

Being an atheist is okay.
Being an atheist and shaming religions and spirituality as silly and not real  is not okay.

Being a Christian is okay.
Being a homophobic, misogynistic, racist, or otherwise hateful person in the name of Christianity is not okay.

Being a reindeer is okay.
Bullying and excluding another reindeer because he has a shiny red nose is not okay.

今天又在YouTube上看到以下這段影片,可以和上面這段話遙相呼應。

http://www.youtube.com/watch?v=HOEJhYp-QMA&sns=em

唯一我覺得不妥的是影片的中文標題:澳洲總理陸克文霸氣回應反同性戀牧師......。

我反覆看了並仔細聽了兩三遍,完全沒看到及聽到陸克文的「霸氣」,更沒有引來反同性戀牧師或團體的怒目相視或打架滋事,只見雙方就同性戀議題及弱勢團體權益,從宗教經句和大愛情懷出發,探討在人文和社會環境變遷之時,人們關注的普世價值和社會導向的核心精神,應該如何因應和調整,人類應該如何在互相尊重的原則下,逐漸地放下傲慢與偏見,學習包容異己、追求大公大義,、實踐大愛大德。

這樣就事論事的理性思辨和探討,我覺得是值得我們學習的。

現在許多媒體人(包括網路鄉民)為了拼「眼球經濟」和收視率不修口德,用極其聳動的負面字眼和語意,挑起閱聽者最敏感的神經,這樣惟恐天下不亂的渾水摸魚心態極其可議,不但不能解紛止爭,且對社會人心的理性和諧沒有絲毫助益!

台灣不是沒有理性的人民,只是多年來不少利益既得的政客、奸商、媒體、和名嘴,互相勾結包庇,觀摩學習,上行下效,盲昧了人的身口意,荼毒了人心,教壞嬰仔大小,以致有了「喬家大院」、「僚官刁民」、「黑心商人」、「盲從、鄉愿和不知私德為何物的選民」,充斥在社會各個角落,繼續披靡大眾,以煽惑更多理盲濫情的追隨者,這樣的劣幣越多地驅逐了良幣,就越教君子難為大事難成,教沉默大眾徒呼奈何,更教那些社會底層弱勢族群的生存權益和法律保障倍受宰制。

在這樣充滿負面能量的社會裡,我們怎麼可能擁有一個「不被謾罵、不被數落的總統和行政團隊」?如何期待他們在被臭口水淹沒之前,就有大開大闊的勇氣或「所謂的霸氣」,立馬為我們帶來安居樂業的生活?又憑什麼期待一個煥然一新、理性和諧的社會新秩序?

還是那句老話,少說壞話,多做好事;不昧歪理,只行正道!

願大家有個心安平安的週末!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:夏子隨筆
上一則: 道法自然
下一則: 筆走龍蛇
迴響(2) :
2樓. 寄居者
2013/12/13 08:46

剛寫了一篇探討「多元成家」草案的文章,和夏子分享:

百分之一,豈有此理


謝謝理性分享。
也分享幾點我的看法或原則(不光針對同性戀議題,其他議題一體適用):
1)即使只有百千分之一,他們的人權也該有適當之法加以保障。而適當之法,就是要隨時空需要、透過民主程序所進行的立法或修法。
2)大道無形,而我們要時常以德修己而非以道責人,更要避免以己之道責人之德。
3)當世人對我有求全之毀或不虞之譽,毀譽當前,要提醒自己用自他交換法將心比心。
4)和大怨,必有餘怨,安可以為善。是以聖人執左契,而不責於人。有德司契,無德司徹。天道無親,常與善人。〜道德經 夏子2013/12/14 04:41回覆
1樓. charleyho
2013/11/10 07:58

剛巧,昨晚回應了胡晴舫/壞掉的小確幸 這篇文章,在這兒與夏子分享:

無關壞掉或正常,小確幸就是小小確定的幸福感覺;生活可以很簡單,先把自己的價值觀經營好,核心價值穩固了,周遭的變化就無關正常或壞掉了,所有的變化都是今生的修練。即使偶而氣憤難耐,或許也會擔心政局人心;當檢視內新的價值觀尚存,一家人也平安喜樂,天天就都還充滿許多小確幸。把自己的小確幸與家人分享,就成為全家的小確幸;若與同事、朋友分享就蓄積社會的小確幸。幸福不去感覺、分享,它可能會壞掉,讓自己沉溺在負面的氛圍裡,比較難長出幸福的心花。自從停看有線電視的新聞與政論節目以後,多看許多書,家人相處時間更多,全家的幸福指數就迅速達標了。

的確,互相分享小確幸,會讓1+1>2

分享為幸福加分!為生活加油!

夏子2013/11/10 08:10回覆
發表迴響

會員登入