Contents ...
udn網路城邦
顯考事略
2014/02/28 01:57
瀏覽1,179
迴響5
推薦41
引用0
He's my father. His life was no ordinary life, was a life well-lived and well-loved, a life that will be deeply missed.
 

 

林煊先生生平事略

先生民國十一年(1922)農曆壬戌年六月十八日,生於福建省福州市。林氏一族為福州林浦東林世家,歷代詩禮傳家,世有令德。先生幼承儒家庭訓,入孝出悌,聰敏好學,十歲入福建省立師範附屬小學受新式教育,十四歲考進福建理工學校學習機械。次年(1937)日寇侵華,彌天戰火之中,先生與同窗紛紛加入三青團,隨校流離遷徙,艱苦完成學業。

民國三十二年(1943),先生正式加入中國國民黨,同時偕同伴自福建經江西、湖南、貴州等地,千里跋涉,歷時三月,克服萬難,轉進陪都重慶,以理工所學,投效中國空軍航空委員會位於南川海孔山洞內的第二飛機製造廠(簡稱二廠),歷任修護大隊繪圖員,兼理補給大隊支配員等職務,勤懇任事受馬德樹廠長肯定,奉調二廠庫房管理單位,負責統計、盤點、物料申購等事。鑒於戰時沿海港口遭日軍封鎖,航空器材之補給益形困難,飛機研發製造技術及軍需物資必須透過中美空軍聯合大隊,遠從滇緬飛躍駝峰勉力補給,爲了便於掌握各種器材的來源和去處,先生於任內建立了「二廠最低安全存量制度」,此一制度之建立,使器材的調度及使用系統更有效率,從根本上杜絕了購料時浮申濫報的情形,也同時使先生獲得連升三級的殊榮。

民國三十四年(1945)抗戰勝利,先生奉命留在海孔,承辦二廠於戰時籌劃的航空工業發展計劃的部分業務。三十五年(1946)六月國民政府還都南京,航空委員會改組為空軍總司令部,隸屬國防部,各飛機製造單位,也紛紛奉令作戰後復員和遷移的計劃。三十六年(1947)秋,先生奉命整理、押送所有戰後二廠所留航空機具器材,從重慶上船,順長江水路運回江西南昌三家店機場,同時進入器材庫材料管制股任職,並協助機場廠房整飭興建事宜。與此同時,國共內戰酣起,國軍戰情節節失利。民國三十七年(1948)底,空軍總部下令二廠解散,人員整編。二廠人員可依個人意願選擇調往其他三處:一是雲南昆明一廠,二是貴州大定發動機製造廠或廣州東山分廠,三是台灣水湳三廠。

先生於三十八年(1949)一月抵達廣州東山分廠報到,旋即於二月及四月兩度奉貴州大定廠長顧光復之命,回到南昌三家店機場,歷時三月,完成最後二廠撤退搬遷任務,將所有輜重經粵漢鐵路託運廣州黃埔碼頭,等候船期撤守台灣。而先生守廠直至五月八日南昌失守日始離,又歷月餘輾轉江西、湖南等地回到廣州,沿路所見皆倉皇失所、骨肉分離、舟車雜遝,旦夕命懸之景況,令先生畢生難忘。三十八年七月,先生奉顧光復廠長命令飛抵台灣。八月大陸失守,兩岸從此分治。

先生於內戰倥傯、風雲變幻之際,臨事不苟、臨危不亂的表現,深獲長官肯定嘉許,抵台後,先後任職於清水發動機製造廠、空軍航空工業局、技術局,十六年間歷任機械官、統計業務官、補給官、電子工程官、通信電子參謀官等職務,勤懇忠誠,勇於任事的精神,備受長官倚重、同袍信賴,民國五十六年(1967)先生以空軍中校退役,獲頒忠勤勳章一枚。

先生離開軍職旋即進入台中四海建築工程公司任職,協助眷村興建事宜及台中地方建設。民國五十七年(1968),先生進入國防部中山科學研究院籌備處火箭研究所,先後擔任工程技術員、工程助理員及助理工程師等職,歷時十年,於民國六十六年(1977)榮退。職場生涯的最後十年,先生復受友人信賴延請,回任台中四海建築工程公司財務經理,參與台中榮民總醫院興建等事宜。

德配陳孟堯女士與先生同屬海軍世家子弟,赴台之初經長輩介紹相識相戀,於民國四十二年(1953)八一四空軍節結婚,婚後育有二女一子,夫婦二人互敬互愛,同甘共苦,於台灣經濟尚未起飛前的艱難歲月,胼手胝足,共建家園。先生孝侍親長,生養死葬,慎終追遠;撫育子女,身教以示,關愛尤深。先生一生,為人正直樸厚,行事勤信忠謹;奉儒道精神為依歸,以科學實踐為經緯。自處超然,少欲無爭,淡泊寧靜;處人藹然,謙和有容,風趣頻生。先生交友,平淡君子,念舊懷恩;先生助人,默默而為,不欲人知。在其獨特的性格及良好的身教影響下,子女皆學習有成,事業自足,彼此之間羽翼相親,共仰親恩。

先生退休之時,正值兩岸解除對峙,與對岸親友開始聯繫頻繁,十餘年間,先生偕夫人大陸台灣各地探親訪友,修葺祖墳,掃墓祭祖,或詩信唱酬平生懷抱,或相邀暢遊舊地河山,老當益壯,不亦樂乎。先生於民國八十七年(1997)移民美國舊金山,傍子女而居,平日聽經看戲,閱書讀報,蒔花弄草,修身養性,又與過去在台老友故舊重逢他鄉,每日相邀至長青俱樂部,參與長青活動,雙十國慶更常赴舊金山或聖荷西參加僑界升旗典禮,年節假日生日兒孫們相偕歡聚一堂,含飴弄孫,享受天年。

先生晚年雖為失智症所苦,但仍時有幽默智慧之言,子女孫輩常相陪伴,老妻照顧無微不至,回望九旬人生,先生只說了八字真言:此生無憾,靜候天命。民國一百零三年(2014)一月二十九日農曆癸巳年小年夜下午,先生預知時至,老神仙從此隨任因緣,往生極樂矣!

 


 

 

 

 
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:事親筆記
上一則: 父後鄉愁
下一則: 空鏡子之三:如是
迴響(5) :
5樓. 123酷媽
2014/08/27 09:58
正是
人生大概就是這樣,到哪個山頭,唱哪條歌。
4樓. 風城行者
2014/06/26 22:30

尋常生活唯真誠

所以無憾

虛懷謙和可應變

自在天命

風城行者 留

3樓. ~大邱~
2014/03/08 00:02

那一代人生於憂患長於戰亂死於他鄉

每一個人的一生都是一本書

可惜我不懂得這本書的珍貴未及翻閱家父即已安息主懷

留給我無盡的遺憾和追悔

難得你有那份心思和才氣早早為伯父生平留下印記

雖然不夠完整但那驚心動魄的歷史時刻得以保留應已無憾

只是這思親之痛只能靠時間撫平

好友珍重


2樓. ?
2014/03/02 09:42
.
請節哀
1樓. 時和
2014/02/28 11:13
就是一部歷史
發表迴響

會員登入