Contents ...
udn網路城邦
優勝美地國家公園
2009/11/03 09:40
瀏覽2,279
迴響2
推薦24
引用0

優勝美地國家公園(Yosemite)是美國著名的風景區, 風景在美國國家公園中也是名列前茅的。不過時間的選擇很重要, 因為優勝美地最美的是瀑布,到了七月中以後,Sierra 山區的融化的雪水已漸少,到八、九月就乾枯了。有山無水的優勝美地,山色雖然依舊瑰麗,但氣氛少了水是要大打折扣的。 我們去年九月勞工節去了一趟,完全沒水,心有不甘。 今年六月初道路一通不久就又走了一趟,總算沒有遺憾。

優勝美地有東西南北四個入口,Hwy120 由西北角進來,橫越公園至東邊入口,是唯一穿過園區的道路,11月左右雪季開始就會關閉至次年五月。南邊入口進來的Hwy41是去看神木區的道路。西邊進來的 Hwy140是風景最好的 Scenic Hwy,也是到 Village 最近的路。如果不住在公園內,選擇Hwy140上的住宿地會是進出較省時的。我們住的 Cedar Lodge 離公園入口約10英哩,價錢也不貴,是個可考慮的地方。

我們首日因為由北面下來,走Hwy120,就由北口進來,園區北邊有一個水庫造成的人工湖,Hetch Hetchy,風景不錯,可先去一逰。



Yosemite Valley 與 Glacier Point 是兩個大重點,若是你時間不多,只玩兩天(這是至少需要花在優勝美地的時間),這兩處絕對是得優先去玩的。我們六月重逰時就是只走了這兩區:

Yosemite Valley~ 

無論從西、南、北哪個入口進公園區,沿著 Merced River直抵 Village 的Valley Drive 會帶你穿越兩旁岩壁高聳,有如用花崗岩雕塑所裝飾成的峽谷。壯麗的花崗岩壁間,夾著許多如銀絹般飛瀉而下的瀑布,令人驚豔。優勝美地的山都是各具姿色的花崗岩,她不似大峽谷或黃石公園的雄偉壯闊,或是黃山的嶙峋險峻。而像是一個有個性的氣質美女。



沿著清靈秀麗的Merced River 有多處露營區可以野餐、泛舟,在初春的清晨,漫步在河畔沙灘及小橋上,煙嵐氤氳,如在仙境,望著霧氣迷朦的河面,真仿佛有位佳人,在水一方。


Valley Drive 上可看到許多瀑布,Ribbon Fall, Horse Tail Fall, Sentinel Falls 離道路較遠,只能遠觀而不能褻玩之。

Horsetail Fall~


Other Falls~


Bridalveil Fall 和 Yosemite Falls 則都有停車場可供停車,再由步道可走到會被瀑布濺濕的近距離。 Bridalveil Fall 是進得公園,第一個迎接逰客的瀑布,落差 620 英尺,是園內水量較豐沛的瀑布。 在Village 外不遠,就是最負盛名的 Yosemite Falls。這個瀑布分成 Upper,Middle,Lower 三段, 中段佷短,要從某些角度才分辨的出來,故一般都只知道 Upper Fall 及 Lower Fall. 2425 ft 的落差讓她躋身北美最大瀑布之一。從停車的路邊只需走一小段步道便可到 Lower Fall 下方,另有很難度很高的登山步道可爬上山接近 Upper Fall。 其實從Lower Fall 的步道上觀賞整個瀑布的角度最好,在晴朗的日子裡,那景色之美,已非我這支禿筆形容的出了。我們第一天進園時已被 Awe 過,第二天離去時又再去“膜拜”了一次,才依依不捨的回家。

Bridalveil Fall~

Yosemite Falls~

Upper Yosemite Fall~

Middle & Lower Yosemite Falls~


逰客為減少停車開車的麻煩,可先直接開到 Village 的停車場,然後搭乘園內的提供的免費巴士,繞著 Valley Drive, 停靠十幾個景點站,可輕鬆的享受公園景色。繼續深入往裡走,由不同步道可到 Staircase Falls, Vernal Fall, 及 Navada Fall. 讓你可充分的享受森林浴及山色瀑布的美景。



除了瀑布外, 在 Valley Drive 上也可欣賞到有名的花崗岩山頭 El Capitan, Cathedral Spires 及 Three Brothers。

El Capitan~

Glacier Point~

從Yosemite Village 沿 Hwy 41 (Wawona Road) 往南走不遠,就會遇上 Glacier Point Road 帶你去 Glacier Point。 Glacier Point 有名在於它的如廣角鏡般鳥瞰優勝美地山谷的風景。從這裡,可從一個俯瞰的角度欣賞幾乎整個公園的著名景點, 正面是知名的巨大花崗岩山: Half Dome. 5000英尺下方的 Yosemite Village,背景為色彩斑斕又各自珍奇鬥艶的花崗岩壁,間中鑲著一道道不同形狀的銀色飛瀑,好像一副橫幅的潑墨山水畫,令人不得不佩服大自然的鬼斧神工。這裡也是登山爬岩的起點。 各個難易遠近不同的登山步道,可滿足不同程度登山健行者的胃口。最難的是攀登 Half Dome, 單程因人體力,約需四、五小時。通常較普遍的是去爬 Sentinel Dome. 來回約兩個多小時。

Half Dome~

Valley View~

Half Dome ,Vernal Fall & Nevada Fall~

Nevada Fall~

Vernal Fall~

從 Glacier Point 看 Yosemite Falls~

舞臺石~

舞臺石與 Yosemite Falls~

在  Glacier Point 舉行婚禮的新人~

Glacier Point 景~


Sentinel Dome~


由 Hwy 41 往南,接近南口就是老爺杉神木區(Mariposa Giant Sequoia Grove). 這裡有500株以上的神木,最老的樹齡超過3000歲。這裡是吸收酚多精及會讓你謙虛(領悟自己有多渺小)的地方。


東西向橫亙公園的 Hwy 120 (Tioga Road)會帶你經過草原、山巔、溪流、湖泊。 沿路有許多露營的營地、登山健行的步道,是喜歡山林生活者的夏季天堂。冬天因為海拔太高,積雪封山,從11月到五月,這條路是關閉的。


玩優勝美地至少要準備三天的時間,如果你喜歡露營,釣魚,攀岩,登山,那麼五天、七天可能都不夠你玩。有計畫去玩的人,可用以下連結查詢資料~

優勝美地國家公園

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊札記
上一則: 舊金山市旅遊的 Hidden Gems
下一則: 墾丁之旅

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :