Contents ...
udn網路城邦
回家的路
2008/07/13 10:05
瀏覽688
迴響2
推薦70
引用0

一個回神,你說了多少了呢?
上了高速公路以後,只要注意到x時轉入xx號快速道路,便可以到家了。
你一面開車,一面對我耳提面命,要我仔細認路。
回了你一句︰我記不住啦!你會對我失望吧?被我這路痴徹底打敗了吧?

其實我的心飄向好遠、好遠,我是在抗拒,認清了最快回家的路,又怎樣?
家鄉本來除了老爹爹,還有誰會替我等待?

剛剛你倆不是還再討論,老爹爹隨時都有可能離開,你說我們應該先把壽衣準備好,以免到時手忙腳亂,更談到阿爹身後是在哪裡辦合適時,我的胃忽然湧出酸楚的胃液。

家鄉就剩下陪我們成長的老家,還有那些土地,親人早就因為事業因為生存移居他處,如果連老爹身後事,都沒預備在老家辦,那我記住回家的路,又有何用,感覺心中空了一大片,家在哪裡?好像被眼底的霧氣模糊了。

到底每個人都要經歷這些生命中的生離死別,沉痛。以前很少注意別人面對這些時的心靈轉折,表情感受,現在卻很想知道,到底是別人太善於隱藏,以致我甚少看過別人太大的憂戚,還是我特別容易感傷,心中的家像一個孤島,在我眼前大海內漂移,我的心也隨著飄飄蕩蕩的,一下子盪到小時後生活玩樂的畫面,一下子又跳到母親驟逝,我們在風雨交加的夜,抓住壓著要被掀走的那塑膠棚搭的臨時靈堂,分不清楚是雨飄在臉上,還是流淚,只感覺當時好傷心,連陪在母親身旁的時間機會都要讓那強風大雨剝奪,無助與恐慌佔滿整個傷懷的心!

如今老爹意識殘弱,生命隨時可以停止,而我卻在思索,往後,我的家在哪?當我需要一份後援,一個流浪的驛站,該在哪停泊?怎還有心叫我認路。路~忽然像蜘蛛網一樣,在我眼睛中張開,而我的雙眼卻迷糊了!


有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:故事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 也真
2008/07/18 14:38
南無阿彌陀佛南無歡喜光明佛

園丁阿容 :

我的祖母48歲 意外懷孕生下父親 ...

而我又是家裡么女 ; 從小沒有見過阿公阿媽 , 全憑母親懷念時拿出阿功的硯台送我; 也拿出阿媽的女紅 ...海口女生結婚時母親會給出嫁女兒藏私房錢的肚兜 ...記得讀國一的我看見祭祖總是開心幫忙 , 媽媽就領著我看一些很莊嚴隆重的錫製品酒器和說明陳家祭祖規矩...媽本來要把我這套祭祖錫盤酒器給我保管,我沒答應也沒拿;後來果然有很多都被大歌誦人或賣掉了.( 例如百年的雕花紅眠床大哥居然台幣一萬五就給了朋友 ...)

傷感的是哥哥姊姊們都外出創業或上班賺錢, 沒有人有時間聽爸媽說祖先的故事,於是出嫁後的我,請爸爸寫到筆記本... 幸虧爸爸聽了真的寫了兩本回憶的筆記書

於是濃濃的親情...對家族感動...在爸媽病危 之際, 哥哥嫂嫂弟弟都爭先閱讀, 大姊姊夫也珍藏它..

這就是家吧 ! 有共同回憶的地方...


vivijr 也真

除了是供養我們成長以外

他代表的意義是依靠~是休憩~是心靈港灣

不管時代再進步~不管交通多便利~不管飛達地球任何角落

只要是屬於家~屬於成長的深刻記憶~更屬於親情的依歸!都難以抹滅

又濃又親的是無法替代的精神象徵~

人會慢慢長大~失去的不只是童年~還有家裡至親~隨著歲月的增長~慢慢的被奪去至親至愛的親朋~留下的~只有心理某個角落~逐一空乏~逐一失落而已..

你們家的紅眠床~我長輩也有~她的雕工精細~歲月久遠~既然賣了~也是無緣~不然以那種珍稀~現在價格早飆到幾時或百萬了..也許您失去了只是觸摸的到的物品~卻獲得無價的精神食糧~你阿爸留下的隻字片語~將陪伴你們身旁~感覺親人未曾離去..台灣很多智慧是前人所留~包誇器具~智慧!而仔細想來~你還算是幸運的!對不?

我阿爹身體以殘弱~意識不清了~我只能珍惜能深深握著他的時刻~享受親情雙手深握的感覺~記住這樣的力道~這樣的溫度~至於加~也許將搬往心靈一角~慢慢的回一而已!謝謝您!真誠的留言..

園丁阿容2008/07/18 17:53回覆
1樓. i~Robert
2008/07/13 14:31
給個建議

先購買生前契約,預作準備.

我老爸突然去世,手忙腳亂,沒經驗又被敲竹捍.

待辦完喪事. 下決心上網搜集資料,為老媽買一張可轉讓生前契約.三等親內皆可用.如你有興趣,再告訴何家公司.

生老病死是人生的過程. 每個人皆不知最前面的"生" 與最後面的 "死". 只經歷 "老" 與 "病"


謝謝您的建議
這對現代人是有其需要~卻未必真需要
很多家庭各有自己信仰~作法
提早作準備是可行的~尤其都市人地方侷限
就全權交給生前契約辦理身後一切事宜
可以減少喪家很多不方便的地方
只是台灣還在轉型~很多人還是希望用傳統的方式
其中還牽涉親人之間的互動
林林總總~走過便是學習吧 園丁阿容2008/07/13 15:29回覆