Contents ...
udn網路城邦
高雄婚禮習俗帶路雞是什麼?
2019/10/18 12:46
瀏覽116
迴響0
推薦12
引用0


常常聽到婚禮習俗上迎娶時,新娘車上要帶帶路雞。那帶路雞是什麼?有什麼意義?帶路雞怎麼用?

以下我們為你解說提供新人參考。



新娘的嫁妝,除了金飾、衣物之外,

娘家還要準備「帶路雞」

帶路雞 ~~有"起家"的涵義

所謂「帶路雞」,是由一隻公雞和一隻母雞組成,

用紅色帶子的兩端分別綁住一隻雞的雙腳,

寓意是希望女兒嫁出去後和女婿和好相處,

不但永浴愛河,白頭偕老

而且還要像雞隻一樣,要百子千孫,子孫滿堂,

俗稱「好命」



帶路雞怎麼用?


1.通常出嫁時讓迎娶車隊的頭車(放炮舅仔車),副駕駛座或後座的人拿著帶路雞(有指引的意思)。

2.拿帶路雞的人選:一般會由伴娘或伴嫁,如果沒有伴娘或陪嫁的話,媒婆也是可以。

3.進門前和進新房前,需請幫你拿帶路雞的人要按下按鈕,讓帶路雞『咕咕叫』!!

4.媒人灑緣粉後 》帶路雞進屋交給男方後 》媒人再讓新娘下車。

5.進新房後,帶路雞要放在化妝台上或是新床床頭上。


早期傳統用的是活生生的公雞、母雞。

現在通常製成水晶、黃金、琉璃或DIY縫製、 娃娃 (大多新人都在嫁妝店購買假的帶路雞以代替活雞),形體也由長的像真雞的外形演化成各式Q版造型。


紀梵希婚紗|官方網站|http://gvctw.com/


紀梵希婚紗|部落格| http://money2377977.pixnet.net/album




紀梵希婚紗|Facebook粉絲團|https://www.facebook.com/givenchy.wedding?ref=mf


紀梵希婚紗|IG粉絲團|https://www.instagram.com/givenchy.wedding


紀梵希婚紗|客服時間|AM 10:00~PM 9:30,星期三公休(門市公休)


高雄市前金區七賢二路123號 07-2853232.2857272
有誰推薦more
發表迴響

會員登入