Contents ...
udn網路城邦
【風之傲竹】
2016/03/09 22:23
瀏覽5,175
迴響46
推薦468
引用0

 

輕而不佻有方圓,其色青紫性堅寬;
 
 
四季茂然展勁節,山野庭堂隨遇安

 

   24_iykim2000-1.gif picture by ee555467

 

 

 

竹,中國傳統中,竹子象徵著生命的彈力、長壽,竹子與松樹、梅樹合稱冬季的三大吉祥植物。許許多多葉似劍鞘的竹子,枝繁葉茂,在竹波盪漾,連片成海。它們有的如綠珠墜地,有的又如翠雲接天,那千姿百態的竹海裏,竹葉婆娑起舞,搖曳萬里。 

  

 

 

 

置身於竹海,處處飽含著竹的清香。其情其景其幽香,無不使人陶醉。在荒山野嶺中默默生長,堅韌不拔的毅力在逆境中頑強生存。千百年來,竹子清峻剛正、高風亮節的品格形象,為人師表、令人折服。 

 

 

 

 

文人愛竹,古已有之。蘇東坡的“寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗”,知之者很多,稱頌者也不少。竹對蘇東坡來說,竹比每天必須的食物都重要了。李賀的“無情有恨何人見,露壓煙啼千萬枝。”寫出了竹的幾分哀怨,把情與恨的感嘆用竹寫了出來。范成大的“船尾竹林遮縣市,故人猶自立沙頭。”則在竹中寫出了含淚的離愁,讓人感覺那綠竹也有著一分與人相同的離愁別恨,妙不可喻。  

 

 

 

(感謝中文系教授好友熱心贊助寶貴資訊愛你喲!) 

 

 

 美麗就是一種成熟心智的內蘊與光華。

 

It is not in the still calm of life, or in the repose of a pacific station, that great characters are formed.

 
 

page counter
 
 
 
 
 
 
 
有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:長干行
下一則: 【海龍吟】
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(46) :
46樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2018/11/15 14:37
致美麗天使:酸辣海鮮意麵


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



45樓. morgan_胸懷屁眼,黑金滾蛋 ^^
2017/04/27 16:47
Beautiful Birds..

https://www.youtube.com/watch?v=SWz4FG_PxXU#t=122
44樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2017/03/29 01:41
“一個人價值的外觀”

長相與魅力

 

長相是天生的,雖說現在科技發達,有了各種美容的技術,但還是無法像捏泥土那樣隨意改變人的長相和容貌;但是,這並不是說,人一生中所有的容貌變化,一出生就被注定。對於長相而言,其實是可以因為每個人天天所思所為而改變。

經驗的多少、知識的眾寡、思考的深度、行動的決心……一個人內在的這些累積,會一點點地改變著人的外表和容貌、氣質、長相。也可以說,反映一個人這種內在變動的就是中國人所謂的臉色,是“一個人價值的外觀”。

美國總統林肯的一位朋友,有次向他推薦某人為閣員。林肯卻沒用他。推薦的朋友問林肯為何不用他。林肯說:“我不喜歡他那副長相。”“哦?可是,這豈不太嚴厲了?他不能為自己天生的臉孔負責呀!”“不。一個人過了四十歲就該對自己的臉孔負責。”

日本經濟學家、教育家小泉信三曾說:“精於一藝或是完成某種事業之士,他們的容貌自然具有凡庸之士所無的某種氣質與風格。讀書亦然,讀書而懂得深入思考的人,與全然不看書的人相較,他們的容貌當然不盡相同。潛心熟讀偉大的作家、思想家的巨著時,的確會使一個人變得與別人不一樣,這件事當然也會顯現於一個人的長相。”

完成某種大業的人,有其風格,有其魅力。即使不與他有所深談,只要與他在一起,就讓人覺得三生有幸。此即所謂的魅力,是一個人具有的聲望與感化力,它不是一朝一夕之間可成的,而是長期努力的結晶。妙就妙在,它會先顯露於一個人的長相上。

(網路文章)


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!




43樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2017/01/31 12:16
Pretty girl, Happy the year of the Rooster~~(^=^)~~


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



42樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2017/01/03 00:01
致美麗天使,豐衣足食,國泰民安~~^^


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



41樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2016/12/21 10:27
致美麗的天使:愛情與事業,事事皆圓滿~~^^


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



40樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2016/09/18 03:47
◦女人的美貌,如同男人的智慧,對其擁有者來說通常都是致命的。—— 切斯特菲爾德


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



39樓. 歐尼爾(全民公敵,罷黜大勝)
2016/08/18 22:44
.心安茅屋穩,性定菜根香。


38樓. 喬瑟夫~ 黑金舔共黨兵敗如山倒 ^^
2016/08/08 17:19
帳單付了沒?哥哥爸爸真偉大~~^^~~

 


【亞里斯多德】: 一個人的尊嚴並非獲得這榮譽時,而在於本身真正值得這榮譽。



37樓. 史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
2016/07/23 14:02
人美心更美:美麗就是一種成熟心智的內蘊與光華!


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!