Contents ...
udn網路城邦
你思考時依據理性與邏輯嗎?
2016/02/04 08:04
瀏覽151
迴響0
推薦0
引用0

剛剛在思考一個邏輯上的問題:
某家店賣的麵包被說是加了人工香料,老闆跳出來說發誓說,如果有人檢驗出他們的麵包是加了人工香料的話,就給一百萬獎金.
有人就吐槽說,這家店的老闆很厲害,就算加了人工香料也會讓大家都驗不出來.
這件事的弔詭在於,如果所有人都驗不出來,那麼當初憑什麼說老闆一定有在麵包加了人工香料呢? 是因為心中早已這麼認定老闆是壞人,所以我們不需要證據就可以下結論嗎? 如果我們是這樣判斷事情,那我們還能自詡為是理性與尊重科學證據的人嗎?
所以大家有沒有發現,在台灣社會要做到理性思考,不被非理性的民粹牽著鼻子走,其實並不容易.

什麼?你說你看不出這有什麼不容易? 喔. 那麻煩把上面文章的"某家店"改成"味全","麵包"改成"林鳳營","加了人工香料"改成"化工奶". 置換好了嗎? 再把文章讀一遍. 如果你發現你的判斷沒有改變,恭喜你,你的確有按照邏輯與理性來思考的能力;如果你的判斷變了,也恭喜你,至少你和大多數人是相似的.

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:生活札記
上一則: 你平常怎樣付帳?
下一則: 這一次國民黨的不分區..

限會員,要發表迴響,請先登入