田英奇觀點:他可能說出你心裡的話!
作家:田英奇
文章分類
    Top
    洪浩雲醫生為什麼要說這樣的話?
    2016/03/12 15:04:34
    瀏覽:4286
    迴響:12
    推薦:31
    引用0
    • 分享到LINE

            我對醫生一向──不是普通,而是非常尊敬。一方面,醫生濟世活人,對於病患傷患來講,簡直是恩同再造;一方面,醫生不是一般人能夠擔任的行業,絕大部份的人(包括我)考不上,還有人很多人就算考得上,也不一定唸得來。

            我很慶幸,年過五十,還沒有什麼傷病需要開大刀,但是早就注意到台灣外科醫生越來越少,不免對於自己的後半輩子有些發愁。上回看到洪浩雲醫生的新聞,是他從外科跳到醫美,引起極大的震撼。記得當時的新聞報導,洪醫生是台大醫學系的高材生,當許多成績優異的學生傾向選擇較為輕鬆,醫療糾紛較少的皮膚科、耳鼻喉科之時,洪醫生毅然選擇最具有挑戰性的外科,而且醫術精湛,頗受到許多醫界前輩的殷殷期望。像這樣的模範生卻跳槽醫美,當然非同小可。

            然而,更讓人拍案驚奇的還在後面,洪醫生到醫美三個月後,又回到外科本行,其理由是「醫美沒有救人的成就感」,後來我看到一則報導,說洪醫生跳槽醫美三個月,根本是「計」,目的在凸顯外科的過度辛勞,以及醫美的「創造醫療」;而且他並沒有回台大,而是到羅東行醫,這讓我對洪醫生真是敬佩不已。像這樣有頭腦,有理想,更有想法策略的人,我除了敬佩之外,還有什麼好說的?

            我雖然不是醫生,但也是個忙人,所以雖然我很欣賞洪醫生,但也沒有追他的新聞。直到這一次黃安事件,才給我一個機會去google一下洪醫生這兩年的新聞。

            過去的不必也不須討論了,這一次,讓我心裡非常不舒服,洪醫生為什麼要說這樣的話?「加油,你的血管一定會塞好、塞滿。」,這是一個外科醫生該說的話?洪醫生說這是他個人身分發言,可千萬別忘了你洪醫生不是普通人,你是一個許多人景仰佩服的外科醫生,是一個媒體的寵兒,甚至是一個意見領袖。洪醫生不只在臉書上,還在電視台麥克風前公然說這一句話,很明顯的表達出他對於黃安這個人的不滿,但是洪醫生有沒有想過,對於其他的人,包括許許多多一樣不滿黃安的人,聽到這句話有什麼感覺?

            就黃安而言,我覺得他是愚不可及,他去舉報什麼台獨藝人,結果民進黨喊打,國民黨大罵,連共產黨都不領情!落得過街老鼠這個下場,偏偏又突患重病,為了救命,低首下心的回來用台灣的健保,縱使一切合法,我們也覺得這人真沒骨氣,你把台灣罵成這個樣子,還有臉回來讓台灣救命!但是反過來講,無論他有多麼的恬不知恥,只要他一切符合法律規定,我們也應該同意,他有身為中華民國國民應該享有的權利,就如同嘴上或心裡不認同中華民國的人,一樣可以擔任中華民國的總統,只要他(她)符合法律的規定,而且選得上。

            還記得王丹嗎?王丹當時懷疑自己得了腦癌,想回台灣用健保看病,也是有一堆人罵,但是我們應當曉得,王丹有繳健保費,本來就有資格在台灣用健保就醫,盡管他大力支持的政黨或團體,當時是堅決反對大陸人納保,甚至喊出「中國豬滾出去」的口號。他的問題在於證件不全,卻希望台灣為他開方便之門,落空之後還指東畫西到處罵,身為民運人士卻封人家的帳號,這樣的人我們可以不齒,但是卻與他該享能享的權利毫無關係。

            那麼,洪浩雲醫生呢?恕我直言,洪醫生是一個外科醫生,媒體寵兒,意見領袖,說出這麼尖酸刻薄的話,真是令人氣憤又無奈。氣憤的是,多少人視醫生為救命恩人,聽到什麼「塞好塞滿」的祝福話,簡直會不寒而慄;而令人無奈的,是洪醫生再次印證了許多人的刻板印象,就是醫生的高傲與目中無人──事實上,讓人覺得如和煦春風的醫生所在多有,但是洪醫生來這麼一下,我們只好在心裡頭記下來,不管洪醫生您醫術再高明,只要想法不同,就還是別煩擾您吧,誰想跟自己的命過不去呢?而且,我絕對不相信網路上有人講的,「洪浩雲醫生竟說出一句所有醫師都『不敢講的話』,卻是台灣人的心聲」,這種毫無知識的鬼話。

            唉。

    田英奇

    wcwang54@hotmail.com

     

    回應
    限會員,要發表迴響,請先登入
    迴響(12) :
    12樓. blue phoenix我愛妳
    2016/03/29 10:36

    不是很欣賞

    給人算盡機關的感覺

     


    blue phoenix

    11樓. 莫軍
    2016/03/14 16:11

    對於這位~洪浩雲先生~的注意,始於「珣珣事件」他高調的言論

    才發現這位洪先生(實在不想稱呼他為醫生,有辱這個行業的神聖使命)

    若有怎樣,也不想遇到這種醫生~~

    醫生也有生、老、病、死時

    黃安事件凸顯了台灣這個社會病了,一些人群起攻之,

    甚至興起什麼修改黃安條例,有必要這樣嗎?

    黃安縱使他的言論引起了紛紛擾擾,但他還是有基本人權吧、自由言論吧

    實在不敢認同台灣社會這樣的氛圍

     

    10樓. 方正平
    2016/03/14 15:24

    一位醫生公開發表詛咒病人塞好、塞滿的話,然後說他有意見表達的權利,只要他治黃安時遵守醫生誓詞即可。但,可想過,他不只是詛咒黃安這麼簡單,今天他不爽黃安,明天會否也不爽我?為了他能幫我切開身體,我今後在台灣發表言論得先問問洪浩雲醫生們?

    還好,台電無法分辨誰反核,誰要關中火而拒絕送電給他們用。

    其實醫界這種惡質風氣,不只是只詛咒非自己救治的病人,施明德與前妻生的女兒有嚴重肺部疾病需動手術,紅衫軍期間,施明德自曝,竟有醫生放話拒絕治療他女兒。


    9樓. 大家能撈就撈能混就混?!
    2016/03/14 15:15
    洪浩雲醫師的話確實超越了應該要有的界限!
    洪醫師可以批評黃安的行為,但是他說這種話確實不應該,
    版主確實可以批判,
    而批判的也是很合理的。

    王丹事件終究無法來台,
    此與黃安順利快速通關一路到底,
    畢竟仍有差異!
    ①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
    ②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
    ③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
    ④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉

    非常敬佩閣下對於洪醫生的言論觀點有所改變。不過請稍微注意一下新聞事件,王丹當時因為證件不足(美國政府未發回美証),因此無法回台看病,而希望中華民國政府為他開方便之門。中華民國政府堅持立場,後來不過幾天,王丹的回美証下來了,他就回到他口中的鴿子籠,用健保看病了,何云終究無法來台?

    至於黃安看病有無特權,請看醫院聲明。

    田英奇

    田英奇2016/03/15 05:25回覆
    8樓. 大家能撈就撈能混就混?!
    2016/03/14 15:08
    王丹事件與黃安事件有本質上的不同!
    很多人拿醫師誓詞指責醫師不得批評病人,
    但是這些人完全囫圇吞棗完全沒看清楚這是拘束醫療行為當事人,而不是禁止醫師有是非價值的判斷能力!

    祇有黃安的主治醫師及住院醫師,
    才受拘束,
    才有需要站在黃安的權益講話,
    幚死刑犯治療的醫師不能批判殺人行為錯誤嗎?

    甚至於也可以一邊批判黃安的行為。

    但是衹要不是他的醫師,
    與其無醫療契約的約束,
    不知道哪裡喪失了憲法保障的批判黃安賣國求榮行為的言論自由了?


    版主提到王丹,
    王丹的事件,與黃安的事件有本質上的不同,
    黃安傷害的是具體而個別臺灣人的利益,還羞辱傷害了全體臺灣人的國旗(國家的象徵符號),
    而王丹並沒有傷害任何那一個臺灣人的具體利益。

    有人又說黃安被臺灣人霸淩,
    臺灣人並沒有以具體行動阻擾黃安的就醫權益,
    他的就醫權沒有受到打折,甚至於還可以插隊排在臺灣人的前面優先獲得住院與治療,以實際行動展現,實現了他的特權,
    ①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
    ②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
    ③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
    ④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉

    注意呀!沒有人說洪醫生「不能」說這些話,只是我感到很不舒服。

    按照閣下的邏輯,我們同樣也可以說,黃安的做法顯然不宜,但請問他犯了哪條法律?

    閣下說,黃安回台就醫還插隊,事實上並非如此,請看醫院的聲明。

    同樣的,我們看王丹以一個非台灣人的身分,要求台灣為他開方便之門,那才是想插隊,不是嗎?

    田英奇

    田英奇2016/03/15 05:17回覆
    7樓. 狐禪
    2016/03/13 13:50
    有些台灣人認為平等就是可以有權歧視他人。
    6樓. 台灣政經索隱
    2016/03/13 10:40

    多行不義 必自斃

    臺灣人對黃安已經很寬容了。

    《陸生提問遭噓 李登輝:要多包容》

    《少年Pi》看兩岸關係


    我的部落:台灣政經索隱

    不曉得閣下認為,台灣人對李登輝、陳水扁是否很寬容?

    田英奇

    田英奇2016/03/13 11:16回覆
    5樓. 麥芽糖
    2016/03/13 05:26
    獅駝國的妖怪
    別逼他: 說不定也當上市長!




    4樓. 綠意盎然
    2016/03/12 23:33
    這位醫生有醫德問題,是標準的馬英九養大的天然獨。
    問題最大的應是馬英九的行政院長,他說的話毀滅性才叫大。這人該踢出國民黨。

    抱歉,我沒注意到行政院長講什麼話,不過如果你說的是現在的張善政院長,那就錯了,他不是國民黨的。

    田英奇

    田英奇2016/03/13 02:40回覆
    3樓. 草山
    2016/03/12 21:44
    1樓.灣叔:『獨派兩套道德標準已經發展成熟,現在開始全面適用.』

    還有一個危機:以前我有一個本省朋友,最愛批評客家人,說客家人如何如何不愛台灣,他還以為我這本省人會支持他,每次我都沒給他好臉色看。

    現在本省人支持一個客家妹當總統,如果客家妹作的不好,那麼原來支持她的本省人,會反省客家妹哪裡做的不好,還是回到閩客械鬥的傳統,認為客家人不配做總統,要本省人當權才行呢?

    獨派只會從血統看政治,能有出路嗎?