石永芳忘情之歌
作家:石永芳
文章分類
    Top
    【苗栗。旅宿】苗栗福村養生農場,一間適合親子遊遠離塵囂與大自然野生動物共存的天堂。
    2020/08/09 00:39:45
    瀏覽:1339
    迴響:0
    推薦:20
    引用0
    • 分享到LINE

      喜歡旅遊的人都有經驗,民宿因供餐不便,多半是一泊一食,不附晚餐,如果住的民宿靠近都會區,吃的問題都好解決,就怕住在偏遠地區,遊客一定要行前先做好功課,看是自備糧食,或者先吃飽再入住。

    不施農藥的生態農場 轉型為特色亮點民宿

       福村養生農場位於公館,是一間有故事的「老」民宿。第一代的主人是位頗富知名度的廚師,不僅曾任二代蔣故總統的御廚,也是前圓山飯店的師傅,一輩子辛勤努力,民國八十年告老還鄉,一身病痛。

      為了堅持園區保有原生態,老園主不施農藥,熬過六年無收成的日子,被笑成台北來的傻子,直到生態自然平衡,果樹自己產生抗體。有蟲,鳥就來了;有了獵物,野生動物就多了,一個豐富的生物鏈,讓福村養生農場有著難得一見的野趣。

      或者,在園區你會不期而遇可愛的野兔;或者,氣喘噓噓走在山道上,會和白鼻心打照面,園中最為人津津樂道之事,曾經有猴子從高處摔得頭破血流,猴群把受傷的猴子抱到民宿房門口向客人敲門求救。這種趣味想來在台灣已不多見。

      因緣際會,某日一位老中醫散步誤闖入園,園主熱忱招待用膳,老醫師交待園主以未施農藥的柿葉泡茶養生,並交待在不以營利為目的的前題下,可製作柿葉茶推廣之,造福社會大眾。不料,老園主因而重獲新生。

    二代掌門融入行銷思維,以客家料理DIY留住遊人的腳步。

      這座農場原是園主退休後為與手足家聚所打造的宅院,並非一開始就想用來經營民宿。直至小女兒大學畢業回來接手管理,想與大家分享這塊福地,重新打造,才開始加入民宿業。

      有著小女孩年輕浪漫活潑的思維,山中的小木屋著上新衣,童話故事中的小屋,為翠綠的山麓增添繽紛色彩。公主與王子的玻璃屋,一夕成名,不但成為媒體的焦點,更受到網紅、直播主、IG客的青睞,紛紛按圖索驥找上山來。

    現實生活中最自然的植物園

      進入福村養生農場,整座山都覆蓋在濃密的綠蔭中,合掌大的蘋婆葉,充滿生氣,黑綠油亮;日治時期栽種的柿子樹,粗壯大過一人腰圍,高不見天;結實纍纍的柚子樹,讓人瞠目結舌,走在參天古木下,陽光自樹間篩漏而下,這裡台灣原生種植物繁複,儼然一座大型植物園。

      有人聲稱福村是台灣西部最後一塊淨土,它擁有豐富的生態,寬闊的視野,最新鮮的空氣,懂得它美好的人,是有福氣的人。用金錢來評量福村的價值,似乎,銅臭味太重了些。

    蔣故總統家筵   原來是這般親民

      來自圓山飯店大廚親手烹煮,蔣故總統最愛吃的江浙小菜,坐擁滿山鳥語蟲唧,一杯柿葉茶,手做牛汶水桂花釀,邊享受齒頰間的幸福饗宴,邊欣賞號稱西部小太魯閣的山光水色,和園主暢談福村養生農場的點點滴滴,何謂賓至如歸?莫過於此,放鬆、自在、幸福、快樂,讓身心靈得到最大的寧靜。

      為傳承父親堅持保存這山野得來不易的清新空氣,現任園主(老園主的的女兒)用最先進的OvenPlus無煙烤肉爐為眾人烹煮無菜單料理。

      沁涼如水的月夜裡,千萬別說萬籟俱寂,夜闌人靜,這裡熱鬧才開始,滿天星光點點,草叢中不時傳來野生動物的細微聲響,貓頭鷹低沉的呼嘯聲、樹蛙尖銳細小的鳴叫聲,月色分外明亮。這一堂野生動物生態課,絕對值回票價!

    相關資訊:

    福村養生農場

    FB: 福村養生農場

    電話:0910 954 406

    地址:苗栗縣公館鄉71

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入