石永芳忘情之歌
作家:石永芳
文章分類
    Top
    【墾丁。度假】墾丁值得家庭定點度假有著豐富生態環境及地質孩子可以在草坪上打滾看雲賽跑的地方——林房民宿
    2017/08/02 00:43:34
    瀏覽:3713
    迴響:0
    推薦:22
    引用0
    • 分享到LINE

      當過背包客,相信,你對背包客棧不會陌生!如果,你以為背包客棧就只是一張床,沒有個人衞浴間洗澡要在公共浴室,行李要置放在行李櫃,那麼,我一定要告訴你,在墾丁,有這麼一家民宿,他有環島背包房

    ※環島、單人房住宿須知:

    房型人數:1(標準入住人數)

    房間型式:套房

    住宿包含:早餐

    客房設備: 吹風機,盥洗用具,衛浴設備,分離式冷氣,無線上網

    限定一個人旅行、單車及徒步旅遊(含早餐下午茶),只要付予新臺幣700元整,但唯一的要求,就是得幫寫下一篇心情日記。

    如非上述類型之旅客,但目的為環島,且是結伴而行(至多2),需付予新臺幣1500元。

      墾丁,對我個人而言,是集結我人生回憶最多的地方,這裡豐富的海洋動、植物礁岩、陸蟹、貝殼沙一直是我孩子認識海洋生態最天然的百科全書,於是,他的童年,至少每年一次,我們家庭旅遊會長征到墾丁,做3~4天的定點度假,這些活的知識都放在上層記憶體中,從不需要專門留腦容量背誦。直到他上了高中,參加了孫唯新教授的天文課程,與同學入住墾丁天文台,我才突然發現,台灣不僅北部有二個角,原來,南半島也有兩個腳!

      認知裡墾丁是屬於年輕有朝氣的熱鬧非凡的墾丁大街,有著震天價響的熱門音樂和酒吧有令人吸睛的身著比基尼的辣妹和赤裸上身展示線條的肌肉男;有著各式各樣的海鮮和燒烤當然,也有令台灣人羞於見人的烤伯勞鳥那為避冬到台灣暫歇腳就命斷於此的幼小身軀。為了避開那撲天蓋地的煙、人群、與車陣到真正吸引我的地點貝殼沙、帆船石、牧場,每次,到墾丁就蟄在教師會館、警光會館、牧場這一區塊。直到被墾丁也被水母入侵我的知性之旅方改為度假風,入宿夏都酒店,大啖海鮮BBQ

      人潮帶來了商業企機,也帶來了生態的破壞,半百之後幾次跟著台灣好行考核團再回墾丁,看到人工化的裝飾取代了珊瑚礁的自然之美;沙灘中間出現了看不見的殺人斷層;珊瑚礁岸邊垂手可得的陽燧足、海膽搞失蹤海角七號的大紅,終究是墾丁的喜還是憂?我迷惘著。

    墾丁之美,就美在那大自然無法模擬的景色。

      從媒體新聞得悉近年來,後壁湖海洋保護示範區的成立以及當地民眾自發的保育活動,使得此區的魚類資源有增加的現象。其中,雀屏珊瑚群體藉由各地潛水人員的維護,為一著名的餵魚區,在這邊的熱帶魚群比較不會怕潛水客。為了從另一角度一窺墾丁風情,我在朋友Coco Lin的旅遊記上看到了墾丁林房民宿的資訊,待看了這家簡介,意外的發現有人在自家宅院栽種數十種罕見原生植物,眼睛不覺為之一亮,當下決定前往探訪這位回鄉為就近照顧年邁雙親而隱身恆春古城中的奇人。

      不想稱之為民宿,因為,這是一個兒子為父母所建的住宅,就像一個精心設計的家。是綠建築工法吧!大片採光落地窗,一望無際的藍天綠地,室內四邊通風,即便炎炎夏日,無需開冷氣,屋內流轉的風,是讓人微醺到仰臥在床不想動賴著發發呆、伸懶腰。

    四人房,浴廁分室,若有小孩,還可以放在身旁,不用怕跌下床。

      類清水模式的牆面,沒有令人眼花撩亂精心設計的彩繪;儼然書櫃似的格子牆,簡單明瞭,給人就是一股清新樸實不虛華的親切感,這或許就是有人稱之為日式民宿風的原由吧!而我,則迷上那窗外景色,為了讓有了年紀的我不用疲於爬樓梯年輕的屋主體貼的幫我安排一樓的房間,推開紗門,小庭院擺著兩張原木手工打造的扶手椅,完全符合我泡茶靜心的個性,院落中,隨著風流著一股讓人頻頻深呼吸的幽香放眼望去,繞著庭園一圈是令人咋舌土生土長約數十年樹齡的百里香,除此之外,許許多多前所未見的樹種令人大開眼界。

    一樓四人房,推開紗門,庭院小坐,吹著涼風喝著茶,臨老唯一的奢求。

      美的景觀向來是我這隻驢子鼻前的胡蘿蔔,一路爬上了三樓,為的只是眼前這湛藍見不到一絲雜色的天空,驚喜與滿足讓笑容沒自臉龐褪去,在女主人的首肯下,我從六人房參觀起,基本上,林房除了沒有游泳池以外Villa沒有差別每種房型都有寬的私人活動空間走出門任何一個角度都是攝影取景的好角度

    這麼美的景觀與角度,竟然沒人發現這是婚紗外拍的好地方?

      一路逛下來,其實,我不覺得這是日式民宿風,反而倒覺得有些美式簡約工業風,那線條角度美感,我喜歡。問我會不會覺得少了游泳池有些失落,其實一點也不會離海近在咫尺我會寧願去踏浪看夕陽也不會想到墾丁待在民宿不動所以我也不會想要林房呈現Villa的特色。

      啜著咖啡吃著下午茶,民宿主人身兼導覽,一路為我解說園內稀有植物,還好先前有修過植物學,略有概念,但是,這簡直是國寶的地方,我一定要大力推薦給親子遊的父母,可以帶孩子來一趟寓教於樂的度假。

      看準了穗花棋盤腳開花還有一段時間,興致勃勃提了相機問明了貓鼻頭和紅柴坑漁港去路,便直衝目的地,關山夕照是來不及了,但是白沙夕照,一定要拍到,衝哇!

      這一夜,不用刻意的找無光害的地點,因為,林房的上空,就是最佳觀星點,即便開著燈,天上星光依然不失色,靜靜地坐在夜色中,看著園區中原始就存在的珊瑚礁,我知道我在感動什麼,那是墾丁最原始的本色,不要笑我傻,等到夜半,我依然期待著,有那麼風吹草動,看到陸蟹的突然造訪。

      是園中的鳥鳴聲?是窗外割草機聲,總之,一躍從床上跳起來時,八點了,哇!太離譜了,趕忙洗漱完,到達餐廳,看到這豐盛的餐點,自嘲小鳥胃的我,突然食慾大開,原來我的胃一點不小,只是沒看到愛吃的,這一碟新鮮蔬果,外帶鮮果粒優酪乳,堅果粒、水煮蛋、煎魚片,營養學講究早餐供應一天的均衡營養,女主人拿捏得分寸沒話可說,少油、少鹽、高蛋白、高纖維,這廚藝真是不錯,鮮少有人還沒走,就動念想下次何時來,我想,墾丁和我的緣份,大概從林房又要再續前緣了。

    店家資訊:

    墾丁林房民宿
    B:林房民宿

    地址:屏東縣恆春鎮大光路141

    電話:0966-718528,0953-565535

    手機:0966-718528

    【自行開車建議】

    google搜尋『林房』即可導航至此。

    南下:國道三號→南州出口交流道→屏鵝公路→南光路右轉→草潭路左轉→砂尾路靠右→大光路→六百公尺後左轉→抵達「墾丁住宿‧林房民宿」

    台東方向:南迴公路→台九線→屏鵝公路→南光路右轉→草潭路左轉→砂尾路靠右→大光路→六百公尺後左轉→抵達「墾丁住宿‧林房民宿」

    【大眾交通工具建議】

    公車/火車:高雄車站→轉乘捷運前往小港站→於小港站轉乘中南客運前往小灣班車→於五公寺站轉乘前往小灣班車→於核三廠出水口步行抵達「墾丁住宿‧林房民宿」

    回應
    全站分類:休閒生活 旅人手札
    自訂分類:旅遊雜記

    限會員,要發表迴響,請先登入