小魚媽媽故事部落格
作家:小魚媽媽
文章分類
    Top
    顏色小徑---橘色餐廳、兒孫菜田
    2010/12/06 02:44:26
    瀏覽:1477
    迴響:0
    推薦:22
    引用0
    • 分享到LINE

       連接屏東市區與海豐的大連路20巷是一條美麗的顏色小徑,菜園、稻田遍佈讓人忘記身處市區,除了金黃色的稻田、蔚藍天空外,很有特色的橘色混搭料理餐廳也在這裡。

        彎來彎去的小路旁突然出現一間醒目的紫色建築,配置相當驚人,計有前後二架監視攝影機、鐵門上二個大鎖、正面還有塊奇怪的招牌,叫人想不多看也難。

       更怪的是紫色小屋正面是黃色的,柏油路上的「慢」字是故意提醒大家,放慢腳步看看這面有趣的招牌上寫些什麼嗎?

                                                   兒孫菜田

      天光一現氣息鮮    青田美蔬共欣賞   瓜田李下不伸手   夕陽殘紅伴笑歸

       天啊!唸起來怎像是寫給小偷的告示呢?

        無巧不成書,當我停下來拍照時,主人一家乘坐轎車來「巡田」,我怕發生誤會有口難言,當下表明對紫色小房子的好奇,主人告訴我基於對紫色的喜好,所以把屋子漆成紫色,與海豐地區種植許多茄子(紫色)並無直接關係,正面漆成醒目的黃色,是因為擔心夜間行駛的車子不小心撞上來。

        路上來來往往的人車到此很難轉移視線,主人父子笑對世人訝異眼光,細心的在每一條絲瓜下面掛上類似法碼的重物,期待每一條絲瓜都能長得筆直、每一位往來的人都能有「君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不正冠。」(《樂府詩集·君子行》)的正直處事態度,也幫大家上了寶貴的一課呢!

    回應
    你可能會有興趣的文章:
    發表迴響

    會員登入