小魚媽媽故事部落格
作家:小魚媽媽
文章分類
    Top
    傳統小吃新創意---米香改頭換面---10/25登上聯合新聞網首頁
    2010/10/16 11:24:05
    瀏覽:3976
    迴響:0
    推薦:45
    引用0
    • 分享到LINE

      要「ㄅㄥˋ」了嗎?我緊緊的摀住耳朵。

      小時後對於「米香」(爆米花)又愛又怕,愛的是香脆的口感,怕的是「ㄅㄥˋ」的爆炸聲響。

       爆米花的小販通常只提供設備、技術與麥芽糖,愛吃的人就要準備米、糖、花生、豬油、蒜頭、花生、香菜等你想要加進去的食材,流口水排隊苦等期待許久的好滋味。因為轟然一聲巨響過後,香香的味道瀰漫在白色煙霧中,此時將粒粒分明的米花放進大鐵桶中,加進熬得恰到好處的麥芽糖漿攪拌均勻,再倒入經緯分明的木製模型中壓實,看著師傅左手拿起木尺,右手菜刀交錯劃過的俐落身段,一塊塊四四方方的米香就做好了。

        裝滿米香的袋子放在米缸中保存,媽媽規定每天只能取一塊當點心。小心翼翼的粒粒剝下,只為了慢慢享受香甜的口感。有時候袋口未紮緊或是放太久受了潮,米香不再香脆也捨不得丟掉,這時媽媽就會大發慈悲催促我們趕快吃完。

       甜甜香香的爆米花是童年幸福的好味道,但是現在販賣的成品總讓人覺得少了些什麼,大概是缺了現場等待和親眼看到DIY口味出爐的氛圍。在千禧公園豬腳節活動現場,發現壓成心型的爆米花驚為天人,原來傳統小吃加上創意也能搖身變成人見人愛的討喜米香糰。

       一位媽媽看到現場搓成圓球的米香,不住驚呼「這就是以前人嫁娶不可或缺的米香丸嗎」?因為「吃米香,嫁好尪」的吉祥寓意,就是對新娘子最好的祝福!


    電小二
    等級:8
    留言加入好友
    2010/10/25 15:54  
    Dear 小魚媽媽(jscandy):

    特前來恭喜您所發表「傳統小吃新創意---米香改頭換面」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

    非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

    電小二

    回應
    發表迴響

    會員登入